瑞安是温州模式的发祥地、民营经济先发区,也是我国非公党建工作的始源地,早在1987年就成立了全国第一个非公企业党组织——瑞安市振中工程机械厂党支部。

三十年来,瑞安市紧紧围绕使非公企业党组织发挥实质作用的要求,积极探索、大胆实践,扎实推动非公企业党建工作全面进步、全面过硬,涌现出一大批党建强、发展强的非公企业,多项工作走在全国前列,并形成了一套具有瑞安特色的非公党建经验做法,得到了习近平、李克强、贺国强等党和国家领导人的视察肯定。

瑞安,为何会成为中国非公党建的始源地?

瑞安,如何让“星星之火”化为燎原之势?

让我们沿着历史的足迹,一一探寻。

瑞安非公党建的实践与创新

十一届三中全会后,改革春风吹遍大江南北,务实敢拼的瑞安人从卖纽扣、袜子、编织袋开始,开创了非公经济飞速发展的“温州模式”。

近年来,瑞安适应新常态,把握新变化,以问题为导向,针对非公企业党建工作发展不同阶段面临的不同问题,开拓思路提出多种创新做法和载体,通过顶层设计明确非公企业党建发展方向。

策划:林婕 编辑:王雪婷 设计制作:章鸣

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市新闻中心承办 瑞安日报、瑞安市广播电视台协办
   温州网提供技术服务 瑞安网  版权所有
地址:瑞安市市府大院宣传部新闻中心 电话:0577-65837511 E-mail:66ruian@163.com