欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

瑞立集团有限公司党委

党建“五个最” 铸造企业“活力和谐”之魂
www.66ruian.com2017年10月20日来源:瑞安网字体:

  一、概况

  瑞立集团有限公司创办于1987年,是一家以生产汽车零部件为主的民营企业。2004年7月成功实现在美国纳斯达克上市,开创了温州民营企业境外上市的先河,现有员工4000多人。公司于1995年2月成立党支部,2004年12月成立党委,现下设8个党支部,有党员150多名。

  企业类型:高科技企业、龙头企业、上市企业

  二、实施背景

  瑞立从一个10万元资产的小作坊发展到如今的规模,除了得益于改革开放政策的“天时”,得益于温州民营经济的“地利”之外,更益于党组织发挥作用的“人和”。2008年全球金融危机之后,企业经营压力有所增加,如何在新形势下更好地发挥党建的“人和”作用,挖掘潜力造福企业,是瑞立集团党委一直在思索的问题。

  三、品牌内涵

  公司党委紧紧围绕企业生产经营开展党建工作,并就企业党建工作在企业生产经营中如何充分发挥政治核心和政治引领作用,提出了企业党建工作的“五个最”品牌:

  党建是企业最亮的品牌,党建是企业最好的资源,党建是企业最实的投入,党建是企业最大的财富,党建是企业最高的境界。

  四、创新做法

  1、积极履行社会责任,努力成为负责任的企业公民,使党建成为企业最亮的品牌。瑞立集团被列为温州市首批民营企业履行社会责任试点单位,党委帮助公司制定了“以人为本,诚信经营,环保安全,和谐党建‘五个最’共赢”的社会责任方针,有计划、分步骤地实施,取得了一定成效。近几年来,在党委的推动下,瑞立集团不断加大回报社会的力度,累计捐款达1500多万元。

  2、积极推行党管人才原则,不断为企业提供人才支撑,使党建成为企业最好的资源。在培养人才方面,通过岗位技能培训、文化知识学习、职业道德教育、廉政文化建设,构建学习型、廉洁型企业。在留住人才方面,积极倡导“事业留人、感情留人、待遇留人”,建立健全企业人才激励机制和留人机制。实施人才强企战略,先后与北京大学、同济大学、北京交大、浙江大学等大专院校、科研单位建立起长期的技术合作关系,并派出技术人员出去参加技术交流活动和教育活动,为企业的省级企业技术中心、省级企业研究院、国家级博士后工作站等科技创新平台提供了有效的人才支撑。

  3、积极推行企业文化建设,为企业的发展凝聚力量,使党建成为企业最实的投入。瑞立党委狠抓企业文化“四个一”工程:建立一个企业文化和宣传体系、带好一支企业文化和宣传队伍、搞好一次企业文化月活动、发挥一张企业报的宣传影响力,不断加强企业文化建设,取得了良好成效。将企业“文化力”转化为“生产力”,为企业的发展凝聚了强大的精神力量,增强企业的生命力和创造力,成为企业最实的投入。

  4、积极推行活力和谐企业建设,使党建成为企业最大的财富。紧扣“促进企业和谐,我为企业增效”主题,创新开展“为企业献一计”、“双创、双增”劳动竞赛,评选技术标兵、十佳班组长、学习型党组织、知识型党员。开展党员“五带头”、“争当科技攻关项目带头人”等活动,建立职工谈心、困难救助等机制,强化集团党、政、工、团和各类群体组织的服务职能。

  5、积极做好瑞立远景规划,打造“百年瑞立”,使党建成为企业最高的境界。引导企业迈向更高的发展境界,帮助企业制定了“坚持以汽车零部件的研究开发和制造销售为主业,大力发展制造服务业等第三产业项目,实行一业为主、多元经营”的发展策略,为企业的发展做了远景规划。

  五、成效评价

  2013年度温州市两新组织“一企一品”党建示范创建优秀品牌

  荣获温州市“活力和谐企业”

  温州市“发展强、党建强”先进企业

  “五个最”品牌坚持党管人才和人才强企战略,把企业文化渗透到企业的科学管理、制度建设、人才开发、品牌打造等各个方面,将企业“文化力”转化为“生产力”,大大提升了企业的核心竞争力,实现了企业跨越发展。

(编辑:王雪婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com