欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

浙江振中工程机械有限公司党支部

五大融合,实现党建引领
www.66ruian.com2017年10月20日来源:瑞安网字体:

  一、概况

  浙江振中工程机械有限公司始创于1983年,是国内桩工行业的龙头骨干企业之一。公司于1987年9月5日成立党支部,是我国第一家成立党组织的非公有制企业,支部现有党员20名。

  企业特征:龙头企业,装备生产

  二、实施背景

  党支部在30年的发展中不断壮大的同时,面临着内容单一化、活动模式化等问题。

  三、品牌内涵

  公司党支部积极探索发挥实质作用的有效途径,全面推行“融合式”党建工作,通过“五大融合”,实现党建引领、全面服务、深度整合、互促共赢的目标。

  四、创新做法

  1、目标融合聚人心

  党建定位与企业发展目标融合。坚持围绕企业发展规划,制定党建工作计划,将阶段性党建工作项目化、具体化,做到党建工作规划、计划、方案与企业发展规划、计划同宣传、同布置、同落实、同评价。

  例子:2014年,党支部根据“保持国内振动锤第一品牌,争做国际振动锤领先品牌”的公司长远战略发展目标,树立了“始终服务企业发展为首要任务”的党建工作目标,根据公司月度工作目标规划,制定了党支部月度组织生活例会内容,实现党组织活动和公司日常工作协同开展、相互融合。

  2、制度融合聚人才

  党内规章与企业制度融合。由党支部牵头,成立制度改革小组,在现行成功运行的“双证制教育”“快餐党课”“互助基金会”等制度的基础上,重新编制职工手册及部分管理制度,进一步融合党支部与公司规章制度。

  3、组织融合促人和

  党的组织设置与企业行政机构融合。公司党支部积极构建党组织与企业法人治理结构相互融合、协调决策管理的组织架构,实现党的组织与企业行政架构的“无缝对接”。

  “双向进入、交叉任职”,公司党员60%是公司领导班子成员和车间班组骨干,支委会成员全部在各个部门担任要职,使党支部、党员成为促进企业改革发展的坚实力量。

  4、工作融合聚人力

  组织活动与企业工作融合。紧紧围绕企业生产、经营、管理等各项工作,不断创新活动载体,实现党建工作与企业生产经营双促双赢。

  划定“党员现场责任区”,提高现场管理水平;

  成立了企业内控制度审核小组,党内反腐倡廉的制度引入企业管理制度中;

  组织全体党员职工开展了“熔炼团队,党团共建”、“重游南湖,重读党史”等主题考察学习活动等,增强党组织的凝聚力与战斗力。

  5、文化融合聚人气。

  党建工作理念与企业文化发展融合。党支部成为培育企业文化的组织者、引领者和实践者,带动学习型企业建设,树立“兴企为民、回报社会”的责任意识,近年来共向社会慈善机构捐赠60多万元,实现党建活动与企业文化的互相渗透。

  五、成效评价

  2014年度温州市两新组织“一企一品”党建示范创建优秀品牌

  使党建工作真正为企业所需要、为管理者所理解、为党员所欢迎、为职工所拥护,实现党支部和企业的相互和谐发展、互融共进。

(编辑:王雪婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com