欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

浙江香海食品股份有限公司党支部

“蓝海飘红”产业链党建
www.66ruian.com2017年10月20日来源:瑞安网字体:

  一、概况

  浙江香海食品股份有限公司是集研发、生产、销售和贸易为一体的全国农产品加工示范企业、省级骨干农业龙头企业、外贸企业,现有员工300余人。香海公司党支部创建于2007年,现有党员37人。

  企业性质:海洋渔业龙头企业

  二、实施背景

  海洋渔业产业是瑞安东山街道的支柱产业之一,因其行业特殊性,企业布局分散,人员流动性大,普遍存在党组织活动开展较难、支部自身不稳定、产业链上下游企业缺乏协调等问题。

  三、品牌内涵

  党建一家强,不如大家强。浙江香海食品股份有限公司党支部作为龙头企业,在加强自身建设的同时,响应瑞安市委组织部号召,以龙头企业的责任担当,承担起整条渔业产业链党建“龙头”的工作,成为打造“蓝海飘红”产业链党建品牌的排头兵。

  四、创新做法

  “行业龙头+中小企业+党组织”,有效整合海洋渔业行业上、中、下游产业链各环节的资源和信息,实现行业内共享共用。

  “蓝海飘红”党组织“舞龙图”:1个党建工作站—上中下游3个行业党总支—37个党支部—65家企业—227名党员”实现“党建协作”与“产业协作”互联互促。

  1、集中指导:香海食品党组织派出党建指导员,向中小企业传授党建经验、企业管理经验和企业文化经验,帮助转型升级。牵头建立健全产业链党组织季度例会、党员发展管理、党组织职责、“三会一课”等多种规章制度,完善规范产业链党组织日常工作行为。

  2、开展“四结对”活动:党员生产骨干结对普通党员、党务工作者结对生产骨干、企业高管结对党员生产骨干和支部书记结对未建立支部企业。

  渔业整个产业链中已结成对子80个,开展上党课、技术指导、谈心谈话等活动100人次。

  3、带头建立海洋产业链关爱基金分会,对产业困难职工给予救助。开展“党员带职工”、党建带团建、“党员联谊”、“工会联谊”、“妇联联谊”等活动,增进产业链企业之间各层次员工的了解。

  4、在多家渔业企业中成立协调小组,以党组织为依托,以龙头企业的影响力协调产业链上下游各类纠纷,形成良性互动。2016年纠纷率下降60%。

  产业链上游的水产养殖农户和捕捞渔民为企业提供大量优质水产原料,促进了企业快速发展。企业的快速发展及品牌知名度的提升也带动了广大养殖户和捕捞渔民增收致富,为渔业产业化发展培育了良性的发展机制。

  五、成效评价

  渔业产业链党建根据海洋渔业自身特点,形成了一套行之有效的党建模式,产业链延伸到哪里,党组织就建到哪里,党的活动开展到哪里,党员作用就发挥到哪里。不断提高提升了非公党建工作的科学化水平。

(编辑:王雪婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com