欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

浙江天瑞药业有限公司党总支

“五大关爱”行动 落实人文关怀
www.66ruian.com2017年10月20日来源:瑞安网字体:

  一、概况

  浙江天瑞药业有限公司(原瑞安市制药厂),创建于1971年,是瑞安市唯一一家综合性制药企业,现已发展成为浙江省输液生产三大龙头企业之一,现有职工525人。党组织始建于1954年5月,2004年6月成立瑞安市首家非公企业党(政)校,2008年7月成立党总支委员会,下设三个支部,目前共有党员45名。

  二、实施背景

  近年来,随着经济外部环境变化,企业经营压力越来越大,职工流失率不断加大,职工利益诉求日益增长,亟待解决。

  三、品牌内涵

  公司党总支秉持以人为本的理念,围绕“实现企业价值和职工价值最大化”的目标,将爱惜职工、珍惜人才作为营造和谐企业的出发点与落脚点,深入开展“五大关爱”行动,即待遇关爱、工作关爱、安全关爱、身心关爱、家庭关爱。

  四、创新做法

  1.待遇关爱。一是提升工资待遇。党总支引导公司建立健全全员劳动合同管理制度,严格执行最低工资制度,人均工资2014年比2013年提高7.9%。二是落实保险待遇。按照国家有关规定为职工缴纳社会保险,2014年公司负担职工保险金额为240多万元。三是保障福利待遇。在党总支建议下,公司不断提高职工伙食标准,从原来的每餐4 元,提高到6.5元,每天1 餐增至每天2 餐;实行全员节假日福利,并对温州地区外的职工发放春节回家路费补贴。

  2.工作关爱。一是改善工作环境。在党总支建议下,公司共投入3500多万元实行技术改造,降低职工劳动强度,改善职工生产环境。投资100多万元装修办公大楼,大大改善了办公环境。二是提升职工素质。开展职工“素质提升”工程,2014年共组织学习培训68场次,其中内部学习培训58场次,赴外学习培训10场次。三是加强人才培养。制定出台职工岗位等级考核制度,考核结果作为调薪、提拔依据,2014年共评定一级岗位等级人数35人。

  3.安全关爱。一是建立安保机构。专门成立了安全环保部,确保职工安全劳动和企业安全生产。二是完善安全制度。建立健全工伤预防保险制度,向职工按时定量发放劳动防护用品,有效避免和减少工伤事故和职业病的发生。三是落实安全措施。每月28日由安全环保部牵头组织党员和相关人员对各车间、厂区周围、职工宿舍等进行安全检查。

  4.身心关爱。一是及时化解思想矛盾。将每月16日设定为公司领导接待日,听取职工在生产、生活中遇到的困难问题及意见建议,并指派专人调查了解,尽力帮助解决,同时加强对职工的思想政治教育与心理辅导。二是积极实施职工“健康工程”。定期组织职工参加免费健康体检,为每位职工建立健康档案,还专门邀请医院专家到公司开展健康讲座。三是积极开展文体活动,设置了图书室、篮球场、乒乓球室、多功能厅等,丰富职工业余文化生活。

  5.家庭关爱。一是困难慰问。对病、残、特困家庭职工(包括退休职工)进行定期探望、慰问,并给予一定的经济补助。二是生活保障。尽力为外地职工安排好住房,帮助解决其配偶就业、子女就学等问题。三是关爱老职工。每年举办“九九重阳节”退休职工欢聚会,为近200名退休职工提供沟通、交流的平台。

  五、成效评价

  2014年度温州市两新组织“一企一品”党建示范创建优秀品牌

  为职工创造了良好的工作、生活、学习环境,激发了广大职工的潜能和干劲,团结了人心、凝聚了力量,有效地促进了企业的发展。近几年来,公司年生产总值始终保持10%增长率,实现了可持续发展。

(编辑:王雪婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com