欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

奥光动漫集团党支部

“龙头”带“小微” 打造工艺品产业链党建
www.66ruian.com2017年10月20日来源:瑞安网字体:

  一、概况

  奥光动漫集团创办于1989年,经过十多年的艰苦创业,现已是瑞安工艺品龙头企业,并形成“四集中一分散”的产业格局,即以瑞安总部为核心,下设五个工业园(上海浦东、上海松江、江苏沭阳、瑞安林溪、瑞安飞云),员工逾3000人,产品远销欧洲、美国、加拿大、澳大利亚等20多个国家和地区。奥光动漫集团党支部成立于1999年,现有党员25名。

  公司类型:文化创意企业、龙头企业、跨区域性企业

  二、实施背景

  瑞安市林川镇有工艺品企业253家,2016年产值6.2亿元,但规上企业只有奥光动漫集团等3家,其余均为小微企业。这些小微企业普遍存在党员人数较少、职工流动性强、企业发展变动大、党建工作难度大等问题。

  三、品牌内涵

  2016年中共林川镇委组建林川镇工艺品特色产业联盟党总支,奥光动漫集团响应上级号召,发挥龙头企业带动作用,以产业链条为切入点,通过党建将同行业内的小微企业链接起来,促进企业之间信息互通、活动共建、资源共享,解决“工艺品产业规模小、技术水平低、竞争力弱”等问题,增强基层两新党组织服务农村发展、带领群众发家致富的凝聚力和战斗力。

  四、创新做法

  1.组织联设,构建“1+X”的产业链“联盟党建”工作模式。“1”是指工艺品产业内的联盟党总支,由奥光动漫集团等具备单独组建条件的企业党支部联合设立;“X”是指产业内单独组建的企业党组织和非公企业联合党支部。组建了工艺品企业行业联盟党总支,下辖6家单独党支部,覆盖253家工艺品企业,实现工艺品行业小微企业的党建全覆盖。

  2.队伍联管,壮大小微企业党员队伍。按照“区域一体、动态管理”的原则,统一规划、部署非公企业党员队伍建设。一是增强“造血”功能。坚持党员发展向小微企业倾斜,二是增强“输血”功能。引导党员亮明身份,充实现有党员队伍。三是增强“活血”功能。着力于“把优秀职工培养成党员,把党员培养成业务骨干”的“双培养”,在各非公企业党支部开展“党员先锋岗”、“党员责任区”、“党员公开承诺”等活动,全面提升员工素质。

  3、工作联动,激发小微企业党建发展活力。一是发挥产业链的“协作”优势,搭建小微企业间共同交流的平台,努力在小微企业之间形成党员互助、企业负责人互访、技术人员互帮的局面。二是发挥产业链的“串联”优势,联合举办企业文化创建活动,开展丰富多彩、寓教于乐的企业文化活动。三是发挥产业链的“竞争”优势,通过组织在小微企业之间开展活动评比,营造“比、学、赶、帮、超”的氛围。

  4、场所联用,与小微企业资源共享。奥光动漫集团投入32万元,高标准建设了建筑面积800平方米的党群服务中心,设置“二厅三坊五室一讲坛”,覆盖81家工艺品企业,破解小微企业党建工作无固定的办公场所、职工缺乏固定活动场地的难题。在党群服务中心的引领下,使党建资源由单一封闭向社会化、共享型转变,实现了企业与企业之间的教育培训共抓、阵地设施共享、组织活动共搞、文体活动共办,自成立以来共举办活动8次,既提高了党建资源的配置水平,又降低了党建工作成本,实现了党建资源的集约化利用。

  五、成效评价

  破解了小微企业组织覆盖难、工作保障难、作用发挥难等问题,提高职工对企业的认同度,发挥党建引领企业发展、企业发展促进党建的最大效益。

(编辑:王雪婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com