欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

温州瑞明工业股份有限公司党支部

先做人,再做事” 党企文化共建
www.66ruian.com2017年10月20日来源:瑞安网字体:

  一、概况

  温州瑞明工业股份有限公司创业于1991年,专业生产汽车发动机缸盖、缸体,是宝马、沃尔沃、通用、标致雪铁龙等全球一级供应商,也是目前国内汽车行业铝产品产销量最大的企业之一。公司党支部组建于2002年5月,共有党员22人。

  企业特征:汽摩配龙头企业快速成长型

  二、实施背景

  随着企业的快速发展,职工日益增长的物质文化生活需求与企业职工文化建设之间的矛盾日益凸显,亟待解决。

  三、品牌内涵

  公司党支部秉承“先做人,再做事”的企业精神,以实现“党企文化共建”为目标,开创了一条以党建为主线、文化为载体、和谐为目标的党建工作内涵式发展之路。

  四、创新做法

  1、培养高效协作、团结拼搏的团队文化。

  “诚信、团结、创新、共赢”培养富有协作精神和战斗力的企业职工团队。

  2014年,党支部牵头组建“标准化操作组”“变更管理组”等基础管理14个运营团队,开展了一系列的质量提升工作,大大提升了产品的竞争力,使公司产品综合合格率上升了3 %;

  积极搭建文体艺术展示平台,开展职工体育竞技、文艺表演等活动,协办温州市党的群众路线教育实践活动主题文艺巡演,把团队意识和管理理念融合在活动中,寓教于乐。

  “典型引路”“标杆示范” ,在广大党员职工中发掘、培育先进典型,号召大家向“先进”看齐,向“典型”学习,增强团体的凝聚力。

  2、塑造党群共建、回馈社会的责任文化。树立“践行群众路线就是抓企业自身发展”的理念,建立健全党员直接联系服务职工机制;在协调企业内部关系上,发挥党组织的独特优势,主动听取意见建议,及时帮助化解处理各种矛盾纠纷,帮助协调解决职工后顾之忧,凝聚人心,激发职工积极性。积极投身社会公益事业:

  例子:大力开展“党建助治水”活动中,党支部组建党员志愿者服务队到周边村居、周边河道开展治水护水志愿服务,并筹集资金10余万元结对邻近村,帮助解决污水、生活垃圾集中处理等问题。此外,公司近几年来共向社会慈善机构捐赠600多万元,积极履行社会责任。

  3、深化以人为本、服务职工的关爱文化。

  文化场所:联合瑞安市图书馆共同打造瑞安市第一家“企业图书分馆”,省级“农民工文化家园”

  生活待遇:餐补福利政策,年餐补福利约840万元;对在外住宿的夫妻职工给予住房补贴,年补助额约50万元;开展手机团购活动,公司支出补贴近40万元。

  人文关怀:党员代表每年夏季每月为高温下作业的一线职工发放消暑慰问品近3000份;设立“红色民意站”和“企业职工服务点”,累计接待来访、接听来电100多批次,解决职工实际困难60多项;实施新居民职工“民心工程”,逐一落实解决非温籍职工的婚恋、子女入学、配偶工作等方面的问题;拨出专项资金15万元,用于年终困难职工、优秀职工的慰问活动。

  五、成效评价

  2014年度温州市两新组织“一企一品”党建示范创建优秀品牌

  企业先后获得了温州市民营企业“十佳职工文化品牌”优秀奖、瑞安市“活力和谐企业”“发展强、党建强”企业、“劳动关系和谐企业”等荣誉称号。

  以党建文化为引领,聚力打造企业发展的文化软实力,提高企业党员职工的归属感和荣誉感,实现“党建强、发展强”双强互促。

(编辑:王雪婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com