欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

浙江金欧包装有限公司党支部

“体验式”党建 换位思考促和谐
www.66ruian.com2017年10月20日来源:瑞安网字体:

  一、概况

  浙江金欧包装有限公司,创建于1992年,是浙南地区规模较大的包装生产企业之一,现有员工450名。公司党支部成立于2002年6月,有党员11人。

  企业类型:传统产业,劳动密集型

  二、实施背景

  随着社会的发展变化,党支部面临着党员流动性强、党支部领头人作用发挥难、战斗堡垒作用发挥不理想等问题。

  三、品牌内涵

  2016年以来,党支部着眼于如何激发和提升党员的政治意识、核心意识、参与意识,探索推出“体验式党建”品牌,打造党员职工学习共同体、责任共同体和情感共同体,达到党支部全体党员统一思想、明确思路、拉动引擎的目的。

  四、创新做法

  1、角色体验提升党性意识

  一是“我是书记”体验。开设党组织书记轮值体验活动,“一月一主题”,每月指定1名党员担任临时党支部书记,负责组织当月党日活动。此举不但大大减轻了现任党支部书记的负担,而且增强了党员活动的参与度和积极性。

  二是“我是党员”体验。在党日活动中,先后邀请公司职工40余人次列席会议、参与活动,增进他们对党支部的了解,增强他们对党员身份的认同。建立积分管理制度,采取好中选优的做法,建立入党积极分子后备库,接收优秀员工成为入党积极分子。目前,已培养积极分子3名。

  2、红色体验坚定理想信念

  一是参观红色长廊。2016年6月份,组织党员职工参观瑞安市党群服务中心——两新组织党建文化长廊,强化先进典型的示范引领作用。二是感悟红色精神。“七一”组织员工到东一革命纪念馆、肇平垟革命纪念馆参观,学习革命先烈事迹。三是开展红色活动。以“三会一课”为契机,推行“学习导读”制度,组织开展唱红歌、背红诗等活动,切实提升党员意识和党性修养。

  3、公益体验服务社会群众

  一是环卫体验。组织环境卫生大扫除活动,让党员深入环卫工人岗位锻炼。二是协管体验。在街道红色民意站的牵头下,利用周末休息时间在路口维护交通秩序,加强了群众的交通安全意识。三是户管体验。在居住出租房管理中,建立党员联系职工的管理办法,增强党员职工的安全意识。

  4、爱心体验健全人文关怀

  一是关爱职工,党支部11名党员工结对职工100多人,结对困难户5户,帮助员工解决实际困难12件。二是关爱党员,组织开展走访老党员、困难党员活动,2016年以来,共发放慰问金近万元。三是关爱社会,动员党员职工积极参加献血、献爱心等活动,发挥党员先锋模范作用。

  5、警示体验加强从严治党。

  组织开展“党员组织纪律教育”活动,组织开展“两学一做”专题讨论和“大拆大整”专题讨论,签订承诺书,不断提高自我管理的意识和能力。积极开展党员组织关系排摸,提出“底线清单”,加强对不合格党员的处置力度,使党员真正成为“对党员身份负责”的责任主体。

  五、成效评价

  2016年度温州市两新组织“一企一品”党建示范创建优秀品牌

  “体验式党建”的做法,将企业与党支部发展、党员与职工成长、社会责任履行、企业文化建设等有机结合起来,不断强化责任意识,提升了党员的归属感,充分发挥了党组织在企业发展中的实质作用。

(编辑:王雪婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com