欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

浙江长城换向器有限公司党支部

文化兴企业 为企业注入“红色基因”
www.66ruian.com2017年10月20日来源:瑞安网字体:

  一、概况

  浙江长城换向器有限公司创立于1993年,是专业生产和销售电机换向器的企业,现有员工近500人。公司于2000年 10月建立党支部,现有党员25人。

  企业类型:高科技企业

  二、实施背景

  近年来,企业间的竞争已经由产品竞争向企业文化竞争转变。如何提升企业文化实力,成为竞争的关键。

  三、品牌内涵

  公司党支部充分发挥党组织作用,积极倡导以“活力和谐、合作共赢”为价值取向的“和合”文化理念,使企业文化贴近实际、贴近生活、贴近群众。

  四、创新做法

  1、宣传引导,使企业文化真正内化于心。

  一方面,加强文化宣传引导。建设多渠道、全方位文化宣传阵地。创立《长城换向器报》,以企业内刊的形式,及时播报公司重大新闻、重要人事变动、职工评论等,形成良好的舆论氛围;开办“长城之声”广播站,设置《要闻天下》《长城视点》《非常点歌时间》等栏目,传递公司政策及新闻资讯。

  另一方面,加强文化教育培训。党支部协助公司建立多层次的文化教育体系,使优秀的企业文化内化为职工的思维模式。职工入职第一天,就开展长城理念、长城愿景、长城制度、长城历史等内容的培训,考试合格后方可上岗。在平时的生产计划会、部门例会、车间班组会等会议以及各类培训班中,增加企业文化理念的培训内容,编印《职工文化手册》,使职工明确企业文化建设的任务,正确理解企业文化内涵。

  2、实践巩固,使企业文化真正外化于行。

  一是开展职工文体活动。每年年底都举行迎新春联谊晚会,每年组织为期一个月的文化节,至2015年已坚持举办了9 届文化节。

  二是开展和谐创建活动。党支部把活力和谐创建活动与企业文化建设有机结合起来,发动全公司职工广泛参与。开展“红色车间”建设,设立党员示范岗,建立党员责任区,成立自主党小组,开展党员示范带头的创先争优活动

  三是落实“红色直通”制度。强化政策直通、问题直通、服务直通,帮助解决职工关注的热点难点问题,努力提升精准服务水平。

  3、强化机制,使企业文化真正固化于制。

  一是树立人本理念。引导公司建立平等协商的劳动合同制度,致力于消除不和谐的声音;对职工实行包括养老、医疗、工伤等在内的社会保险,解除职工后顾之忧。

  二是增强创新动力。每季度评选创新明星,并予以重奖,为公司发展注入了强大的活力。2015年以来,共收到创新提案700余条,公司生产效率提高了15%。

  三是注重安全生产。党支部积极协同参与安全管理,传播安全科学知识,倡导安全生活方式。安全生产月、安全知识培训、安全专项检查。

  五、成效评价

  2015年度温州市两新组织“一企一品”党建示范创建优秀品牌

  不仅调动了职工的积极性,而且有效提高了企业经济效益。党建工作借助企业文化的新理念和方式,更加贴近企业和职工,增强了党建工作的亲和力;企业文化依托党建成熟的工作体系、工作方式和党工团丰富的组织资源,达到了文化理念落地生根的目的,有力促进了企业转型发展。

(编辑:王雪婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com