欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文
砥砺奋进 勇立潮头 不忘初心 再创辉煌——

瑞安非公党建的实践与创新

www.66ruian.com2017年10月27日来源:瑞安网字体:

  瑞安是“温州模式”的发祥地之一、民营经济先发地区,也是非公企业党建探索实践较早的地方。1987年9月5日,中国第一家非公企业党组织——瑞安市振中工程机械厂党支部成立。30年来,非公企业党建工作在全国如火如荼地开展,瑞安作为始源地,砥砺奋进,探索创新,始终勇立潮头。

  明天,由温州市委组织部、瑞安市委主办的中国非公企业党建30周年先行之路研讨会在我市举行。研讨会将认真学习贯彻党的十九大精神,以“不忘初心再创辉煌”为主题,回顾非公企业党建工作30年的发展历程,总结基本经验和基本规律,展望非公企业党建未来发展方向,进一步探索非公企业党组织发挥实质作用的有效路径和方法。

  【回顾】

  总结三十年发展历程“有了党的领导,企业不走歪路”

  据了解,本次研讨会的重要内容之一,就是参观中国非公企业党建始源馆。这也是该馆自今年9月5日开馆以来,首次迎接重要会议的“检阅”。

  在飞云江南岸,江海汇聚之地,一座座新建的厂房拔地而起。这里是浙南高新产业集聚区阁巷分区、瑞安智造产业园。中国非公企业党建始源馆就位于产业园的中心位置,一座高楼的八、九层。在此建馆,寓意深远。30年前,当瑞安振中机械厂负责人曹光夏向上级党组织申请成立振中党支部时,他的初衷就是“有了党的领导,企业才能不走歪路,健康发展”。如今,伴随着非公企业党建不断做大做强,瑞安的非公经济从低小散走向高大上,进入产业转型升级、推进瑞安智造的新阶段,“党建强发展强”始终是瑞安非公经济发展的总基调。

2012年7月30日瑞安市非公组织和社会组织党务工作者协会成立

  始源馆总建筑面积2500余平方米,八层为主展区,九层为非公企业党群服务中心,以博物馆的形式展示全国、浙江、温州和瑞安30年来开展非公企业党建工作的经验成果,是集党群活动、党性体验、党务咨询和教育培训于一体的党建指导服务阵地。

  “要进一步深化非公有制企业党建工作,扎实推进,务求实效。非公企业党组织要能够发挥实质作用,防止成为‘花架子’。”走入始源馆,习近平总书记2011年对温州非公企业党建的批示非常醒目。走廊墙上非公企业党建发展大事记缓缓延伸,记录着历史的印迹;互动电子屏幕上,可查看全国概况和各地创新做法;馆内分为三个阶段、八大版块,将瑞安非公党建的历程、做法一一展现,内容之多,工作之细,令人感叹。最吸引人的是一幅长达18米的“非公企业党组织发挥作用脉络图”,以图解的方式,按照企业做大做强的要求,分为“良好的外部企业环境”、“和谐的内部关系”、“充满活力的发展机制”三大要素,再将三大要素划分为42个子要素,设置了86项活动载体和内容,成为我市非公企业党建工作最好的“说明书”。

华峰集团举办建党90周年庆典

天瑞药业有限公司党建文化展示厅

浙江厨工酿造有限公司党员齐聚党员活动室,佩戴党员徽章,亮出党员身份

  【启示】

  目前,我市已有非公企业党组织1297个、党员7871名;涌现出了华峰、瑞立等一大批党建强、发展强的非公企业,打造了嘉利特“合资企业党建”等一批示范样板,产业链党建等多项工作走在温州乃至全省前列。

  在多年实践中,我市以问题为导向,坚持党建与发展同频共振,开创出一套具有瑞安特色的非公党建创新做法。

  活力和谐企业凝心聚力

  针对企业自身对党建工作缺乏热情,企业抓党建工作的“内源动力”不足等问题,我市围绕“发展充满活力、内部关系融洽、外部环境良好”的要求,先后评选出38家“活力和谐企业”,大大提升了非公企业主和党员的先锋模范作用。正如瑞立集团董事长张晓平所说:“通过建设活力和谐企业,我对党建工作有了新的认识,党建是企业最实的投入、最大的财富、最好的资源、最亮的品牌、最高的境界。”

  2008年汶川地震发生后,我市一大批民营企业的党员企业主纷纷缴纳大额“特殊党费”总计200多万元。其中,嘉利特荏原泵业有限公司副董事长李国斌带头缴纳了20万元特殊党费,在国内引发轰动。

  红色动力工程助推发展

  针对非公有制企业党建工作普遍存在“零敲碎打”、系统化集成化不够的问题,我市加强顶层设计,强化系统集成,全面启动“红色动力工程”建设。结合企业实际开展“素质提升”“关爱职工”“助推发展”“反哺社会”等工作,组建221个“车间党支部党小组”,“把支部建在车间”,使非公有制企业的党建与经济同步推进、互促共赢,取得了“党建强、发展强”的显著成效。

  如开展覆盖检修工作,检查并修正党组织建设及党建工作运行等问题。我市开展党组织集中组建专项行动,通过搭建两新组织招聘党员职工平台,有效解决了在两新组织中单独建立党组织的要素瓶颈。今年以来,已组织200多家单位进场招聘,使200多家企业具备组建党组织的条件。9月5日,在非公企业党建始源馆,我市对190家新组建党组织进行集中授牌,向十九大献礼。

  如开展“党建双向众筹”活动,搭建非公企业党建和社会组织党建资源双向流通的机制平台,实现了两者优势互补、融合发展。收集到以党建为“底色”的公益服务项目155个,涵盖助推中心工作、企业员工服务、公益事业服务等领域,引导非公企业积极承担社会责任。

  如落实“帮扶八法”,引导非公企业发挥资金、技术、信息及经营管理等优势,促进薄弱村持续增收,目前已促成190家非公企业结对经济薄弱村,落实帮扶项目215个,帮助172个薄弱村实现“摘帽”。

  标准化建设固本强基

  针对如何进一步夯实非公企业党建工作基础,我市采用考核评定、量化评分的方法,因企制宜、分类施策,整顿一批基础较差的后进党组织,督促非公企业落实党组织的经费、活动场地等保障措施,有效促进党组织规范运行。

  在经费保障方面,我市累计支出7000多万元保障非公企业党建工作,通过党费返还、专项补助、群团赞助、企业预存等形式,建立8个党建公积金,预存经费1090万元,预存企业980家,解决了非公企业党组织活动开展经费不足、主动性不强等问题。

  在阵地保障方面,我市积极拓展党建工作阵地和宣传阵地,在市级、乡镇(街道)、非公企业三个层面,建成中国非公企业党建始源馆和瑞安市非公企业党建指导中心、10个党群服务中心、300多个党员活动中心。

  在队伍保障方面,建立健全选配、培养、管理、激励、保障等“五化”机制,建设一支凝聚力强、引领力强的“双强好书记”队伍。通过建立征询意见制度、开展“红色接力”活动,打造了一支思想作风优、企业发展优、支持党建优、文化建设优、社会形象优的“五优”出资人队伍。通过不断丰富“三会一课”的内涵,抓好党员发展、组织关系管理、党费收缴等工作,从严从实推进非公企业“两学一做”学习教育常态化制度化,同时发挥党组织的引领作用,全方位多层次打造人才队伍建设,开展党员与骨干双培养,打造一支先锋模范党员人才队伍。

  新领域新业态党建创新引领

  在“大众创业、万众创新”的大背景下,我市及时跟进特色小镇、互联网企业、众创空间等新兴业态党建工作,探索“新联党建”模式,以“组织共建、资源共享、活动共办、事务共商、党员共管、人才共育”为核心,实现党组织的同步推进、同步覆盖、同步调整。

  在特色小镇打造“小镇联盟”。为打造“产、城、人、文”四位一体的新型党建空间,我市从特色小镇规划建设之初,便同步推进党建工作,通过抓覆盖、抓龙头、抓服务,实现在项目申报、项目创建、项目运行等各个阶段同步推进党的建设工作。目前,3个特色小镇已经分别成立党委,覆盖企业165家,打造形成了一批以瑞明股份、雅虎汽车、中科光电、瑞泰动力集团等企业为龙头的党建示范点。

  在众创空间打造“创客联盟”。紧扣“产业的创新性与党的先进性同促”的党建工作思路,成立众创空间创客党支部,集合各众创空间的资源和力量,创新党建制度机制和活动载体,打造新型创意党员人才队伍,全面助推大众创业、万众创新。目前,已备案的20家众创空间实现党建全覆盖。

  “亿元党建”示范带样板带动

  “亿元党建”是“党建强、发展强”党建目标在瑞安的具体实践,“亿元党建”不仅仅是企业产值过亿的经济概念,诠释的是经济基础与上层建筑的关系;体现国家发展的基础、企业追求的目标、党建实现的价值、经济领域的风范、企业党建的品牌、爱国爱党的表率;旨在引导非公企业进一步高度重视党的建设工作;目的通过抓“亿元党建”发挥党的作用,助推企业不断做大做强做优。

  “亿元党建”示范带以经济发展主轴和交通主干道为依托,制定示范带规划,明确各个示范带定位、建设目标和进度要求,形成电子规划图,并按照“一群一方案”的要求,制定每个党建示范带创建的实施方案,实现“亿元党建”示范带“有点可观、有为可示、有经可取”,非公企业党建从零星“盆景”向连片“风景”转变。

  今年,我市共有52家非公企业积极申报参与“亿元党建”示范创建,经过多轮筛选,确定19家示范企业,并进入始源馆参展。对创建“亿元党建”品牌的企业给予一些利好政策,比如优先安排人大代表、政协委员等等。

  【展望】

  “归零心态”再奋进“亿元党建”展宏图

  温州市委常委、组织部长马永良评价始源馆为“一部非公企业党建的成长史,也是一座弥足珍贵的党建宝库”,并希望全市广大两新组织党务工作者坚持以习近平同志重要批示精神为根本遵循,以归零的心态、奔跑的状态、争先的姿态,加大探索创新力度,不断破解突出难题,积极探索非公企业党组织发挥实质作用的新路子,推动非公企业党建工作提升提档,为温州系统构建五大发展生态,加快建设国际时尚智城,巩固提升在全省的“铁三角”地位作出新的更大贡献。

  面向未来,市委提出了“亿元党建”的宏伟蓝图,打造“亿元党建”示范带发挥龙头企业党建效应。力争通过5年时间,使全市产值亿元以上的非公企业创建党建示范点达80%以上,产值亿元以上的非公企业集聚的区域全部建立示范带,实现非公企业党建“点线建精、整片建强”的目标。

  首席记者缪星象

(编辑:王雪婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com