欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

瑞安市中医院举办膏方节活动

www.66ruian.com2017年11月10日来源:字体:

  立冬节气后,正是一年中的养生时节。近几年来,服用膏方逐渐成为一种流行的养生保健方式。日前,瑞安市中医院举办第八届膏方节,吸引了许多市民前来体验品尝。据悉,当天该院为30多位市民“量身定制”开具了不同功效的膏方。

  据悉,2010年秋季,瑞安市中医院首次举办膏方节。因为当时群众对膏方还不太了解,当年仅有几十人开方,但次年人数猛增至200多人次,并逐年增加。截至今年,该院已成功举办8届膏方节,膏方已普及到内科、妇科、儿科等科室,去年冬季开出膏方1000多张。“最近几年,膏方越来越受市民青睐,每年前来预约的人数都在增长。”瑞安市中医院相关负责人介绍。

  据悉,冬令膏方比较适合年老体弱者和病后、术后、产后调理者,近年来膏方还受到中青年人群的欢迎。不过,医生强调,服用膏方是一个整体调补的过程,千万不能急于求成,膏方一般以服用一个冬季为佳。

  由于膏方服用时间较长,为了发挥药力,冬季一般情况下存放在阴凉处就可以,如果有冰箱冷藏更好。

  在今年膏方节开幕当天,瑞安市中医院还请来多位名老中医为市民提供中医体质辨识,并开展骨伤科、内科、妇科等义诊服务。此外,中医闻法体验、名贵中药材辨识、推拿、拔罐、现场熬制膏方等活动深受市民欢迎。

  [相关链接]

  膏方的三大误区

  误区一:膏方越贵越补

  服用膏方因人而异,关键在于个性化“量身定制”,有时价格昂贵的膏方反而不利于身体健康。

  误区二:膏方就是补药

  膏方除了能“补”之外,还有“清”和“调”的作用。都市人群中八成以上不需要“补”,而是需要调理,其中不少人更需要的是“清”,故宜调和、平补。

  误区三:人人都能用膏方

  膏方并非万灵神药,不是所有人群都适合服用。孕妇和不足3岁的儿童,肠胃功能不佳、消化吸收状况很差的人,体质健壮的青少年,急性疾病和已有感染者,慢性疾病发作期和活动期患者,均不宜服用膏方。

  服用膏方的注意事项:

  服用膏方期间,应忌食生冷、油腻、煎炸、海鲜、辛辣食物,以免妨碍脾胃消化功能,影响膏剂吸收。如身体功能正常,仅以膏方“养精蓄锐”者,则不必过分禁忌。如遇感冒、伤食、腹泻等情况,则应暂停服用,等上述急性疾病治愈后再恢复服用。

  记者 陈成成 通讯员 王志栋

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com