欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

陶山镇51个经济薄弱村已完成转化任务

www.66ruian.com2017年11月10日来源:字体:

  自今年5月份以来,陶山镇认真贯彻落实瑞安市委市政府关于消除集体经济薄弱村的工作部署,明确具体分工,强化责任落实,力争打赢消除村级经济薄弱村攻坚战。

  11月9日,记者从陶山镇获悉,目前该镇有51个村完成转化任务,年收入均已达10万元以上,其中26个村经营性收入突破5万元。

  实施“一村一攻坚组”策略

  陶山镇原有经济薄弱村62个,占村级组织总数74%,转化任务艰巨。针对具体情况,该镇成立全面消除集体经济薄弱村工作领导小组,党委书记为第一责任人,同时明确组织、农业、民政和纪委等责任分工,强化责任意识,切实做好工作计划、进度安排、项目落地、资金统筹等工作。

  此前,领导小组已多次组织召开薄弱村转化会议,党委班子多次专题研究、蹲村调研,召集经济薄弱村主职干部个别谈话,总结谋划集体经济薄弱转化项目。

  同时,该镇还在每个经济薄弱村成立攻坚组,由联系领导担任组长,在转化重难点村成立特别领导小组,由镇党委书记陈阿朋担任组长,争取把解决村内历史遗留问题作为转化突破口,消除村干部内心顾虑,不断激发村干部干事创业热情。如选优配强霞林村班子队伍,助推解决安置留地建设问题,从根本上拔除经济薄弱“病灶”。

  截至目前,已有51个村完成转化任务,年收入均已达10万元以上,占薄弱村总数的82.2%,其中26个村经营性收入突破5万元。

  实行“一村一科室一学校”责任捆绑

  日前,陶山镇召开经济薄弱村结对座谈会。瑞安市教育局局长姜宗羽,陶山镇党委书记陈阿朋、党委副书记王少华以及金山村等4个经济薄弱村主职干部、驻村干部等参加。

  座谈会上,姜宗羽介绍了该局与各村结对的科室及帮扶学校,明确“一村一科室一学校”结对帮扶机制,落实“村干部—科室长—校长”责任捆绑模式。座谈会上,相关负责人表示在经济薄弱村实现“脱帽”前,各责任人、责任科室、责任学校与经济薄弱村要加强联系,主动对接,共同谋划致富发展路。

  4个经济薄弱村村干部依次汇报当前各村经济发展的突出问题,以及村内现有可挖掘发展的资产、资源。陶山镇与瑞安市教育局充分讨论,研究各村发展集体经济方案的可行性。

  陈阿朋表示,该镇在“真脱贫、脱真贫”的“消薄”攻坚战中,成立重难点村攻坚组,把历史遗留问题作为转化突破口,始终坚持项目引领,不断发展建设项目、农业项目、科技项目、物业项目,既要实现经济薄弱村转化,又要打造出经济强、环境美、民风纯的特色新农村。

  落实“六个一”帮扶攻坚

  目前,陶山镇已落实“六个一”帮扶攻坚团,即全面实施“1名联系领导+1个驻村干部+1套村‘两委’班子+1家企业+1个结对部门+1个结对强村”,责任压实到人,实现组团帮扶。

  7月初,该镇62个经济薄弱村的联系领导、驻村干部、村干部一同对各村资产开展“地毯式”排查,将排查出的土地资源、闲置房产进行再规划、再流转、再利用。

  同时,结对企业、结对强村协助经济薄弱村谋划发展、通力合作,政府各相关部门牵线搭桥,“输血”的同时提升“造血”能力,盘活资产、整合资源、引入资金,使经济薄弱村结对帮扶工作取得实实在在的成效。

  陈阿朋介绍,一方面经济薄弱村与经济强村、强企通过多种形式抱团发展集体经济,联合谋划农家乐度假基地、特色观光旅游、规模农业经济等综合项目,另一方面以“扶志造血”为工作理念,强化干部队伍建设,落实制度保障,鼓励各村通过盘活资产、整合资源、引入资金等手段,力促“消薄”工作取得实效。

  记者 林晓

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com