欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

“买保健品返现金”骗走瑞安多名老人40万元,大部分钱追回来了,几位老人一早赶到派出所送锦旗致谢

www.66ruian.com2017年11月10日来源:瑞安网字体:

 “我们相信在人民公安的铜墙铁臂的护卫下,任何目无国法、违法乱纪的犯罪都将无处遁形,必受到法律的严惩。正义终将站在我们身边!”这是前两天刚刚挂到瑞安市公安局仙降派出所墙上的感谢信中的一句话。

  11月6日上午,几位老人早早地守候在派出所门口,指名要找民警薛林烽。薛林烽赶到所里,往值班台一看,原来是自己上半年办理的一起利用蜂胶诈骗案中的受害人及其家属,卓老伯、陈阿姨、刘阿姨和王阿姨。

  老人们一看到薛林烽,立马走上去握住他的手,连声说:“我们之前被骗的钱都已经退回来了,太感谢你了,本以为被骗了钱就没了……”老人们边说边把印有“破案神速、为民除害”的锦旗和感谢信递到薛林烽手中。

  事情还得从去年底的一起全国特大诈骗案说起。

  “买保健品返现金”骗走仙降多名老人40万元

  去年12月20日至今年1月9日,以周某某为首的犯罪团伙在瑞安市仙降街道租了一间店铺,每天针对居住在附近的老年人进行虚假宣传,召集老年人参加所谓的健康讲座,给听讲座的老年人发送小礼品、免费提供保健按摩等方式,骗取老人信任,诱导老年人形成“买保健品返还现金”的惯性思维,诱骗老年人大量购买2999元一盒的蜂胶(进价195元)。该犯罪团伙骗取到40万元后,立即终止返现活动并关闭店铺离开瑞安。

  卓老伯、陈阿姨、刘阿姨和王阿姨就是其中被骗的几位老人,他们一共被骗了4.5万余元。老人们立即到仙降派出所报案。

  看着老人们欲哭无泪的痛苦神色,薛林烽请老人们放心,一定会尽力把他们被骗的钱给追回来。随后,薛林烽参加了由公安部统一组建的专案组。今年2月至8月,专案组在全国20个省开展统一抓捕行动,共抓获包括周某某、管某某等人在内的118名团伙成员,同时将犯罪团伙在瑞安仙降骗取的钱款大部分退还给受害人。

  老人受骗悔恨不已痛斥“健康骗局”

  仙降街道大部分人口是外来务工人员,还有一小部分是“空巢老人”或是留守老人。这些老人的文化程度有限,子女不在身边缺乏关爱,加之上了年纪之后身体多少有点毛病,这些因素成了骗子们作案的“契机”。

  据曾经受骗的陈阿姨和刘阿姨介绍,去年12月到今年1月期间,她们每天早上一起参加所谓的健康讲座。骗子们通过各种方式,对老年人进行“健康洗脑”和情感收买,骗取了老年人的信任。不仅如此,陈阿姨甚至交了钱跟随骗子们到福建蜂胶工厂去实地参观。最终,陈阿姨和刘阿姨两人都以每盒3000元的价格买了6盒原价仅200元左右的蜂胶,每人被骗1.8万元。

  陈阿姨的老伴卓老伯得知此事后,和她大吵一架,并把她赶去外地,不让她回家。“这是我救命的钱啊!我患有气管炎,万一发病,要赶紧送城里去抢救,否则就救不回来了,这些钱留着就是救命的啊。老太婆把这些钱都拿去买了蜂胶,我气坏了,我当时都要跪下来求她不要买啊,可她就是不听。”卓老伯说。

  另外一个受骗老人刘阿姨告诉记者,虽然在民警的帮助下,被骗的钱已经退回来了,但她至今不敢在儿子、女儿面前说起这件事,不敢告诉他们自己曾被骗了1.8万元,只说自己花钱买了2盒价值6000元的蜂胶增强体质。

  “经过这次教训,我以后再也不会上这样的当了,天下没有免费的午餐。非常感谢民警的辛勤工作,追回了钱!”刘阿姨说。

  (文/见习记者 陈京子 通讯员 徐宏丰 李达,编辑/管舒勤,责任编辑/金行哲)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com