欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  时事天下  -> 正文

【专家谈】中国为亚太繁荣发展注入新动力

www.66ruian.com2017年11月10日来源:字体:

  11月10日至11日,国家主席习近平将赴越南岘港出席亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议。这是十九大后习主席首次出席的国际多边会议,具有重大意义。当前,中国特色社会主义进入新时代,中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,发展前景乐观,更具可持续性,将给亚太地区带来新机遇。

  中国经济持续增长给亚太地区带来更大贸易机遇。近年来,中国经济进入新常态,保持中高速增长。2013年-2016年,中国经济年均增长7.2%,高于同期世界2.6%和发展中经济体4%的平均增长水平。2016年,中国GDP达到11.2万亿美元,占世界经济总量的14.8%,稳居世界第二位。

  随着经济的持续发展,中国已成为绝大多数亚太国家的主要贸易伙伴和出口市场。今年10月底,联合国亚洲及太平洋经济社会委员会发布《将贸易和投资引向可持续发展》报告显示,2016年中国对亚太其他国家的出口占其全球出口的48%,进口占其全球进口的42.9%。出口主要流向中国香港和日本,分别占总商品出口的13.7%和6.2%;进口主要来自韩国和日本,分别占总商品进口的10.0%和9.2%。据中国海关统计,今年前三季度,中国进出口总额同比增长16.6%,其中出口增长12.4%,进口增长22.3%;中美贸易增长18.7%,其中进口增长25.0%;中日贸易增长14.9%,其中进口增长19.7%。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。今后,中国将持续扩大市场开放,扩大进口。从2018年起,中国国际进口博览会将开始举办,这是中国推动新一轮对外开放的重大举措,将为包括亚太国家在内的世界各国优势产品进入中国市场搭建良好的平台,创造更多机遇。

  中国投资助力亚太经济发展。目前,中国已是对外投资大国,也是资本净输出国。据联合国贸发会议(UNCTAD)统计,2016年中国对外投资飙升44%,达到1830亿美元,成为全球第二大对外投资国。2016年中国对外直接投资的前十大目的地中,有六个是亚太国家或地区,其中包括中国香港、美国、澳大利亚、新加坡、加拿大、马来西亚,共占中国对外直接投资总额的73%。中国对亚太地区迅速增长的投资,有利于增加当地就业,提升技术水平,推动经济增长。

  尤其需要指出的是,当前正在实施的中国—东盟自贸区升级版对东盟意义重大。东盟国家当前正在积极推进工业化和城镇化,对外来资金、设备、技术有迫切需求,而中国在相关领域具有资金、技术、管理等多方面优势。在自贸区升级版框架下,中国—东盟相关产业将加速融合,最终带动相关东盟国家产业升级和工业化水平提升。从更宏观的角度看,中国—东盟自贸区的有效升级,也将进一步加快本地区区域经济一体化步伐,推动实现亚太地区更高水平的贸易投资自由化和便利化。

  中国提供的国际公共产品使亚太受益。近年来,随着综合国力持续提升,中国开始向亚太和全球提供更多公共产品,以更好发挥负责任大国作用。中国提出了 “一带一路”倡议,致力于推动亚太和全球互联互通,推动经济全球化发展。同时,中国成功牵头成立亚洲基础设施投资银行,并出资设立丝路基金,为“一带一路”沿线国家基础设施建设、资源开发、产业合作等项目提供投融资支持。2014-2016年,中国与“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元,对沿线国家投资累计超过500亿美元。沿线国家的产品、服务、技术、资本源源不断进入中国,中国制造、中国建设、中国服务也受到越来越多沿线国家的欢迎。其中,亚太国家也是“一带一路”倡议的重要参与者和受益者。

  在APEC岘港峰会上,习主席会就维护亚太开放发展大方向、挖掘亚太发展新动力、推进落实亚太互联互通蓝图等提出中国方案,与各成员共同勾画亚太经济合作新愿景,并阐释新时代中国发展给亚太带来的新机遇,为亚太大家庭发展繁荣注入强大的中国动力。(作者张茂荣是中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员)

(编辑:江达富)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com