欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  罗阳史话  -> 正文

瑞安民国时期建筑概况

www.66ruian.com2017年11月13日来源:字体:

  民国建筑,指的是1912年至1949年中华民国时期的建筑。也可以换用另一个概念,即中国20世纪前50年的建筑。它在中国传统建筑中融入西方建筑特色,更加包容扩大,形式简约,造型典雅。这些建筑既有中式风格的传承,也有西式风格特点,两种很有魅力的建筑特点被融合在一起,成为建筑史上独有的民国建筑风格。

  民国建筑作为民国文化的重要组成部分,在经过了百年的历史积淀后,它们原本所蕴涵的文化特质和人文品格早已清晰,重新得到社会的认同和欣赏。

  民国建筑目前面临诸多问题

  瑞安的民国建筑中,有相当数量的建筑与历史事件、名人相关,具有丰富的人文内涵,是对下一代进行爱国主义教育和革命英雄主义教育的形象、直观而又生动的教材。如“爱国状元”项骧的故居、著名教授李笠故居、陈黻宸故居、北伐将领黄公硕宅和爱国武术家蒋幼山先生的故居等,它们被列为市级文物保护单位。

  瑞安现存的民国建筑遗迹,按照使用功能粗分主要有公共性建筑、交通建筑、宗教建筑和民居建筑等。在具体空间位置上,民国建筑的生存环境非常混杂,瑞安城乡繁华的大街、偏僻的小巷都有它们的身影,主要是以点、线形式分布。点式存在的建筑有相当的数量并出现于多个方位,它们对瑞安的城乡风貌起到点缀性作用。

  线性的分布态势主要出现在瑞安解放路和瑞安南门飞云西路等一带,这些建筑紧邻着民国时期的重要道路,对瑞安城的民国风貌发挥着骨架性作用。这些民国建筑大都串联在一起,散发出浓郁的时代气息。相对而言,孤立存在的点对于整体形态起不到控制作用。因此,以线性分布态势的飞云西路等一带才是民国时期城市风貌的主导性因素。

  瑞安民国建筑在城乡建设发展中面临着许多问题,而涉及方面主要是民国建筑群分散,而且在保护中同经济利益相冲突。瑞安现存的民国建筑中,除了少数标志性建筑被列为文保单位被保护起来外,大多数民国建筑的命运大体分为两类:一类是被改得面目全非,原因也很简单,它们有利用价值,可以进行商业开发,一类是正面临着拆除,原因也同样简单,它们不是标志性建筑,也没了所谓的价值,在经济利益与历史意义的天平上,指针往往会向经济倾斜。

  民国建筑的科技价值和艺术价值

  瑞安的民国建筑作为瑞安城市文化的一大特色,其科技价值和艺术价值集中体现在它的建筑风格上。

  瑞安民国建筑风格特点是兼容中外,将传统的地方建筑风格与西式风格特点融合在一起,相互共存,又相互交融,既有中式建筑的灵巧细腻,又有西方古典建筑的雍容典雅和现代建筑的简洁明快,并用现代的技术与材料,简洁的造型、实用的内部空间,形成了有瑞安地方特色的民国建筑体系。

  瑞安民国建筑除以线性分布的临街建筑形式外,以点式分散分布的建筑形式以院落式为主。主体建筑趋向西式古典建筑,或由传统建筑风格转向现代建筑风格的特征。而院落布局仍采用典型的中国园林的对称等风水要术的基本特点。民国建筑一般为砖混结构,这种结构是指建筑物中竖向承重结构的墙、附壁柱等采用以砖为主要建筑材料砌筑,部分采用了钢筋混凝土。而梁架结构大多采用传统梁架形式,部分建筑采用了人字木构架,这种结构形式是从中国传统的砖木结构建筑的抬梁构架的形式上发展起来的,它可以将三角形的木屋架两端直接安放在屋柱上,减少了立柱,拓宽了建筑空间,解决了对建筑空间的要求。建筑外观上装饰风格有清水墙和粉白墙,饰以西式线条。

  中国传统建筑的粗犷浑厚、灵巧细腻,与西方古典建筑的雍容典雅、现代建筑的简洁明快既互相共存,又互相交融,构成了一幅美轮美奂都市繁华图卷。直到今天,民国建筑依然是瑞安城市建筑中的一大景观,令人驻足流连。(万锡春)

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com