欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  罗阳史话  -> 正文

话说瑞安的蟋蟀文化

www.66ruian.com2017年11月13日来源:字体:

  昔日瑞安城底玩斗蟋蟀(瑞安俗称“打 ”)之风甚盛,且历史悠久。

  若说瑞安蟋蟀文化的形成,其原因有二:一是瑞安古城濒临东海之滨,气候温和,土壤湿润,为蟋蟀类昆虫生存繁殖提供了良好的生态环境。那时旧城里有许多杂草丛生、瓦砾和乱石遍地的冷僻荒坦及一些深宅大院的坦围里,都是蟋蟀蛰居和出没地方。二是昔日的瑞安县城,是文化底蕴深厚的千年古城。这里人口集中,街道整齐,店铺联袂,商业繁荣,居当时浙南五县商贸六市之首。故一些富家子弟、文人雅士等常以蟋蟀作玩物观赏为休闲娱乐活动。

  瑞安有诸多文人雅士钟情蟋蟀,而最钟情蟋蟀的莫如“怪才”洪彦超。他痴迷玩斗蟋蟀名气之大,可谓家喻户晓,妇孺皆知,还留下许多轶事轶闻。

  洪彦超(1914—1958),字鹤瑞,瑞安城关柏树巷人,出身于洪氏世家,精通数学,善作诗词,尤爱写嘲弄权贵阶层的打油诗和对联,其语句幽默诙谐,隐含讽味,读之令人啼笑皆非,故称“怪才”。但他最大癖好还是痴迷蟋蟀,里人说他夏秋之日一天不离三件事“夜晚捉 ,上午养 ,下午打(斗) ”,还常在街头巷尾贴出布告,邀约蟋蟀爱好者到他家斗蟋蟀,所以称他是瑞安“蟋蟀迷”,恰如其分。

  记得上世纪40年代后期,我还在小学读书时,常到洪先生家补习算术(数学)。关于瑞安人传说洪先生的痴迷蟋蟀种种趣闻,我曾亲身经历和目睹。如当时我的同班同学卢某(侨居国外,已故),算术成绩不佳,考试经常不及格,也想拜洪先生为师。其父母知道洪先生好酒,让儿子带二瓶老酒汗作礼品去洪家,谁知洪先生拒不收礼,一边说:“你要补课可以,只要逮一只个子大、鸣声亮的 给我……”于是,该同学花两个夜晚才在草堂巷棺材坦捕到一只。次日早晨,我陪该同学将这只蟋蟀送给洪先生。他先将蟋蟀放在蟋蟀盆里反复观赏,连声称赞:“好 !好 !”然后小心翼翼将它放在精致蟋蟀盆里。此事至今记忆犹新。

  昔年,我在洪家见过洪先生专用于放养、比斗、捕捉蟋蟀的系列器皿,特别是养蟋蟀用的紫砂的或陶瓷的罐、盆等,镌有篆字或绘有花卉,制作工艺十分精湛。他还分别给罐盆标贴“红袍大元帅”“乌头大将军”“白袍小将”等称号,别有风趣。那时,我曾请先生为我谈谈这些物品功用及如何养蟋蟀的有关知识,他不厌其烦对我作了详细介绍。据他说这蟋蟀罐或盆都是古董,是他祖父洪炳文(瑞安历史名人)晚清时期从江西带回家的,是养蟋蟀的用具。他说:“雄性蟋蟀(俗称双枪 )的习性好斗,它的领地不容侵犯,遇敌必斗。一个蟋蟀罐只能养一只,如若放入二只,必有一死一伤。”接着他还专门谈了一些养蟋蟀方法,他说:“养蟋蟀必须具备它野外生存的环境,盛在罐里的泥土应是无碱性的湿润适度的土壤,便于蟋蟀自行打洞作穴,蟋蟀罐一定要放置于阴凉通风地方。”他又说:“蟋蟀喜食花草的嫩草,每隔二天,在罐里放几根豆芽和几颗饭粒,有时给它喂些嫩辣椒,刺激它的斗性。但食物切莫过多,以避免沉积腐烂造成蟋蟀中毒而亡……”洪先生对昆虫类生物如此精博,实在令人敬佩,不愧为“蟋蟀专家”。

  古老的瑞安大街(解放中路),是当时瑞安政治、经济和文化中心,也是传统民俗活动最活跃的地方。每逢中秋团圆节、重阳长寿节,临街一些经营南货、杂货、百货、棉布等商家,每年都举办一场“打 ”比赛的民俗活动,其中最有名气的莫如百年老店李大同,他家推出奖项是“凡获得冠亚军者,奖红包一个,月饼一筒”;如林裕泰杂货日用商店的奖品是第一名获江西碗,第二名获龙须席。一些百货行业也有类似活动,给胜者奖汗衫、毛巾、香皂等东西,唯金正元笔店的奖品是砚墨、湖笔等文具用品。比赛那天,吸引众多观众,场面十分生动。节日加上休闲时间前来购物、观光男女和那些沿街叫卖各种小吃的小贩,大街上人来人往,挨肩而过,十分热闹。这种以蟋蟀文化为主题的传统民俗,不仅给古老城镇增添活力,也为各行各业带来蓬勃商机。

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com