欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
湖岭消除污水“病灶”、林川“剑指”小微水体、芳庄做好“水文章”

这3个乡镇治水治出新面貌

www.66ruian.com2017年11月13日来源:字体:

  湖岭镇、林川镇和芳庄乡位于瑞安市西部地区,水质基础较好,和主城区及周边乡镇、街道的治水工作相比,虽然不需要大力清淤洗河,但治水任务依然繁重,需要修建生态堰坝、治理农业水环境、打击畜禽养殖污染等。更为重要的是,这3个乡镇在全面推动“五水共治”的工作中,深入挖掘水文化,发展水产业,取得了显著成效。

  湖岭镇:强力治污实现长效治理

  湖岭环溪绿道

  听着潺潺的水流、吹着凉爽的微风,或散步于绿树成荫的公园中,或骑车漫游在绿道上……在呈店村三十三溪滨水公园内,你可以自由自在地享受悠闲的慢生活。

  在湖岭,像这样的地方并不少见。湖岭镇副镇长吴金海介绍,湖岭镇水系发达,有主要支流15条,主要干流4条,分别是三十一溪、三十二溪、三十三溪和三十四溪。除了呈店村,在湖岭镇,还有很多沿溪而建的村庄。如何全面巩固和提升全镇的水环境、水文化与水产业,实现长效治理,是湖岭镇政府的一项重要工作。

  据了解,今年以来,湖岭镇以“大力拆、全面整、长效管”为工作思路,立足山区镇“河畅水清”的先天优势,坚持水岸同治,开展涉水企业“铁拳”执法行动和畜禽养殖整治“回头看”行动,采用“截、清、治、修”多种治理方式相结合实现重点突破,在消除污水“病灶”上下功夫,努力营造“水清、岸绿、景美”的环境。

  为防止“就治河而治水”的片面思维和短期行为,湖岭镇提出了“水岸同治、取得实效”的工作总思路,避免河道治理陷入“按下葫芦浮起瓢”的尴尬局面。在今年剿灭劣V类水战役中,该镇制定出台了全面消除劣V类小微水体工作计划和实施方案;成立“剿劣”工作小组,细化责任到人,形成由“镇主要领导带头抓,分管领导具体抓,具体工作有人实际抓”的工作格局;推行工作进度“时报”机制,做到发现一处,剿灭一处,销号一处。同时,投入150余万元,根据不同河道水域情况,以清淤、引水、疏通等方式,对20处劣V类小微水体进行全面治理,并对各点每月进行采样监测,动态掌控水质状况。

  治水先治污。今年以来,该镇以“大拆大整”专项行动为契机,针对涉水违建和沿岸“四无”场所,划定沿溪沿河500米范围为治水红线,抱着“挖根断源、釜底抽薪”的决心啃下硬骨头,目前已累计拆除涉水违建9936平方米。同时,开展沿岸场所大整治行动,重点针对酸洗、砂洗、氮肥等企业、加工点、作坊,对水环境影响较大的坚决予以“关、停、并、转”。截至目前,已整改6家、关停7家,真正用治水倒逼产业转型升级。

  与此同时,该镇依托项目实现长效治理,以农村生活污水治理工程、截污纳管工程、休闲绿道工程为抓手,三管齐下,达到水岸同治的效果:通过推进畜禽屠宰场化粪池整治提升,完成废弃畜禽养殖场化粪池清理23个,推广异地发酵、测土配方施肥、应用配方施肥等技术,从源头上减少农业污水;加快推进集镇截污纳管工程与鹿木、潮基区块截污纳管工程,已完成管网铺设36.37公里;借助绿道工程,加强沿岸绿化,提升堰坝质量,构建绿色生态长廊,展现“水上湖岭”新面貌。

  在集镇区三十二溪沿岸,记者看到有一条长长的白色管道接入每一个住户家中。吴金海告诉记者,集镇区三十二溪沿岸多为店铺,之前由于没有截污纳管,住户都直接将污水排入到溪流中,再加上村民的环保意识不强,经常将垃圾随手倒入溪流,导致溪面经常漂浮着黄色的油脂和垃圾,溪流水环境受到影响。

  随着集镇区截污纳管的完成,今年5月份,湖岭镇便着手治理三十二溪沿岸环境,建成一条长达七八百米的截污管道,接入每一家住户中;同时入户开展环保宣传工作,加强沿溪污染管理。如今,溪面上黄色的油脂和垃圾不见了,住户的环保意识也得到了加强,溪水又变成了原先清澈见底的模样。

  林川镇:多措并举治理小微水体

  溪坦村沿河景观

  林川镇山体多,河道水质整体优良,以Ⅱ类水为主。然而,在一些小流域,因水流不畅,再加上生活污水和小作坊污水的排放,也存在水质不佳的情况。在瑞安市剿灭劣Ⅴ类水的全面排摸中,林川镇有7处劣Ⅴ类小微水体和77个排污口。为此,该镇投入近20万元,通过清淤、引水、疏通等方式,进行全面治理。

  今年3月,林川镇、村党员干部和志愿者共同行动,对辖区内的溪流、河道、水库、山塘、池塘及小沟、小渠、小溪、小池塘等小微水体进行全面排查,确保无遗漏、无死角,并对重点隐患水体进行水质监测,做到底数清、任务明。

  在排查的基础上,林川镇根据水污染的实际情况,组织环保、行政执法、水利、市监、排水等部门、单位对辖区的市场和小餐饮等行业实施严格管理,集体约谈了对站位沿溪8家服务业,发放并签订排水达标承诺书、温馨提示书,封堵1家污水排放严重的服务业。针对排污口,采取大的排污口委托保洁人员清理,小的排污口由各村、社区结合实际进行自治的办法,杜绝污水入河,目前该镇已全部完成排污口整治。

  除整改和管理外,该镇还结合“大拆大整”和“大建大美”等工作,强力拆除涉水违建,在源头上控制污染源。

  在林川镇黄家垄村,有一条沟渠穿村而过。该沟渠宽一米多,水很浅,一眼就可见底。沟渠旁的小微水体公示牌显示,该水体的氨氮值达到2.67,超出了劣Ⅴ类水氨氮指数小于等于2的标准。

  “该处之所以被列为小微水体,是因为原先沟渠上游存在多家造纸厂。”林川镇副镇长孙孟介绍,造纸是林川的传统产业,但产业污染大,自去年开始,该镇就予以严厉打击,全面取缔了该小微水体上游的造纸厂,使该处小微水体得到了彻底整治。

  据了解,今年该镇已拆除涉水违建39处共计4534平方米,整治无环保措施企业46家。与此同时,该镇还着力加快农业水环境治理,整治、提升畜牧业养殖单位22家;推广测土配方施肥技术,应用配方施肥及病虫害统防统治等技术,减少不合理施用化肥,推广病虫害专业化统防统治0.385万亩、农药减量技术应用面积0.67万亩、农药减量0.014吨、农药废弃包装物回收处置0.5吨、土配方施肥技术实施面积0.56万亩、不合理施用化肥减量5.6吨。

  林川镇能打赢剿灭劣V类水这场战役,离不开的自然是责任的落实和制度的完善。在这场战役中,该镇层层落实责任,强化河长工作责任追究制度,多次召开“剿劣”工作碰头会、汇报会与推进会,与全镇55个村居主要干部签订剿灭劣Ⅴ类水工作责任书。干部带头,各镇级河长,沿村村级水利员、党员分别开展多场护河行动;开展人大“助推剿灭劣Ⅴ类水”代表主题活动。同时,注重宣传推广,在沿溪各文化礼堂开展现场咨询问答、横幅签名、主题文艺演出等水资源保护大型宣传活动;组织团委、妇联等开展助力剿灭劣Ⅴ类水大型游行宣传;畅通举报渠道,设立举报电话,推广河长通APP等,形成全民治水的强大合力。

  芳庄乡:提升水质做好“水文章”

  治理中的南坑村西坑坪溪

  芳庄乡拥有丰富的水资源,辖区内主要河流为三十二溪芳庄段,贯穿7个行政村,共有9条支流,长25650米,集雨面积达51平方千米,瓯海、青田地区也有雨水流向芳庄;另外,乡内有小二型水库2座,山塘水库11座,水域面积66.7万平方米,水质达到Ⅱ类。虽然水质优良,但该乡以“剿劣”攻坚战为契机,通过河岸修复、封山育林、河面洁化等举措,保护和提升水质,做好水文章。

  作为山区乡镇,芳庄乡每年都会受到台风和洪涝灾害的影响,修复生态河岸、加固防洪堤、建设堰坝等水类基础设施建设,是防止洪灾的关键一步。

  在三十二溪周湾段,河岸边上有一段崭新的生态河岸,是用石头堆砌而成的,对储蓄水资源、保障溪流正常流行有积极作用。芳庄乡副乡长郑建胜介绍,从去年年底开始,芳庄乡就着手防洪堤修复工程,在去年新建并修复3座堰坝和3座山塘的基础上,今年加快了防洪工程进度,完成了一条防洪堤的修复工作,建设完成2座堰坝,进一步完善芳庄的防台防汛体系。为了保持水域生态平衡,该乡在今年3月中旬放生了20多万尾金香鱼苗,实现水生共护。

  芳庄是毛竹之乡,山体中以毛竹为主,由于毛竹根系较浅,一旦发生暴雨,水土流失特别严重。根据这一现实,芳庄乡从去年开始封山育林,“封山育林是保护水体资源的一项重要措施,能有效地保持水土资源,巩固和提升小流域的水土流失治理能力。”郑建胜说。

  在剿灭劣Ⅴ类水行动中,芳庄乡完成了三十二溪、森岙山塘、方岙头山塘、朱垟坑溪、西坑坪溪、周垟下山塘等溪塘的淤泥清理工作,彻底剿灭了12个小微水体,进一步保护水体资源。

  水护好了,如何利用水资源做好“水文章”?在芳庄乡,双溪寨漂流是炎炎夏日中人们的消暑胜地,而在双溪寨漂流不远处的南坑村,一个个大小不一的天然游泳池也将成为另一个消暑的好去处。

  11月9日,记者来到南坑村,感受这里清新的空气,并看到村中的西山坪溪被划割成一个个大小不一的小水塘。

  不过,让人想不到的是,南坑村曾是生猪养殖大村,最多时全村共有10家养殖户,存栏生猪达到1000多头,由于没有建造化粪池,生猪的粪便直接排到溪流中,导致原本清澈的溪流变了模样,肮脏不堪,成为养猪场的“天然化粪池”。去年上半年,瑞安市吹响畜牧业污染整治号角,经过2个月的努力,村中的养殖场被全部拆除。养殖户还当起了洗河志愿者,清洗了10多天,才将十多年留下来的“污垢”清洗干净。

  西山坪溪又变回以前的模样,但随着养殖业被整治,南坑村村民该如何实现增收?为此,南坑村“两委”谋划发展旅游业,将西山坪溪分段建造数个小型的游泳池,同时发展采摘游,开发观光旅游业。如今,南坑村的游泳池建设顺利,村民们都期盼着新生活的到来。

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com