您当前的位置 : 瑞安网  >  网上议事厅  >  部门资讯  > 正文

治安案件零发生 技防人防保平安

2017年11月13日  来源:  字体:

  塘下镇吴岙村座落在大罗山脚下,是一个人口仅767人的小村庄。在“富美罗山”党建示范带上,吴岙村以“平安”二字闻名。

  近年来,吴岙村以党建引领基层综合治理,通过“党建联动平安建设”系列活动,充分发挥基层党组织、广大党员干部在平安建设中的带头作用,全面深化“平安吴岙”建设,实现“封闭式小区”式的安全目标,打造了平安示范村,连续6年获得“先进党组织”、“平安示范村”等荣誉。

  日前,记者来到吴岙村,探访该村与众不同的管理方法。

  整个村子就像一个小区

  吴岙村的南大门向韩吴公路敞开,两侧掩映在绿荫下的围栏,连绵不绝地将整个村庄包围其中。进入村内,就像是行走在舒适的小区,房屋布局错落有致,路灯沿途分布。仔细观察,还能看见几个装在墙上的摄像头,让人平添许多安全感。

  这是该村2014年的一项创举。那一年,经过多次村“两委”会议专题研究、党员代表大会群策群力,在广泛征求村民意见的基础上,吴岙村创新提出“封闭式小区”管理理念,在全村建起围栏,实行机动车辆、人员进出封闭式管理。全村只设三个出口,南大门全天开放,东小门与西小门则在早晚定时开启与关闭。

  为什么做出这一决定呢?原来,吴岙村面积虽小,但来往人、车流量却不小。该村党支部书记虞冠志介绍,村民多以卖铜谋生,家里时常放着从别处买来的铜。铜值钱,一吨能卖四五万元。到了晚上,经常有村民家里遭窃,防不胜防。最多的一次,一村民家一夜损失了10来万元,村民怨声载道。“我们几经研究,提出‘封闭式小区’管理的方法,保障村民人身、财产安全。”虞冠志说。

  除此之外,吴岙村投入几十万元,在全村重要路口和地段安装视频监控系统,并与公安部门联动,发现异常情况及时报警处理。此外,全村还装上百余盏路灯。

  党员义务夜巡到天明

  虞冠志介绍,近几年,吴岙村的治安案件为零,这不仅仅得益于村里的技术防范到位,更因为村里有一支夜夜出动的平安巡逻队。

  2015年,该村充分发挥党员的先锋模范作用,将全村41位党员分为4组,成立平安巡逻队,24小时开展定时与不定时巡逻。每天22时至次日5时30分是定时巡逻时间,村内道路上总能看到这些义务党员四处走动的身影。他们身着红马甲,手持电筒,仔细检查村内各处的治安、防盗、防火等情况。

  记者去时,正值村“两委”成员与平安巡逻队在巡逻,一些巡逻志愿者进入出租房,仔细检查是否有整改不到位之处。“安全涉及到各个方面,仅仅做到防盗是不够的。”虞冠志说。据了解,该村实施“网格精细化”管理,将全村分为2个大网格、5个责任区,每3至4名党员负责一个责任区内的出租房消防、环境卫生、困难群众帮扶等工作,以点带面,推动“党建引领平安建设”工作走向深处。    ■记者 林瑞蓉

[编辑:王雪婷]