欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

磨合期用车:认清原理 掌握技巧

www.66ruian.com2017年11月14日来源:字体:

  提到车后,对于很多首次买车的车主来说,接下来就要面对传说中的“磨合期”了。其实,新车在磨合期内磨合得如何,往往会影响到今后的油耗和使用寿命,而一些新车主道听途说而来的拉高速、“冷磨合”的技巧,不但用处不大,反而会对新车造成很大的损伤。

  磨合期决定整车寿命

  “新车需要磨合,那什么是磨合期?又为什么要磨合呢?”相信很多新车车主难免会有这样的疑问。据汽车专家介绍,汽车在组装前,每个运转的部件都是分别加工的,在加工零件时都存在几何偏差,所以组装后,有些运转部件会局部直接接触,润滑油难以进入摩擦表面,这样就会造成早期磨损。

  “在一定时间内,将直接接触的这一部分磨掉,这段时期叫做磨合期。新车的磨合里程一般为1000公里至3000公里。”据介绍,磨合期的磨损会使零件表面拉伤造成疤痕,这个粗糙的疤痕会增大摩擦阻力,还会容纳金属屑、油泥等含颗粒的杂物,这些杂物在运动中会使磨损继续扩大,最终会引发故障,所以磨合质量决定着整车的寿命。“因此,新车车主一定要温柔对待磨合期。”

  新车磨合并非越慢越好

  在新车磨合期内,女士和新手一般会开得比较慢。针对新车在磨合期是否车速越慢越好,有专家认为,磨合期应参照发动机转速而不是车速,因此磨合期开车并非越慢越好。

  “新车磨合就是要在一段时间内将摩擦部件的配合间隙磨到一个合理的范围,才能实现较好的润滑。”据悉,若磨合期发动机转速过低,曲轴连杆轴瓦承受的冲击较大,转速过高则汽缸壁容易拉伤,造成早期磨损。

  由于汽油发动机转速在2000至3000转之间,所以不管是自动挡还是手动挡,磨合期内开车转速不超过3000就好了。

  “拉高速”要灵活掌握技巧

  不少车主认为,新车磨合后必须拉高速。按照老车主们的说法,拉高速的时速决定了车子今后的最高时速,所以拉高速是很必要的,不拉高速的车子永远跑不快。另外,车辆在磨合期间,低速行驶,发动机系统会产生一些积碳,所以可以通过拉高速方式排积碳。

  当然,也有人认为不需要拉高速,以前的化油器汽车是机械控制喷油量,不拉高速就无法获得最高效率的喷油量。而现在普遍的是电脑传感器控制喷油量的,所以不需要。

  业内人士认为,现在的车主普遍误解了拉高速的意思。

  “很多车主只是知道从字面意思去理解高速行驶。其实所谓拉高速,不是一味的追求该车的最高时速,而是拉转速。”业内人士表示,即该车在满载情况下,每个档位在较高转速保持一定时间,用以检验发动机车悬架、稳定性、安全性等各个部位的。正确的做法是,车主在车辆磨合期过了之后,第一次换完机油,到路面好的地方,跑一下高速度,这个高速度不是车速,而是发动机转速。

  “拉高速”要灵活掌握技巧。如果磨合期一直是很低速地走,都是在市区,车速很慢,转速也不高,时间长了以后对发动机的性能不好。因为里面容易有积碳。如果你想解决它,就到高速公路上跑一跑。但是如果你在磨合期内已经跑过高速了,就没有必要再拉高速了。

(王鹏洲 整理)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com