欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

科技型企业融资有了“绿色通道”

www.66ruian.com2017年11月14日来源:字体:

  “前期新项目投产,公司投入了大量资金,周转上有点紧张。”浙江瑞志机械有限公司负责人陈宇告诉记者,通过建行云税贷,不用抵押物就获得了200万元的信贷额度,解了他们燃眉之急。

  在资金市场紧张、中小企业融资难的大背景下,科技型企业也不可避免地面临融资问题。日前,市科技局与建设银行瑞安支行达成战略合作协议,建行将开通科技型企业融资“绿色通道”。此外,我市还创新知识产权质押等模式,促进科技与金融、社会资本及资本市场合作。

   科技企业享受系列金融服务

  科技云税贷,是建设银行瑞安支行针对科技型企业推出的创新产品。“该产品的特点是纯信用,无抵押担保,而且实现24小时线上直接支用,并可以随借随还。”建行瑞安支行相关负责人张凌介绍,目前科技云税贷主要面向信用记录、纳税良好的科技型企业,最高可贷200万元额度。

  除了科技云税贷,建行还针对科技型企业推出专属贷款服务品种,包括科技信用贷、科技孵化贷、科技外贸贷、科技智慧贷等系列定制产品。市科技局利用其组织优势和信息优势提供科技型企业名单,建行为名单内企业提供一系列综合金融服务。

  “在达成战略合作后,建设银行愿意为科技型企业提供长期的强大的融资支持,并在授信方面开通‘绿色通道’,优先获得高效率、低门槛的金融服务。”建行瑞安支行行长温兴平介绍,开通绿色通道后,进一步加快审批速度,在人民银行规定的利率范围内给予支行权限内最优惠的贷款利率,提供最便捷的提款方式,随用随提,及时到账,放宽还款约束条件,企业还可根据经营需要提前还款,部分贷款品种可提供网上循环自主支用,随借随还,以节约企业信贷成本。

  据悉,截至目前,已在该支行开户各类科技型企业超过200户,已完成授信的超过60户。与此同时,建行瑞安支行还将为科技型企业提供企业资金结算、票据资金管理、进驻善融商务电子商务平台等服务。

   知识产权专利也可做抵押

  “近年来汽车零部件制造业的市场竞争愈加激烈,随着产值规模的扩大,技术革新、生产效率的提升,很多科技型企业技术创新投入加大,资金周转的压力也在加大,对银行信贷资金存在着需求。”浙江亚伯兰电器有限公司总经理王上聚说。

  截至目前,我市拥有高新技术企业168家,全市专利授权量累计达3569件。“与其他企业相比,科技型企业最大的亮点就是拥有知识产权。知识产权的评估、备案,是专利权质押贷款最核心的内容。”市科技局相关工作人员说。我市以加快建设创新型城市为目标,进一步贯彻创新驱动发展战略,积极探索科技金融工作,针对科技型企业创新专利权质押融资模式,促进科技与金融、社会资本及资本市场合作,推动科技成果产业化。

  2013年3月,我市成立了温州首家科技非融资担保有限公司,注册资金2000万元,与银行、融资担保公司签订合作协议,年贷款授信额度2亿元,切实帮助科技型企业解决融资难、融资贵问题。今年1至10月份,我市已登记完成专利质押金额4862万元,还有3家已放款企业正在办理质押登记,全市专利质押登记金额稳居温州市第一。

  据了解,下一步我市将加大服务支持力度,重点推进规上企业、科技型企业转型升级,推动引导企业加大研发经费的投入,进一步强化金融服务实体经济的意识。

  (记者项乐茹通讯员胡叶)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com