欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

麻胜聪: 实行“进退并转” 深化国资国企改革

www.66ruian.com2017年11月14日来源:瑞安网字体:

  深化国资国企改革,箭在弦上。11月13日下午,瑞安市召开全市国有企业及相关部门国资企业改革动员大会,市委副书记、市长麻胜聪在会上强调,国资国企改革是一件不得不干的难事,也是一件干就干好的要事,必须拿出自我革命的勇气,下定啃硬骨头的决心,将国资国企体制改革进行到底,全面开创瑞安国资国企改革发展新局面。市领导曾瑞华、施巨耀、江孟甫、项金敏、吴功宜等参加会议。

  据了解,为进一步增强国有经济活力,瑞安市早在2014年12月底,已出台《关于进一步深化国资管理体制改革的意见》,优化国有企业布局和结构。近日,瑞安市再次经市委常委会、市政府常务会议,出台《关于进一步理顺瑞安市国资国企体制机制的实施意见》以及六个配套文件,助推国有企业和国有资产管理体制改革。近年来,全市国资国企系统充分发挥国有企业稳增长、促发展、惠民生的重要作用,国企资产稳中有升。目前瑞安市国企主要分为经营类和职能类两类,改革的重点就是顺应“管资产”转向“管资本”的主方向,构建“5+5”国有企业运行体系,确保一级企业今年年底组建完成,二级公司2018年6月底前重组整合。

  麻胜聪指出,要立足发展新时代,把握国资国企体制机制改革的主方向。坚持问题导向,看清识透管理体制机制不顺、服务发展效益不高、企业内生动力不足;坚持目标导向,切实改变国有企业“低小散”格局,切实理顺国有企业的体制机制,切实提升投融资平台服务地方发展的能力,做到有利于国有资产保值增值、有利于提高国有企业的竞争力、有利于放大国有资本功能。

  麻胜聪要求,构建发展新格局,提升国资国企体制机制改革的实效性。具体要做好“进退并转”四篇文章:生产、生活服务领域要“进”,做市场做不了、做不好的事;低效无效资产、一般竞争性领域要“退”,把已停产停业的“僵尸”企业、无主营业务的“空壳”企业、长期亏损吃空饷的企业退出来;产业相近、业务相关的国企要“并”,实行一企一档,一企一策;国资监管、国企经营机制要“转”,加快厘清监管部门责权边界,加快完善现代企业制度。

  麻胜聪强调,要强化发展新保障,凝聚国资国企体制机制改革大合力。落实好一张责任清单,破解人员进退、利益调整难题;完善好一套考核体系,强化归口管理单位监管责任、国有企业经营业绩、国有企业第三方评价考核;坚守好一条纪律底线,各归口管理单位和国企要严格执行到位,各职能部门要专项监督到位。

  会上,副市长项金敏作部署,市国投集团、瑞安经济开发区管委会分别作表态发言。

(编辑:时政中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com