欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

多管齐下 温州出方案确保民工按时足额领工资

www.66ruian.com2017年11月15日来源:温州网字体:

  用工实名管理、人工费分账管理、银行代发工资、施工现场维权信息公开……种种措施都将在我市建设市场落实,只为“温州无欠薪”。记者日前从市住建委获悉,温州市建筑业创建“温州无欠薪”行动实施方案已经确定,将确保民工按时足额领取工资。

  方案明确,我市将把“温州无欠薪”行动开展情况,列入各地住房城乡建设行政主管部门的年度考核内容,对发生重大欠薪事件、考核不达标以及履职不到位的单位和个人,进行失责追责,确保到2020年基本形成制度完备、责任落实、监管高效的建筑业欠薪治理格局,从而确保全市在建工程项目欠薪案件发生率控制在3%以内,不发生500万元以上的欠薪案件,确保违法欠薪行为得到全面治理、确保民工按时足额领取工资、确保不发生因欠薪引发重大群体性事件。

  具体来看,我市将全面实施施工现场作业人员实名制管理,年底前实名制覆盖90%以上的在建工程项目,2018年底前覆盖率实现全覆盖。

  实名制管理上,施工现场将建立所有施工人员花名册、考勤册、工资册和劳动合同等实名管理台账,记录施工人员姓名、身份证号码、教育培训、工资结算、劳动考勤等信息,充分运用信息化手段,动态反映施工现场一线作业人员实际情况,实现施工现场人员底数清、基本情况清、出勤记录清、工资发放记录清、进出项目时间清。

  同时,将全面实施工资款和其他工程款分账管理,2018年前开工的在建工程项目覆盖率要达到80%,2018年新开工项目要实现全覆盖;全面实行工资支付保证金差异化缴存办法,今年底基本实现所有在建工程项目全覆盖;全面实施按月足额支付工资,以“智慧建管”为平台实现民工工资月清月结。

  来源:温州日报

  记者章映

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com