欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  健康养生  -> 正文

爱抚可能有助婴儿成长

www.66ruian.com2017年12月01日来源:新华网字体:

  加拿大研究人员日前发现,抚摸、搂抱等简单身体接触会对婴儿产生长期影响,多些爱抚可能有助孩子健康成长。

  加拿大不列颠哥伦比亚大学等机构研究人员在美国《发育与精神病理学》杂志上发表报告说,他们发现,对于婴儿时期精神较紧张和较少接受身体接触的儿童,他们的“生物年龄”要小于实际年龄,而这可能会导致他们发育滞后。

  在这项被称为“健康起点”的项目中,研究人员对来自加拿大不列颠哥伦比亚省的94名健康儿童进行了调查。当这些孩子5周大时,研究人员要求婴儿父母记录孩子睡觉、哭闹、进食等行为以及包括身体接触的看护时长;在孩子4岁半时,研究人员通过口腔黏膜采样获得了他们的DNA(脱氧核糖核酸)样本。

  研究人员在对比DNA甲基化情况后发现,婴儿时期精神较紧张和较少接受身体接触儿童的“生物年龄”小于实际年龄。研究人员表示,此前在啮齿动物身上有过类似研究,但他们首次在人类身上证明,幼年时期的身体接触会对基因表达产生深远、甚至可能是终身影响。不过,这些差异具体会对儿童的健康成长产生何种影响仍有待进一步研究。近期已有一些研究表明,这一年龄差与健康状况不佳存在关联。

  研究人员说,如果后续研究证实这种“生物学上的不成熟”会影响身体健康,那么则更需要强调给婴儿更多身体接触的重要性,尤其是对那些精神紧张的“高需求”宝宝。

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com