欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

团市委:组织志愿服务巩固“创文”成果

www.66ruian.com2017年12月01日来源:瑞安日报字体:

  “‘创文’成功,全市人民都感到很骄傲,许多市民都通过志愿服务的形式参与‘创文’行动,下步我们要进一步夯实志愿服务力量,提高志愿服务参与率,让志愿服务成为一种风尚,为‘创文’成果保驾护航。”团市委书记李明达说。

  据悉,下步,团市委将实体化运作学雷锋幸福志愿站,充分发挥全市八大领域学雷锋幸福志愿站的城市文明形象推广、社区便民服务、企业奉献爱心、志愿者登记注册四大功能,让市民真正感受到志愿服务就在身边。

  李明达介绍,现在全市共有50多个学雷锋幸福志愿站,分布在医院、客运站、码头、公园、社区等地方,每个地方的志愿站功能各不相同,比如在医院设置志愿服务台提供导医服务,在公园、广场设置志愿服务岗亭提供园内导游、失物招领等服务,但是目前提供志愿服务的大多为单位工作人员。接下来,团市委将充分利用幸福志愿站平台,引入更多的社会爱心组织,鼓励全市中小学生利用周末等课余时间,来学雷锋幸福志愿站参与岗位实践。比如,在春节前后,在客运站、码头等地的学雷锋幸福志愿站开展“温暖回家路·春运暖冬行动”,吸收市爱心顺风车志愿者协会、市爱心阳光社会工作服务中心等社会爱心组织,集中时间,为返乡务工人员提供服务。

  另外,团市委将进一步加强“志愿汇”平台建设,利用“志愿汇”平台,进一步规范注册登记,实现志愿活动信息网上发布、服务时间记录、积分兑换等功能,让每一位市民都可以通过手机APP、市民卡刷卡等方式注册志愿者、参与志愿服务、享受激励保障,同时将加强志愿汇平台宣传,力争平台注册志愿者总人数达到35万,活跃志愿者人数达70%以上。

  “现在,参与志愿服务的人越来越多,志愿者的服务专业性也亟待提高。”李明达介绍,现在社会爱心人士、社团组织、机关企事业单位工作人员都纷纷加入志愿者行列,但是不少志愿者在参加志愿服务时不知道具体要做什么、怎么做。下步,团市委将制订志愿者人才培训计划,依托市志愿者培训学院,定期开展专业培训活动,首先争取把志愿服务培训纳入公务员教育轮训计划,再逐步向社会组织推开,让更多注册志愿者接受志愿者文明礼仪、志愿者服务种类介绍、志愿者精神培训等等,提高志愿服务水平。

  此外,团市委还将丰富志愿者活动载体,组织开展“随手拍”治乱、市容美化、文明劝导、“行车拒用远光灯”等各类志愿服务活动,助力城市“治乱”;开展“文明礼让斑马线”“文明出行大拇指”“当一天城市管理者”等活动,助力交通“治堵”,开展各类青少年圆梦帮困活动,形成全社会共襄善举、爱心传递的良好风尚。

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com