欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

举全市之力打造“全域美丽”的瑞安样板

www.66ruian.com2017年12月01日来源:字体:

  11月23日上午,全市环境综合整治现场会暨“三改一拆”、土地征收、环保督政后续工作会在马屿镇召开。市委副书记、市长麻胜聪强调,绿水青山就是生产力,宜居宜游就是竞争力,蓝天净土就是公信力。我们要一个决心下到底,一脚油门踩到底,一个目标干到底,全方位联动,全覆盖整治,全社会参与,努力实现全域美丽,为“加快融合发展、打造至美瑞安”接续奋斗。

  麻胜聪率各乡镇街道、功能区、部门负责人前往马屿参观考察。马屿东入口景观改造工程,整治后地标显著,令人眼前一亮。跃马大道附近曾有大片杂乱的违章建筑,如今土地平整、生机盎然,未来将建成跃马中心绿轴、综合文化中心。马岩菜市场宽敞明亮,彻底替代原来脏乱的马路市场。这些都赢得参观人员连连点赞。

  随后召开的会议上,具体部署了“三改一拆”、“土地征收”工作及环境整治、“四边三化”、环保督政后续工作;马屿镇、市镇治办、综合行政执法局、环保局等单位作表态发言。今年以来,我市全面开展小城镇环境整治和一河十二路整治,启动六大环保设施建设,打赢了创国家卫生城市、创全国文明城市和剿灭劣Ⅴ类水三场硬战,在环境整治上狠下功夫,也取得了大成效。

  麻胜聪指出,党的十九大提出“建设美丽中国”,省里提出“建设大花园”,温州提出“构建山清水秀的自然生态”,对我市而言,机遇、底气、需求前所未有。此次会议的主要任务是贯彻落实十九大“建设美丽中国”的重要部署和浙江省美丽乡村建设现场会精神,乘着“获评全国文明城市”的强劲东风,聚焦“环境整治碎片化、分散化、应试化”的问题,实施美丽河道、美丽公路、美丽乡村、美丽社区、美丽田园、美丽公园、美丽工厂、美丽学校“八美工程”,开展洁化、净化、序化、绿化、彩化、美化、亮化、文化“八化行动”,大张旗鼓打响“环境综合整治”的大战役,举全市之力打造“全域美丽”的瑞安样板。

  麻胜聪指出,“全域美丽”就是要做到点上出彩、线上成林、面上成景。点上要打造样板点,线上要打造景观带,面上要打造风景区。打造“全域美丽”,就是要坚持环卫先行、坚持拆违先行、坚持三旧改造先行,坚持秩序整治先行,坚持重点污染整治先行,坚持土地收储和项目建设先行。把治脏、治乱、治堵作为基础工作,切实革除乱堆乱放、乱搭乱建、乱丢乱扔、乱停车乱占道等陋习,统筹推进小城镇环境综合整治和三改一拆、四边三化、美丽乡村、美丽田园、治水剿劣、土地征收等工作,点面线结合,环环相扣,努力实现统筹城乡的全域美丽。

  麻胜聪强调,保障全域美丽,要推行“大部门”治理体系,以改革的办法破解环境整治机制体制问题。建立“1+14”环境整治专委会,按照“政策集成、力量集合、资源集中”的原则,全盘统筹、全面组织全市的环境整治工作。全域推进“一把扫帚扫到底”“一把剪刀剪到底”模式,全程用好“尺子”“鞭子”“票子”“帽子”。研究制定八美工程的评价考核体系、责任捆绑机制等,特别是要将村居干部的经济待遇与环境整治相挂钩。推行“大智慧”管理模式,推行管理智慧化,考核信息化;推行大社会共建机制,做到报纸有文章,微信有图片,电视有画面,做到“政府主导群众参与社会共治”,让更多社会资本参与到环境整治中来,通过机制创新引导群众自觉参与到环境整治中来,建设全域美丽“大花园”,打造美丽乡村新标杆。

  市委副书记叶军毕主持会议,市领导曾瑞华、林增丰参加会议并作具体部署。(记者夏盈瑜黄国夫特约记者方孔德)

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com