欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  健康养生  -> 正文

冬季“电脑、手机一族”注意预防干眼症

www.66ruian.com2017年12月05日来源:新华网字体:

  湖北武汉近期寒潮来袭温度骤降,暖气、空调使用频率提高,各大医疗机构接诊的干眼病患者人数明显增加。专家提醒,寒风刺激、取暖设备使用会增加患干眼症风险,如叠加过度用眼就更易患上干眼症,“电脑、手机一族”应注意科学用眼预防干眼症。

  今年23岁的小陈是一家互联网公司设计人员,需要一直在电脑前工作。这几天变冷后,办公室一直开着空调,她时常觉得眼部干涩,看电脑稍微久一点就觉得眼睛刺痛。今天早上起来,她感觉眼睛刺痛加重,无法正常看东西,在汉阳爱尔眼科医院被确诊为干眼症。

  汉阳爱尔眼科医院角膜病科主任牛晓光说,干眼症是指任何原因造成的泪液异常或动力学异常,导致泪膜稳定性下降,并伴有眼部不适、眼表组织病变的多种疾病的总称,又称角结膜干燥症。常见症状包括眼睛干涩、眼痒、有异物感、痛灼热感等。冬季天冷干燥泪液蒸发增加,空调房加剧蒸发造成蒸发过度,易诱发干眼症。而长时间驾驶、玩手机看电脑,更易引起眼睛不适。

  牛晓光建议,不要长时间看书、看电子产品或者驾驶,其间可有意识多眨眼,一般用眼半小时可休息远眺或闭目养神。不宜在空调房里待太久,可用热毛巾敷眼、眼部按摩、补充人工泪液等方法缓解眼部不适,严重不适时应尽快到医院就诊。

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com