欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

孩子能多睡半小时,到学校不用换乘,市民点赞瑞安市区18、19路教育环线

www.66ruian.com2017年12月06日来源:瑞安网字体:

  11月20日,瑞安市区公交18路、19路教育环线正式投用,沿线站点以学校为主。这两条教育环线运行半个月来,市民的知晓度怎么样?师生、家长出行是否便利了?12月5日,瑞安市教育局局长姜宗羽带领相关科室的工作人员,实地体验早晚高峰教育环线,听听家长和学生们怎么说。

  到学校不用换乘了

  早上6时30分,市教育局一行人在罗阳大道瑞安广场站点观察。最早一波上学的学生为初中生,他们要7时10分前到校,但首班车到达该站点时,只有几个学生背着书包在此候车。

  6时50分左右,记者跟随一行人从瑞安广场站乘坐19路公交车。在车上,外国语学校七年级学生黄译墨告诉记者,她家住在阳光小区,在18、19路公交车开通之前,她去学校要换乘。“先坐3路车到市府站,再走到国税站乘坐2路车才能到校,如果要等车,要花近一个小时才能到学校,有时候会迟到。”黄译墨说,有了19路车,家门口上车直达学校门口,15分钟内就能到校。

  7时15分许,在国际大酒店站,市民胡阿姨领着刚上一年级的小朋友上车,前往万松实验学校。胡阿姨说,孩子住在之江花园,以前去学校要到万松东路上乘105路(市区到汀田),在周湖加油站下车再步行到学校。“104国道车辆多,遇到堵车,路上时间很难控制,孩子6时就要起床,现在6时30分起床也来得及。”胡阿姨说。

  19路车途经华瑞社区站点时,上来一对姐弟,姐姐像小大人一样带着弟弟上车坐好。据了解,姐弟俩一个五年级,一个三年级,都在瑞祥实验学校上学。“有了公交车,妈妈就没再送我们上学了,都是我们自己坐公交车。”姐姐姜昕孜说。

不少孩子上学乘坐教育环线

  站点设置优先考虑学校

  下午16时30分许,市教育局一行人再次来到瑞祥实验学校门口,观察教育环线学生乘坐情况。该站点附近有两所幼儿园,不同于早高峰时站点只有寥寥几个乘客,到了下午幼儿园放学时间,该站点已经站满了家长与孩子。在此候车的家长均表示,教育环线开通后,方便不少。

  据了解,18、19路教育环线的线路走向,由市教育局与交通局、公交公司共同协商确定,主要目的是优先考虑学校周边的站点,方便学生、老师以及家长的便利性,沿线25所学校(未包括小规模的民办幼儿园)34150名师生均能就近搭乘,同时给周边住户出行、到客运中心坐车的市民带来交通便利。

  “两趟车坐下来,教育环线给外国语学校、万松学校、瑞祥实验学校的学生带来的便利是最大的。”姜宗羽告诉记者,同时也有学生、家长反映,等车时间较长。他建议公交公司合理调度公交车密度,学校多加强宣传,市民尽量减少私家车出行,可以大幅度缓解学校门口的拥堵问题。

  相关链接:

  18路公交站点:客运中心站—瑞祥菜场—瑞祥实验学校—西垟—杨家桥—周湖加油站—万松实验学校—阳光北路—万松宾馆—华瑞小区(农商银行)—市府—国际大酒店—电信大楼(中医院)—信达花苑—安阳中小学—新江南人家—公爵山庄—东山小学—上埠—上埠新村—人才村—开发区管委会(葡萄园宴会中心)—外国语学校—中埠—东山二小—华欣锦苑—阳和小区—集云学校—京都花园—宏瑞大厦(葡萄园大酒店)—瑞安广场—罗阳大道(马鞍山小学)—西垟—瑞祥实验学校—瑞祥菜场—客运中心站

  19路公交站点:客运中心站—瑞祥菜场—瑞祥实验学校—西垟—罗阳大道(马鞍山小学)—瑞安广场—宏瑞大厦(葡萄园大酒店)—京都花园—集云学校—华欣锦苑—东山二小—中埠—外国语学校—开发区管委会(葡萄园宴会中心)—人才村—上埠新村—上埠—东山小学—公爵山庄—新江南人家—安阳中小学—信达花苑—电信大楼(中医院)—国际大酒店—市府—华瑞小区(农商银行)—万松宾馆—阳光北路—万松实验学校—周湖加油站—杨家桥—西垟—瑞祥实验学校—瑞祥菜场—客运中心站

  (文、图/记者 杨微微,编辑/管舒勤,责任编辑/金行哲)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com