欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

警星闪耀│从钢铁厂技术员到法律专家,民警老孙53岁的华丽转身

www.66ruian.com2017年12月07日来源:瑞安网字体:

  他是“探花郎”孙希旦的后裔,他当过钢铁厂技术员,当过乡镇干部,又从一位普通的公安民警成长为法律专家。他被人称为“老孙”,他的经历也像《西游记》中的“老孙”那样颇具传奇色彩。

  他就是孙余素,瑞安市公安局经济侦查大队民警。在刚结束不久的司法考试中,老孙以53岁的“高龄”成为今年温州地区年龄最大的通过者。

  他就是孙余素,瑞安市公安局经济侦查大队民警。在刚结束不久的司法考试中,孙余素通过司法考试,以53岁的“高龄”成为今年温州地区年龄最大的通过者。

  每次侦查都是“头脑风暴”

  经济犯罪侦查领域是一个没有硝烟的战场,孙余素面对的往往是那些“高智商”的犯罪分子。

  2007年8月,某建设集团公司在瑞安参加一个投标活动时,投标文件竟被抢走、撕毁,影响极其恶劣。

  由于该工程是瑞安改革招投标方式后的第一个工程,按常理来说,应该会有众多单位踊跃参与竞标,但结果出人意料,最终参与工程投标的只有12家单位。

  “这一现象非常不合情理。”老孙通过调查分析,发现各投标报价差距非常小,且明显偏高。凭借多年的办案经验,他判断这很可能涉嫌串通投标。

  经过深入排摸调查,老孙确定了相关串标的违法犯罪事实。“既然第4标段是串标所得,那其余3个标段也很可能涉嫌串标。”他再次对案件展开深挖细查,该案最终告破。

  “经济犯罪领域的很多嫌疑人大多文化程度不低,也具有一定的社会阅历,甚至在各自领域内还是‘行家高手’,他们自恃不会被警察抓到把柄。”老孙说,要是不懂得专业知识,就无法抓住疑点、固定证据,所以只有不断学习。

  从那时起,老孙开始深入学习《招投标法》,后来他又连续侦破了多起串通投标案件。某土建公司老板曾感叹说:“在孙余素面前,你不要抵赖,不要狡辩,因为他比你更内行,比你更清楚招投标的程序。”

  出差还要加班熬夜

  去年5月,当同事们认为某一案件已侦办结束时,老孙却“不依不饶”,又对全案从头开始梳理,发现了一直隐藏在工程施工方背后的承包方涉嫌串标,深挖细查后彻底摧毁了一个12人的犯罪团伙,同时带破瑞安某广场工程串投标一案,两案涉案总价值超过1.3亿元。

  “串通投标的行为看似与普通群众没什么关系,其实到最后损害的是群众的切身利益。”老孙说。

  经济类案件大多跨域性强,需要到处取证,消化比较慢,但老孙对待案件从来不会懈怠犹豫,更不会因自己年纪大、资格老拒绝或拖延办理。

  民警李定丰说,老孙身体不太好,患有糖尿病,平时对着电脑屏幕稍微一久就会两眼发花,但他办理案件的时候都坚持自己打字做笔录,工作起来的劲头丝毫不亚于年轻人,还经常主动帮年轻民警换班。

  “老孙干事情太认真了!上个月初,我和他一起去外地出差取证。开着车来来往往到处找证人,有时候错过饭点就随便吃一点立马开始工作。”经侦大队三中队中队长柳海龙说,就这样连续4天,每天询问、整理材料熬到半夜才睡,没想到就连出差还要加班。还有一次,老孙和同事去广西办案,短短几天马不停蹄地开车赶路,来回奔波了3000多公里,同事打趣说:“老孙工作太拼命会‘没朋友’,以后出差没人愿意跟他去了。”

  探花后裔“走路学习法”决胜“司考”

  老孙是公安局出了名的“爱学习”,其好学精神深受悠远的家风影响,孙余素祖上是清乾隆年间探花孙希旦。但他并不是科班出身,最早是一名钢铁厂的技术员,后来还在当时的林溪乡当过乡镇干部。

  “一开始在派出所当民警,法律概念不强,直到1996年调入预审科后,因为工作性质才真正接触到刑事法律。”孙余素说。

  “我原来是高中专文凭,后来为了提升自己,参加了自学考试,先后拿到了法律专业的专科和本科学历。”在法律专业上的不断钻研和苦读,让老孙的业务水平突飞猛进,他也成为瑞安市公安局年龄最大的办案民警。

  不断钻研和苦读,让老孙的法律水平突飞猛进,也成为瑞安市公安局年龄最大的办案民警。“老孙每天书不离手,一名50多岁的老同志,还能保持这样的学习态度和热情,太令人佩服了。”李定丰说,平时工作中碰到“疑难杂症”,只要问他几乎马上就能“药到病除”。

  由于深谙法律知识,老孙所作的笔录材料翔实具体、条理清晰。“不是我夸,凭老孙单份笔录,就能作为起诉依据。”李定丰无不佩服地说。

  随着学习的深入和知识的不断积累,老孙萌生了参加司法考试的想法。为了在异常繁忙的工作之余挤出学习的时间,他每天步行上下班,利用这个时间边走边听从网上下载的各种学习课件。

  正是这种难能可贵的学习精神,让他成功地通过了今年的司法考试,53岁的老孙不仅是今年温州地区年纪最大的司法考试通过者,也是瑞安市公安系统有史以来通过司法考试年纪最大的民警。

  (文/见习记者 陈京子,编辑/管舒勤,责任编辑/金行哲)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com