欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
“富美罗山”党建示范带之“情暖西河”

西河村党群共建新家园

www.66ruian.com2017年12月07日来源:字体:

  在“富美罗山”党建示范带上,西河村的关键词是:“情暖西河”。

  近年来,西河村不断深化红色细胞工程,完善党员邻长服务制度,做到党员邻长照片和基本情况上墙,定期上门了解情况,密切党群关系;促进村集体资金回笼,建成河滨公园,低效土地二次利用项目开工……西河村的变化实实在在,村民都看在眼里。

  日前,记者走进西河村,了解“情暖西河”四字背后的暖心举措。

  民情日记簿架起党群连心桥

  “小邱,最近身体怎么样,家里都还好吗?”日前,西河村党支部书记陈永锡带领党员来到村民邱美香家中慰问,还不时在“西河村党支部党员联系群众民情日记簿”(以下简称民情日记簿)上做笔记。

  邱美香是一位单亲母亲,2016年被诊断患有乳腺癌,由于家中经济困难,她无法支付医疗费用。党员邻长在一次寻常探访中发现了这一情况,立即上报村党支部。该村党支部联系医疗救助机构,为她争取减免医疗费用近20万元,解了燃眉之急。

  近年来,西河村不断深化红色细胞工程,通过公示牌、“党员家庭户”挂牌亮相等多种形式亮出党员身份,接受群众监督,激活红色细胞活力。同时,建立完善党员邻长服务制度,由党员任邻长,划分责任区域,每人包片联系10至11户群众,组建邻里组织微信群。此外,该村还创新党建工作方式,推出民情日记簿,架起与群众沟通交流的桥梁。

  每半个月,党员邻长们就会带着民情日记簿挨家挨户串门、拉家常,认真记录群众的困难、建议和心声,讲解党的路线、方针、政策。自2016年8月启用民情日记簿以来,不少党员的本子上密密麻麻写着各种信息,本子写满了又换新的,新的再写满。记者发现,有的民情日记簿记的内容简明扼要,有的面面俱到;有的采用提纲式,罗列出重点内容,有的采取问答式,记录下交谈的对话。

  陈永锡介绍,推出民情日记簿后,党员对各家各户的情况有了更深入的了解,服务群众也能做得更细致入微。

  党群携手共建新家园

  党员们心齐了,在村民中有了信誉,开展其他工作自然就有了保障。

  原先西河村的环境卫生情况较差,村里的主要道路罗山大道、头岭头等处的垃圾多年无人清理。后来,村党支部组织党员清理了垃圾,还在此建起了1000多米长的文化墙。为了保持环境整洁,西河村定期组织党员开展志愿活动,在他们的带动下,不少村民都加入环境保护行列。

  漫步在美丽的西河公园,没有人会把它与之前臭气熏天、垃圾成堆的违章老厂房划上等号。

  2014年,西河村重新整理发展思路,摆在首位的,便是解决村里的基础设施问题。一直以来,村里没有一个像样的休闲场所,村里有块地,30多年前出租给了一家企业,违建厂房影响了村容村貌,也对环境造成一定的影响。村“两委”决定建设西河公园后,党员们多次找企业主谈话,做其思想工作,最后,该企业主从大局出发,自发拆除了厂房。

  地有了,却没有资金,村“两委”又向村里的企业主、爱心人士、村民等募集了80万元资金,并向有关部门争取了50万元的补助。“公园建设很顺利,不到半年就建成了。现在村民都爱上公园散步、跳广场舞,还吸引附近几个村的村民前来呢!”陈永锡说。

  建了公园,西河村又动了低效土地二次利用的念头。罗山大道以北、龙翔中学以东有一处占地2.5万平方米的违章建筑,涉及30多家企业,村“两委”多次动员协调后,顺利将它拆除。目前该地块正用于建设西河锦苑项目,据悉,该项目包括建设龙翔公园、文化礼堂及两幢楼房,66套商品房届时可解决村内部分住房困难户的安居问题。

  “通民意,聚人心。只要我们多从服务村民的角度出发,多些温暖举措,西河村的明天将越来越好。”陈永锡说。  ■记者 林瑞蓉

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com