欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
耗资300万元布展、八大展区亮点多、展品图文并茂

记者带您走进陈傅良纪念馆

www.66ruian.com2017年12月07日来源:字体:

  今年适逢瑞安先贤、永嘉学派主要代表陈傅良诞辰880周年,11月21日、22日,瑞安市举办一系列纪念、研讨活动。与此同时,历时一年多,耗资300万元布展的陈傅良纪念馆也向广大群众开放。日前,记者在陈傅良后人陈崇兴、陈祥星、陈祥智及温州市叶适与永嘉学派研究会副会长陈志坚的介绍下参观了该纪念馆。

  陈傅良纪念馆有哪些看头?请跟随记者的脚步来一探究竟吧。

  八大展区亮点纷呈

  陈傅良纪念馆位于温瑞塘河陈宅段西岸的陈傅良文化公园内,走进公园,一座醒目的五间三层庭院式仿古建筑映入眼帘,纪念馆建于1997年,占地面积600平方米,总建筑面积2000平方米,而本次布展面积约800平方米,分上下两层,第一层重点展示陈傅良生平事迹,分序厅和八个单元的布展厅,第二层为放映厅,可以观看《一代宗师少年陈傅良》微电影。

  一层展厅,左进右出,从陈傅良的身世源流、卓著事略、止斋思想、永嘉学派、师友门徒、诗文选列、历代评价、文化弘扬等八个单元详尽阐述他的一生。陈傅良字君举,号止斋,湗村人,历仕三朝,最高官至宝谟阁侍制。第一单元展示的一幅屏风,画的就是他出生地所处的地理位置——固义里(湗村),就是现在的二都三都这一片;另一面墙上展示止斋年表,大概罗列了陈傅良的生平事迹。他1137年出生于湗村,9岁时父母双亡,27岁时在温州城南茶园南湖塾授课,35岁时娶妻,36岁中进士,40岁任太学学录开始为官之路,三次被罢官,后又复官,被罢官后继续讲学授徒,期间曾在湖南长沙岳麓书院讲学,并为岳麓书院撰重修碑记。

  “用年表来简要概述陈傅良的生平事迹,让观众一目了然,是此次布展的一个亮点。”陈志坚告诉记者,陈傅良是理学名臣又是宁宗帝师,在南宋时期具有很大的影响力,而在第二单元,从他一生事迹之中筛选提炼出9大卓著事迹,是此次展览的又一大看点。

  陈傅良一生著作等身,传光宗曾赐联“东瓯理学无双士,南宋文章第一家”。在第六单元诗文选列中,分别从古体诗,近体诗,论、策、赋、书以及奏状札子中选取了经典篇章,可让喜爱他著作的观众一睹为快。而第七个单元,从南宋到当代,选取了各个时期名人对他的评价,客观地叙述了他的一生。第八单元——文化弘扬中,罗列了外域以及温州本土的碑刻、石刻文物古迹,特别是湖南桂阳,当地建有舍人亭纪念陈傅良,为感念他,还把舂陵江通津码头称为“舍人渡”,他在当时的影响力由此可见一斑。

  陈列展品各有来头

  “参观陈傅良纪念馆,可以让后人很深入地了解这位历史名人的生平事迹,此外,馆内陈列的一些展品也很有‘来头’哦。”据陈志坚介绍,纪念馆馆额为湖南大学岳麓书院院长助理、哲学系主任陈仁仁题写;纪念馆首柱联“事功经世永嘉巨擘;明德亲民南宋帝师”为著名法学家、原中国政法大学校长陈光中(温州永嘉人)所书,陈志坚联撰,有意思的是柱联为八字联,陈光中校长今年88岁,今年又是陈傅良诞辰880周年纪念。

  序厅厅额“千秋贤哲”四字由清华大学国学研究院院长陈来(祖籍温州)书;中堂柱联“一代名臣济世匡国爱黎庶;千秋圣哲建德立言垂汗青”为陈氏韩田后裔、瑞安市诗词学会副会长陈其亮撰;中堂门额“儒者巨擘”四字,由浙江省书协副主席、温州市书协主席张索书;中堂塑像背面上的“好学事功,清白安贫;刚正忠直,忧国忧民”,由中国著名书画家古今明所书。

  展厅内,图文并茂,整个展区穿插了大约30多幅图。陈志坚告诉记者,这些图画都是参照陈傅良相关书籍,提炼文意之后请人画的。值得一提的是,部分图片还采用了温州地方特色工艺瓯绣、瓯塑,以及具有千年历史的磨漆画工艺,于细微处提升了整个纪念馆展厅的艺术品位。

  除此之外,展厅内陈列的一些史料、书籍也非常珍贵。在第一单元内陈列的“止斋年谱”,是上世纪二十年代、北大教授单不庵当时上课的讲义稿,还有一些相关资料是国家图书馆、国家文献战略筹备库提供的宋刻版等。

  纪念馆重新布展顺应天时地利人和

  说起陈傅良纪念馆的建设,据时任陈宅村党支部副书记、现为陈宅宗亲会副会长陈祥星介绍,早在20年前,为纪念陈傅良诞辰860周年,村民们自筹资金建设陈傅良纪念馆,并举办了隆重的奠基仪式。但纪念馆建成之后,因缺乏对陈傅良生平事迹的研究与收集,也缺乏规范管理,一度闲置。去年,为筹备陈傅良诞辰880周年纪念活动,重修纪念馆被提上日程,陈宅村以及宗亲会为此共同出资300万元,而撰写布展文稿的重任则落在了陈志坚身上。

  “原先我们手头与陈傅良相关的书籍很少,为了纪念馆的陈列,专门选定了一批书单。”陈志坚告诉记者,这次拟纪念馆文稿,借鉴了温大院长、温州市叶适与永嘉学派研究会会长陈安金的布展大纲提要、省文博展览装饰设计有限公司的原设计大纲、仙岩陈文节公祠的陈列内容、陈正焕先生的纪念馆文稿;参阅了孙锵鸣乡贤著《陈文节公年谱》,周梦江先生著《陈傅良先生文集》、《叶适与永嘉学派》,俞雄先生著《陈傅良传论》,陈安金教授、王宇研究员合著《永嘉学派与温州区域文化崛起研究》,陈公傅良诞辰860周年纪念集,陈公傅良诞870周年论文集等书籍、刊集资料,文稿由陈安金审改定稿。期间,陈志坚还走访了国家图书馆、浙江省图书馆等各地图书馆收集资料,足迹遍布北京、上海、南京、杭州、长沙、衡阳、桂阳、温州等地。

  “陈傅良诞辰880周年是个重要的时间节点,而今年恰逢塘河景观工程改造,纪念馆位于塘河河畔,借助这有利地理优势,塘下镇政府特将颖鹤公园改建更名为陈傅良文化公园,为重修纪念馆提供契机,重修事宜也得到了陈宅村‘两委’以及宗亲会以及社会各界人士的支持,顺应了天时地利与人和。”陈志坚感慨道。    ■记者 陈绵绵

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com