欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

“最强大脑”为何选择温州? 听海归精英对温州的“表白”

www.66ruian.com2017年12月08日来源:温州网字体:

  “我要特别感谢温州这个大家庭,不仅为我提供了发挥所学所长的舞台,更让我感受到了‘家’的温暖。”浙江光达电子科技有限公司的科研团队带头人左晨东在台上如是说。这个片段来自昨天全市人才发展大会上,留美博士左晨东分享的自己邂逅温州、扎根温州的逐梦故事。

   左晨东与温州的故事,起于一个“偶然”。

  2000年,左晨东拿着全额奖学金赴美国佐治亚理工学院攻读博士学位。科研成绩优异的他,毕业后先后在美国阿尔贡国家实验室、纳米动力公司和富兰克林先进材料公司从事新能源、新材料开发。

  一次偶然的机会,左晨东与温商王达武相遇。

  “他告诉我,中国的光伏产业正在飞速发展。然而太阳能电池制造中的核心材料银电极浆料,仍然依靠国外进口。”左晨东说。当时,温商王达武希望建立一个独立公司,研发生产有自主产权、更高性能、更低价格的银电极浆料。王达武随即向左晨东伸出橄榄枝。

  要不要到温州?温州值不值得选择?一番了解之后,左晨东感到自己与这座城市有注定的“缘分”。

  “温州是改革开放的先行区和前沿阵地,具备强有力的人才支持政策和创新创业活力,经过深思熟虑和详细了解,我觉得这座城市能让我的所学所长充分发挥。”左晨东和家人一起,来到温州去开创一番梦寐以求的事业。

  缘分,因这片热土的创业创新氛围而来。

  在温州,处处一番热火朝天的创业景象,让左晨东既心怀憧憬,也满怀“干出一番事业”的激情。

  在温期间,左晨东与其带领的40多人研发团队,相继开发出多个具有世界领先水平的银电极浆料产品,不仅填补国内技术空白,还突破银电极浆料产品被跨国公司垄断的局面。其产品进入市场竞争后,使得国外光伏产品价格大幅度下降,每年可为中国光伏行业创造超过30亿元的经济效益。

  以领先技术抢占市场,浙江光达电子科技有限公司实现了自身的快速发展。去年,公司销售额达2.3亿元,利润2200万元。

  缘分,因这座温暖之城的关爱而深。

  从2013年到2017年,左晨东选择扎根在温州。

  四年来,左晨东先后入选温州市“海外精英引进计划”、浙江省“千人计划”、国家“千人计划”。

  四年来,温州和温州人不断给他带来温暖。“饮水思源,我要特别感谢温州这个大家庭……比如为我提供拎包入住的人才公寓、解决我两个美国国籍的小孩入学、每年的免费体检和精心安排的旅游疗养等等,让我安心创新创业,无后顾之忧。”左晨东动情地说。

  上个月,左晨东的女儿意外受伤,情况危机。但当时,左晨东夫妇俩都不在温州,王达武知情后自告奋勇,主动当起孩子的“临时父母”,亲自开车将其送至医院。第二天一大早,王达武和市委人才办工作人员赶到医院看望和慰问小孩。“在温州得到的点点滴滴关怀,让我真正融入温州,成为温州的一员。”左晨东说。

  缘分,将在明天更加浓厚。

  左晨东说:“今后将以更加饱满的工作热情投入科研事业中去,为光达、为温州、为国家作出更大贡献。”

  左晨东对温州的这番“表白”,也是很多在温创业创新人才共同的心声。

  近年来,我市坚持以打造最优人才生态为总抓手,高水平推进“人才强市”战略,着力建设“浙南人才高地”。

  加拿大陈忠伟院士、凯瑟琳院士、国家千人计划蒲阿里和达利欧等一大批国内外顶尖人才团队来温。本土人才开发和培养也取得明显成果。

  引进一个人才,带进一批项目,引领一个产业,这样的效应正在温州不断显现。各路英才用实际行动诠释对这座城市的情感与信心,为温州经济社会发展提供着强劲的智力支撑。

  来源:温州日报

  记者郑序

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com