欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
立足实际 凸显特色

云周街道中洲文化礼堂迎来首场演出

www.66ruian.com2017年12月08日来源:字体:

  12月4日,一场别开生面的文艺汇演在中洲文化礼堂上演。这是该文化礼堂建成后的第一场演出,吸引了三四百名群众到场观看。

  立足实际,满足群众文化需求

  据了解,中洲文化礼堂于今年3月份开始建设,11月底完成验收,由原中洲村老年活动中心改建而成,以3间3层小洋房为主体,室外设有露天舞台、文化广场、文化长廊以及宣传展板。

  走进中洲文化礼堂主体建筑,一楼设有番薯展厅、“时间银行”、健身房。番薯展厅展示番薯的历史、药用功效、别称等知识,“时间银行”展示该村村民的捐款事迹、专款专用情况等。

  二楼开设百姓书屋、微视厅、微型电影院、“非遗”体验馆。百姓书屋内,不少村民津津有味地阅读书籍,一些学生放学后来到“非遗”体验馆,体验剪纸等项目的乐趣。

  三楼设有道德讲堂、书画室、电子阅览室等。

  村民说,大家的生活好了,文化需求日益增长,文化礼堂满足了需求。

  中洲村党支部书记黄光焕表示,中洲文化礼堂建成后,辐射周边根桥村、铁炉村、高园村和106家企业,服务群众1万多人。

  凸显特色,展示番薯不忘初心

  参观过中洲文化礼堂的人,一定会心存疑惑:不起眼的番薯,为啥能成为这座文化礼堂的展示重点,独占一个展厅呢?

  原来,过去中洲是飞云江中的一片沙洲,故名沙洲,后来泥沙继续淤涨与南岸相连,便更名中洲至今。该村由埭上、涂厂、中洲三个自然村组成,是一个聚集黄、阮、章、潘、周等30多个姓族的村庄,现有508户,居民人口2108人,耕地面积1276.6亩。

  “数十年前,中洲村家家户户种植番薯,现在仍有不少村民以此为生。可以说,番薯养活了一代代中洲人。”黄光焕表示,打造番薯展厅的初衷就是希望中洲人不忘根本、不忘初心、忆苦思甜。

  据悉,中洲文化礼堂首场演出后,黄光焕计划打造一支村级演出队,聘请老师教歌曲、舞蹈等,丰富村民的业余生活。

  记者 钱枫枫 通讯员 沈子杰

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com