您当前的位置 : 瑞安网  >  网上议事厅  >  记者追踪  > 正文

网友:早晚高峰瑞祥实验学校门口拥堵成常态

校方建议家长绿色出行 交警将加强管理
2017年12月12日  来源:瑞安网  字体:

  近日,有网友向“瑞网议事厅”反映,每逢早晚上下学时间,瑞祥实验学校门口的民公路都会堵成“一锅粥”,私家车停成好几排,严重时路面被车辆停满,俨然变成一个停车场,连公交车都出不去(问题编号33705)。上周五晚高峰时段,记者到瑞祥实验学校门口探访。

  放学时学校门口拥堵不堪

  下午16时30分许,记者来到瑞祥实验学校门口的公交站点,附近还有两所幼儿园。这个时间点放学的是幼儿园,不少家长已领着孩子在等公交车,也有些家长开私家车来接孩子,路上已有部分车辆停成两排,但是交通秩序相对还好,公交车还能匀速通过。

  “这个点还好,再迟一些,车辆堵成一片,公交车开出去要十几分钟。”一位来接孙女的胡阿姨说,有时候孙女在幼儿园玩的时间长一些,接到孩子出来坐公交车,就要被堵在路上。

  16时50分许,随着瑞祥实验学校学生放学时间临近,路上车辆越来越多。“天天这样,都是车子,周五下午放学堵车更严重。有一次,车子停成好几排,中间连一个可以走的过道都没有。”来接孩子的家长向记者建议,民公路应设置中央隔离栏,或者像安阳中小学门口那样设置成限时单行线,这样就不会这么拥堵,司机也不至于乱停车。

  记者留意到,开车来接孩子的部分私家车乱停车,或者斜停在公交站点,或靠边停成两排甚至三排,不少车辆还随意掉头,使拥堵的道路“雪上加霜”。

  下步将完善交通设施

  瑞祥实验学校校长戴海平表示,家长会上曾跟家长提及私家车接送孩子造成校门口拥堵的问题,建议家长接送孩子选择乘公交车。“晚高峰时,也有家长志愿者在管理、疏通,但是效果并不好,依然有部分家长乱停车。”戴海平说,一方面学校会建议家长绿色出行,即便开车接送,也要做到有序停车或者多走几步,不能全堵在学校门口;另一方面,建议交警部门加强管理,尤其是乱停车、不听劝告的司机。

  据交警安阳中队相关负责人介绍,瑞祥实验学校门口的民公路情况特殊,目前是双向4车道,非机动车道狭小,不具备划停车线。下一步将会加强高峰时段的路口管理,并完善交通设施。

  这位负责人表示,瑞祥实验学校周边缺少停车资源,接送孩子的家长多数将车辆停在学校门口等人,导致道路越来越拥堵。实际上,学校周边道路并不是很拥堵,家长可以多走一两百米,将车辆停在周边道路,或许可以缓解拥堵。

  -记者杨微微

[编辑:王雪婷]