您当前的位置 : 瑞安网  >  网上议事厅  >  民声速递  > 正文

冬季流感高发,孩子出现这些症状赶紧就诊

2017年12月25日  来源:瑞安网  字体:

  “这两天请假在家带娃,昨天晚上刚退烧,今天早上又上来了,反反复复,大人和娃一起受折腾”……这几天,多位妈妈的微信朋友圈都和流感有关。来势汹汹的流感让不少学生中招,也让家长头疼。

  记者从瑞安市疾控中心了解到,12月份以来,瑞安多所学校报告流感聚集性情况发生,且部分班级停课。疾控中心对部分学校流感样病例采样检测,检测结果报告甲型H1N1和乙型流感都有,其中以甲型H1N1为主。

  据了解,流感是一种由流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病,传染性强,传播迅速,加上天气冷,教室里不注意开窗通风,导致空气质量差。一旦有流感病例出现,容易造成流感等传染病传播。

  那么冬季流感怎么“免疫”?瑞安市疾控中心工作人员告诉记者,今年下半年有接种流感疫苗的孩子免疫力提高了,得流感的几率就相对少了很多,所以流感疫苗接种仍是预防流感的最有效措施。市民可以到社区卫生服务中心接种流感疫苗,特别是老人和小孩。

  针对学校容易出现流感聚集性情况的特点,疾控中心提醒教育部门,做好因病缺勤缺课监测、晨间健康检查、全日健康巡查、传染病报告和健康教育等工作。一旦发现校内出现多例流感样病例,要及时向疾控机构报告,及时采取病孩居家休息、课间和放学后开窗通风,周末消毒等措施,必要时采取停课等防控手段。控制好传染源。流感病例须在热退48小时或者症状消失24小时之后才能恢复正常的学习和工作。

  此外,孩子们要做到勤洗手、开窗通风,保持室内空气新鲜,少去人群密集的公共场所。如果家长发现孩子出现高热或反复咳嗽等症状,请及时到正规医疗机构儿科门诊就诊。

  (文/记者 欧苗苗,编辑/管舒勤,责任编辑/金行哲)

[编辑:王雪婷]