欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  房产频道  -> 正文

明年金融领域重点防范三大风险

www.66ruian.com2017年12月27日来源:新华网字体:

  中央经济工作会议把防范化解重大风险列在三大攻坚战之首,明确指出“打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险”。从今年中央一系列部署来看,“强监管、防风险、抑泡沫、去杠杆”将是未来各项金融政策的主基调,2018年则是金融风险出清尤为关键的一年,预计将重点聚焦国企杠杆率、地方债务风险和资产管理行业乱象。

  其一,本次会议虽未直接提及“杠杆率”,但“促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环”的新提法其实是个更高的要求,针对的就是金融脱实向虚、乱加杠杆、资金空转等风险隐患。再结合全国金融工作会议提出的“要把国有企业降杠杆作为重中之重”和12月8日中央政治局会议提出的“要使宏观杠杆率得到有效控制”,去杠杆无疑会是明年的重头戏。

  事实上,高杠杆是宏观金融脆弱性的总根源。数据显示,2016年末我国宏观总杠杆率为247%,在国际上处于中游水平,但企业部门杠杆率达到165%,远高于90%这一国际警戒线。进一步拆解来看,近年来民企杠杆率已显著下降,问题主要出在国企杠杆率持续居高不下,若听之任之将很可能触发所谓的“明斯基时刻”。鉴于债转股是降低国企杠杆率比较有效的手段,预计明年债转股有望大发展,债转股的定价机制和风险承担机制也有望加速完善。

  其二,本次会议指出“切实加强地方政府债务管理”,第五次全国金融工作会议则强调“严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任”,不难预见2018年地方债务将受到严格管控。对我国地方债务的风险隐患要高度警惕,一方面,债务规模“滚雪球”般越滚越大,且明后两年将集中到期;另一方面,城投等地方融资平台“走样变形”,包括举债方式交织混杂,以各类“名股实债”和购买服务等方式加杠杆,多头管理、权责不明、规模失控等问题突出。明年地方债受限,将对基建投资构成制约,也会抑制上游原材料需求。

  其三,本次会议指出“做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动”,加之一行三会的一系列监管举措(特别是资管新规),预计2018年资产管理行业乱象将被集中整治,“破刚兑、去通道、去资金池、禁错配、压同业、防套利”将是必选动作,互联网金融仍是重点打击领域。短期看明年的银行理财规模将受到明显制约,中长期看资产管理行业将发生深刻变局,整个行业的参与主体势必迎来大调整。

  需要指出的是,金融监管不可能一役而休,防控风险也不会一蹴而就。本次会议把防控风险的战线拉长到今后三年,表明本轮金融强监管会比较漫长。

  换句话说,未来几年金融业都会比较“煎熬”,金融业“还要哭爹喊娘”,但这次“会哭的孩子”显然不要再希望“有奶吃了”。值得注意的是,监管当局此前已公开表示“不能发生处置风险的风险”,所以会“把握好工作节奏和力度”。

  金融稳经济稳,金融活经济活。当前我国正处于深化改革和结构转型的关键时期,急需一个稳定运行的金融环境,防控金融风险、维护金融稳定可谓再怎么强调都不为过。要清醒地认识到,强监管下金融行业无疑会承受痛苦,但换来的是更为长远、更可持续的稳定健康发展。(熊园)

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com