您当前的位置 : 瑞安网  >  网上议事厅  >  部门资讯  > 正文

上下联动 协同作战 锦湖街道治水成效显著

2017年12月28日  来源:  字体:

  一把手亲自挂帅街道总河长,到治水一线督查指导、破解难题;落实“责任清单”,保质保量完成“剿劣”任务,治水成果让老百姓看得见、感受得到……今年以来,锦湖街道在治水“剿劣战”中,上下联动,协同作战,摸索出了一套行之有效的治水方法。

  加强“河长制”工作建设

  日前,锦湖街道办事处党工委书记刘剑波、办事处主任薛健组织街道镇街级河长开展河长培训会议,进一步加强街道“河长制”工作的建设,并对2017年河长制工作进行总结。

  今年以来,锦湖街道积极开展河长制工作,不仅设立了河长制办公室,一把手挂帅街道总河长,还制定了村级河长考核办法,加强了村级河长对各自村里河流的管理,提高河道整治的效率。同时,街道在各河段设置河长牌,将河道信息进行公示。

  刘剑波强调,河长制工作的开展,是落实街道绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,更是剿灭街道范围内劣Ⅴ类水体,提升街道水域水质的有效举措。

  加强河长制工作建设,只是锦湖街道的治水举措之一。除此之外,该街道对沿河排污口实行“红、黄、蓝”三色标记,今年5月20日前已全部完成标示,其中“红色”排污口40个,“黄色”雨污混排口58个,“蓝色”雨水口207个。98个“红色”排污口、“黄色”雨污混排口被列为整治对象,已经完成封堵30个,完成整治68个。

  从去年起,该街道10条环城河流全面启动清淤工程,截至目前累计清淤量达11万立方米,给环城河彻底“洗澡”。

  动员更多力量参与治水

  12月12日,锦湖街道办事处副主任连正照巡查后垟河、周岙河途中,恰逢瑞安市职业中等专业学校的学生团员自发开展河道沿岸垃圾清理活动。

  活动中,学生团员拿着网兜、垃圾袋,仔细清理河道旁的垃圾,及时劝阻乱丢垃圾的不良行为。同时,他们还还当起了治水的宣传者,主动向市民发放宣传单,并向过路人普及治水知识。

  抓住难得的机会,连正照给学生们上了一堂“五水共治”的课,告诉他们“五水”是哪五水,劣Ⅴ类水的等级是如何划分的,提醒他们在发现河道有问题时可以联系河长牌上的河长反馈问题。

  “一场邂逅,虽是偶然,却是前期大力宣传的结果。”连正照说,近年来,锦湖街道一直在大力宣传“五水共治”、“剿劣”等工作,鼓励更多群众加入到治水工作中来。这一系列的宣传中就包括今年5月到瑞安市职业中等专业学校举办剿灭劣Ⅴ类水宣讲会。

  连正照表示,下一步,街道将进一步加深居民对爱水护河重要性的认识,引导居民养成文明的生活习惯。

  迎接“清三河”复查评估

  12月14日,瑞安市治水办副主任余建胜一行到锦湖街道办事处开展2017年下半年“清三河”复查评估及河长制工作年度考核。

  为配合瑞安市治水办开展年度考核工作,锦湖街道办事处人大工委主任李洪星组织温州市人大代表白舒婷和瑞安市人大代表全程参与河长制考核和“清三河”复核工作。一同参与考核复评的还有党代表、居民代表和政协委员。

  连正照就2017年下半年“清三河”工作及全年河长制建设工作作总结汇报,并结合工作台账全面介绍了锦湖街道在2017年围绕“剿劣”、整治河道所开展的各项工作,其中包括进一步加强河长制建设,完成辖区内15个劣Ⅴ类小微水体的销号工作,完成98个排污口整治工作等。

  为进一步确定街道的工作成效,考核小组来到河道现场,实地观察河道情况,确认沿河排污口没有偷排漏排现象,河长牌公示信息无误,河道整洁,河面干净,河水清澈。各代表在现场考察后对锦湖街道的工作成效表示非常满意,并希望街道保持住现有的工作成效,在此基础上,越做越好。

[编辑:王雪婷]