您当前的位置 : 瑞安网  >  网上议事厅  >  部门资讯  > 正文

瑞安工资集体协商工作取得新进展 四企业一协会获温州市示范企业

2017年12月28日  来源:  字体:

  日前,温州市总工会、温州市人力资源和社会保障局、温州市工商业联合会、温州市企业联合会(暨劳动关系协调机制)表彰了29家企业为温州市第三届工资集体协商示范企业。我市四家企业、一家协会榜上有名,分别为八达机电有限公司、浙江高氏杰服饰有限公司、瑞安百好乳业有限公司、浙江通力重型齿轮股份有限公司、瑞安市食品行业协会。记者日前走访获奖企业,了解他们的优秀做法和经验。

  全市工资集体协商覆盖率达93.2%

  所谓工资集体协商,是指用人单位与本单位职工以集体协商的方式,根据法律、法规、规章的规定,就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、职业培训、保险福利等事项,签订集体的书面协议。早在2008年,我市就出台了《关于全面推进职工工资集体协商工作的实施意见》,现全市企业工资集体协商工作已基本形成了“党委领导、政府主导、工会主抓、各方配合、企业参与、和谐共赢”的工作格局。

  目前,我市企业工资集体协商工作取得明显成效。根据市总工会数据统计,企业工资集体专项合同建制面拓展到全市已建会企业。至今年7月底,我市已建制企业达6581家,占全市已建工会企业的93.2%,覆盖职工42.53万人。其中,建制企业由过去采用区域覆盖,拓展到25人以上企业单个建制。全市单个建立工资集体专项合同的企业3712家,占全市独建工会企业的98.3%。

  “工资集体协商是工会加强维权机制建设、构建和谐劳动关系的核心内容,也是深化集体合同的切入点和突破口,更是我市平安瑞安创建的重点内容之一。”市总工会权益保障部部长吴贤治说,近年来不断加强与人力社保、工商联、企联、行业协会等有关部门的密切协作,每年召开专题会议,抓好机制建设等工作,形成工资集体协商工作的合力。

  吴贤治介绍,我市对于开展工资集体协商加大创新。今年7月,市总工会开展工资集体协商“要约行动”为载体,举办了工资集体协商“要约行动”签约仪式,向全市企业发出了号召,要求各镇街总工会至少要开展1次集中要约活动。通过开展“要约行动”,将职工最关心、最直接的利益问题作为工资集体协商的重点加以解决。

  在工资集体协商制度全面覆盖下,我市也涌现出越来越多的劳资关系和谐企业。嘉利特荏原泵业有限公司在今年的温州市工资集体协商交流会上成为典型案例。该公司从企业实际出发,建立了健全企业工资分配共决机制、正常工资增长机制和工资支付保障机制,让职工对于个人的切身利益有了话语权,职工的幸福感进一步增强。据介绍,该公司成立14年来,工作10年以上的老员工占员工总数近50%,稳定的职工队伍促进了企业的快速、健康发展,实现了企业和职工的互利共赢。

  八达机电:细化薪酬制度改革方案

  “建立工资集体协商机制后,我们深切体会到这个机制最大程度地化解了劳动关系矛盾,有效地调动了职工的积极性,起到了实现劳资双方和谐共赢的重要作用。”八达机电有限公司工会副主席、总经理助理林绍宣说。

  八达机电创建于1993年,是一家从事研发、生产、销售单相微型电动葫芦系列产品为主的民营外贸型企业。林绍宣介绍,在八达建立工资集体协商机制之前,在特定时期下,部分员工对于工资待遇有抵触情绪,导致工作积极性难以调动起来,管理方面的规章制度也得不到很好的落实执行。尤其在2009年上半年,由于全球性的经济危机,公司经营受到严重影响,员工收入也相应减少,企业内的劳资双方和谐气氛也受到影响。“针对这个情况,公司领导班子开了很多次会议,最终意识到并决定通过建立机制,要对薪酬待遇问题进行沟通协商。”他说。

  在这之后,八达机电在企业内部实施了薪酬制度的重大改革,在提高员工薪酬待遇的同时建立职工工资集体协商机制。“这个决定表面看上去与股东利益矛盾,但是在我们看来是维护企业长远发展利益,是一个共赢的举措。”林绍宣说。

  因为关系到每一个员工的切身利益,八达机电对薪酬制度方案进行层层细分。据介绍,八达的薪酬制度改革方案中员工工资由基本工资、工龄工资、学历工资、职称工资、职务工资、绩效考核工资六部分组成。其中基本工资分为八个等级,每级分四个档次,共三十二个档次。此外,还依照每个员工的工作能力、特长、岗位重要度等综合因素合理套档。通过细分档次,让员工都有升档的小目标,充分调动员工的积极性。

  八达机电自推行工资集体协商机制后,员工的反响普遍较好,劳资双方关系更加和谐稳定,企业的整体管理水平也上了一个台阶。近几年,员工的工资呈持续增长的态势,基本维持在13%左右,2016年比2015年增长幅度为17.94%。员工队伍的稳定性也大幅提高,工龄十年以上的员工占比很高。

  高氏杰服饰:员工工资制定更规范全面

  “最近我们工会正在开展调研员工薪资上涨的可行额度,等到数据出来后,看是否能满足企业内员工的工资诉求,从而再开展新一年的工资集体协商制度。”浙江高氏杰服饰有限公司人力资源负责人兼工会主席刘宏伟告诉记者,每年高氏杰都会在农历年底前开展一年一度的工资集体协商,维护员工的切实利益。

  刘宏伟介绍,在公司实行工资集体协商制度之前,员工工资也是基本按照我市当年的最低工资标准来制定,针对优秀员工还有半年一调薪的规定。高氏杰在2011年正式建立了工会,并在之后实行了工资集体协商。“相比之前,工资集体协商后对工资的敲定更加规范和全面。”她说。

  据了解,高氏杰服饰每年召开一次工资集体协商。通过民主选举产生协商代表,做到工会方和行政方的人数对等。而且协商代表中除了企业法人与工会主席外,还有包括来自人力资源、财务、女职工等各工作一线上具有一定代表性的职工代表。在操作上规范化,严格执行协商程序,坚持沟通、协商、签约、审核、监督五个程序,缺一不可。

  “如今,我们公司每年都会在员工上一年的基础上上涨一定幅度的工资。”刘宏伟说,在工资协商制度下,职工的利益得到有效维护,也调动了积极性,实现了企业与职工的互利双赢。这几年,职工的待遇越来越好,在高氏杰搬进新厂房后,根据职工需求分配相应的公寓房间,发放相关的补贴福利等,职工的工作热情也相应提高。

  百好乳业:建立常态化运行机制

  “从工资集体协商机制的实行效果看,有效保持了劳资双方关系和谐稳定,促进企业又好又快发展。”瑞安市百好乳业有限公司工会主席池丽清介绍,该公司创建于1997年2月,现有员工100余人,是一家专门从事炼乳、调味料、含乳饮料生产、销售的“中华老字号”生产型企业。顺应改革的新形势,百好乳业自开展工资集体协商工作后,对切实保障职工的合法权益、促进企业健康发展发挥了积极作用。

  据介绍,目前百好乳业在公司内部已经建立了工资集体协商工作的常态化运行机制。每年协商后,员工工资都有一定幅度的上升。对比2015和2016年的职工年平均工资,增长幅度达到10%。

  “我们每年坚持工资集体协商,并落实到公司重点工作中去,让机制常态化有利于进一步发挥实效。”池丽清说,工资集体协商工作以来,虽然取得了一定的成效,但工作水平还需要进一步创新提高。今后将继续总结经验,认真开展工资集体协商工作,结合实际,合理确定协商重点,做到年年有目标、有重点,不断提高协商的实效。

  通力重型齿轮:设立慈善基金保障员工利益

  “每年的工资集体协商都安排在年底,车间职工代表、企业方代表和工会方代表三方都坐下来谈判。”浙江通力重型齿轮股份有限公司副总经理兼工会主席项建设介绍,通力2013年下半年开始实施工资集体协商制度,每年都根据前一年的工资额,在新一年年初的时候对统一工资进行提升。近几年,每年都按一定比例上涨,今年通力的一线员工平均工资已达到6800/月,比去年同期上涨6.25%。

  值得一提的是,在通力除了实行工资集体协商制度外,工会还设立了员工基金作为补充机制。通力针对员工除了合理化建议基金外,还设立了针对困难职工的慈善基金,基金资金总额达30万元。“这是公司对一些家庭困难或有特殊情况的职工设立的补充基金,符合要求的员工可以申领到1.5万至2万元的补贴金额。”项建设说。

  “以前都开电瓶车,现在都开小轿车。”该公司人力资源相关负责人彭晓霞说,通力近年来员工的生活水平也在不断提高。公司内设立职工之家,职工宿舍享受独立房间,空调、热水器等一应俱全,每层楼设置公共厨房,80个车位全部停满。

  “在工资集体协商制度下,公司尊重员工的想法,员工在可探讨的情况下维护自身利益,有效促进了劳资和谐。”项建设说,如今通力用工也日益稳定,10年以上员工有120多人,占所有员工人数的35%,5年以上员工也占到半数以上。

  短评:

  早几年,临近年边,我市总会上演几起讨薪的闹剧,就连民生新闻编辑都要将此列入可预见性的突发事件。而近几年,这样的非理性行为不见了,取而代之的是通过正常渠道表达诉求和维护自身利益。这得益于工资集体协商制度的推行和广泛落实。

  工资集体协商机制是工会维护职工合法权益的主要手段和制度,也是市场经济国家工会的通行作法。自2008年我市就出台《关于全面推进职工工资集体协商工作的实施意见》以来,到2017年7月底,全市已建制企业达6581家,占全市已建工会企业的93.2%,覆盖职工42.53万人,成效十分明显。

  在工资集体协商制度全面覆盖下,我市也涌现出越来越多的劳资关系和谐企业。这些企业在规定动作之外,还结合企业实际,创新工作方法,实现了企业与职工的互利双赢。

  (薛琳核)

[编辑:王雪婷]