欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

安阳路“3.24”连环撞车案开庭,被告人当庭认罪,将择日宣判

www.66ruian.com2018年01月09日来源:瑞安网字体:
  备受关注的安阳路“2017.3.24”连环撞车案,1月9日在瑞安市法院多功能厅开庭审理。据了解,本案曾因部分事实不清、证据不足退回侦查机关补充侦查二次,延长审查起诉期限二次。

  被告人张某,1971年出生,曾因酒后驾驶机动车,于2005年2月25日被市公安局行政拘留3日。

  公诉机关指控,2017年3月24日晚,被告人张某在喝了四五罐500毫升装的啤酒后,驾车离开酒店,先后在酒店附近、妇幼保健院前路段、国际大酒店停车场前路段、安阳路和塘河北路交叉路口、新华书店前路段发生碰撞,共造成8名被害人不同程度受伤和13辆轿车、2辆二轮电动车、1辆人力客运三轮车不同程度受损,其中1辆马自达轿车、1辆人力三轮车、1辆二轮电动车报废。张某驾驶的宝马轿车也因受损严重而报废。

  肇事后,被告人张某弃车逃离现场,并先后两次通过静脉输液来解酒。2017年3月25日上午,被告人张某通过否认喝酒、删除酒店监控的方式试图掩盖喝酒的事实。当天12时许,被告人张某主动到公安机关投案。

  据了解,被告人张某投案后的血液中酒精含量不足5毫克/100毫升。他解释,打解酒针是因为身体不适。至于在第三次撞车后仍高速开车导致了接下来的连环撞车,他称“我慌了,错将油门当刹车”。

  事发后,被告人张某已经向相关被害人赔偿36万余元。庭上,一名被害人提请附带民事诉讼请求,要求赔偿32万余元。“我对自己的行为感到后悔,对被害人说声对不起。”张某说,对于民事附带赔偿,只要合理的他都会赔偿。

  公诉机关认为,被告人张某以其他危险方法危害公共安全,致使公私财产遭受重大损失,其行为触犯了《刑法》第115条第一款,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当按“以危险方法危害公共安全罪”追究其刑事责任。

  本案将择日宣判。

  庭上争议焦点

  焦点1:被撞的马自达轿车是否报废?

  辩护人提出,涉案马自达轿车现已维修完毕,并能正常使用,且已经通过检验,挂牌上路,因此不存在报废的情况。

  公诉人指出,马自达轿车是否报废,是依据事故发生后马自达轿车的损伤价值进行认定,而不是根据该车维修后的状态。而且专家证人也说明了该车属于非正常维修,套用其他车辆的车架进行改装,是不符合国务院规定,是拆装车。

  焦点2:车速鉴定是否科学?

  辩护人提出,鉴定意见表示被告人车速100至107km/h有问题。不同电脑的时间并不一定完全相同,不同监控探头的时间也有所差异。该案共涉及三段监控录像,鉴定机构并没有对三个监控探头的时间是否同步进行检测,所以车速鉴定的结果并不科学。

  公诉机关指出,被告人车速100至107km/h是被告人通过安阳路和塘河北路交叉路口的车速,鉴定报告中录像截图是取自同一监控探头(公诉人同时播放该路段的监控录像画面),不存在时间误差的问题。

  焦点3:是否存在自首情节?

  辩护人提出,被告人在案发后主动向公安机关投案,并如实供述了撞车的事实,构成自首,可以从轻或减轻处罚。

  公诉机关指出,被告人虽存在主动投案的情形,但是在归案后5次公安讯问笔录中,前4次均否认开车前喝酒的事实,且5次笔录全部否认肇事后打解酒针、伙同他人商量删除酒店监控录像的事实,故其在归案后没有如实供述主要犯罪事实,故不构成如实供述,也就不构成自首。

  焦点4:是否构成以危险方法危害公共安全罪?

  辩护人提出,被告人并不构成以危险方法危害公共安全罪。被告人的前3次撞击,除了酒后驾车这项,其他并没有违反交通规则。最后一次撞击,也是因为慌张,情急之下将油门当成刹车才造成连环撞击,是技术问题,与被告人的主观状态没有关系。此外,根据最高人民法院《关于印发醉酒驾车犯罪法律适用问题指导意见及相关典型案例的通知》,只有醉酒驾车导致重大伤亡的,才可以“以危险方法危害公共安全罪”定罪。本案证据并不能证明被告人存在醉驾的情形。另外,被告人连交通肇事罪都构不上,交通肇事罪量刑在3年左右,以危险方法危害公共安全罪量刑在10年左右,认定被告人构成以危险方法危害公共安全罪,不符合罪责刑相适应的原则。

  公诉机关指出,根据最高人民法院《关于印发醉酒驾车犯罪法律适用问题指导意见及相关典型案例的通知》,不仅是醉酒驾车,酒后驾车危害公共安全的,也同样构成以危险方法危害公共安全罪。主观方面,被告人酒后在城市主干道高速行驶,并造成多次撞击后,仍继续行驶,将他人的生命和财产置于高度危险之中,且肇事后没有采取任何救助措施及报警,对持续发生的危害结果持放任态度,具有危害公共安全的故意。客观方面,被告人在不同路段发生的4次撞击,造成了8人不同程度受伤和13辆轿车、1辆三轮车、2辆二轮车受损的严重后果,这些都是在道路上正常行驶的车辆和行走的路人,侵害了不特定多数人的人身和财产权利,危害了公共安全。

  经过法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述,被告人当庭认罪。合议庭充分听取了控辩双方的意见,案件将择日宣判。对于附带民事诉讼部分,原被告双方均同意调解,合议庭将在休庭后组织双方进行调解。

  (文/记者 黄君君 通讯员 芮萱,编辑/管舒勤,责任编辑/金行哲)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com