欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

劳动者的工资不能拖欠

www.66ruian.com2018年01月09日来源:瑞安网字体:

  塘下某房地产项目建设竣工后,因承包方拖欠40余名建筑工人工资,后经市劳动保障监察大队调解处置,该劳资纠纷终于在2017年岁末得到妥善解决。据悉,2017年我市全力推进“瑞安无欠薪”建设,市人力社保部门全年受理欠薪案件共914件,涉及3393名劳动者,共办结欠薪案件882件,涉及劳动者3314名,追讨工资4421.42万元。

  “瑞安无欠薪”行动正式启动

  近年来,我市每年处置的欠薪案件数呈上升趋势。欠薪矛盾纠纷集中在工程建设领域和劳动密集型行业,且有向其他行业扩展的势头。

  我市成立防范处置企业拖欠工资工作领导小组,去年,针对重点欠薪领域,制定了欠薪处置专班机制,由市委办、市府办有关副主任牵头,抽调市法院、检察院、公安局、人力社保局、住建局、水利局、市政公用建设局等相关部门人员组成化解队伍。住建部门牵头负责处置建筑类企业拖欠工资案件,人社部门牵头负责处置非建筑类企业拖欠工资案件。

  2017年11月,我市制定出台了《“瑞安无欠薪”行动实施方案》。市防欠薪办发出了“关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知”,并于2017年11月16日至12月31日,在全市范围内组织开展农民工工资支付情况专项检查,确保2018年元旦前拖欠农民工工资案件基本结案等。

  2017年12月,我市召开“瑞安无欠薪”工作部署会议,标志着“瑞安无欠薪”行动正式启动,力争至2018年底,把瑞安建成“无欠薪”城市,确保欠薪违法行为得到全面治理,确保劳动者按时足额领取工资。“瑞安无欠薪”行动的启动,也是对欠薪专班机制的进一步巩固和扩展,针对工程项目、制造业企业和企业欠薪失信行为三大欠薪重点领域,形成欠薪处置“三大”专班格局。

  劳资纠纷就近就快化解

  据了解,塘下某公馆项目的装饰工程由温州市一忠装饰工程有限公司分包,该公司将搭钢架转包给苏州某钢模板出租站,该出租站又转包给个人胡某某,截至2017年12月25日前欠薪48人,金额50余万元。此群体性投诉案件,经市公安部门和塘下镇政府等单位介入处置,并商定由该出租站出资,于2017年11月30日支付报酬。因未发放到位,欠薪的工人到市劳动保障监察大队投诉,大队组织出租站负责人张某和承包人胡某某及工人们进行调解处置,因其双方在搭钢架工程完成量和点工量等方面存在较大争议,协商至当天晚上20时许还没有结果。随后,市劳动保障监察大队、塘下镇住建分局等单位有关人员,继续对张某和胡某,进行耐心细致的沟通协调。至当天夜晚23时30分许,该案件取得一致解决意见,最终商定:扣除之前已支付的工资35万元外,该出租站需再出资23万元支付工人工资,并于2018年元旦前发放。

  这样的欠薪化解案件不只有一件。去年,我市受理欠薪案件共914件,办结882件,追讨工资4421.42万元。

  据悉,去年,“瑞安无欠薪”行动已逐步形成事前防范、事中处置、事后震慑长效机制,欠薪投诉案件较上年同期下降21.02%。我市坚持日常巡查,去年组织开展各类专项检查和日常巡查出动1000多人次,检查用人单位1212家,其中开展企业支付工资、劳动用工和社会保险参保等4次大行动检查,并开展关于春节之前企业工资支付情况专项大检查;发放《限期整改通知书》约120份;行政处罚立案32件,现已办结29件,已缴罚金为15万余元;因涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送公安机关28件,其中立案7人。此外,发布红黑榜单,针对诚信企业、恶意欠薪企业分别启动红名单、黑名单管理办法,引导企业“扬红弃黑”,切实规范用工行为。

  同时,市人力社保局积极探索人力社保业务向下延伸模式,逐步实现“矛盾不上交、就地化解,业务不出镇、就近办理”格局。调解组织下移,建立了8个基层劳动人事争议调解中心,并配备专兼职调解员50余人。目前调解网已覆盖我市各乡镇街,我市还将调解组织运行列入乡镇考核,确保多数劳动争议案件不出所属地化解,仲裁调解效能大幅上升。成立仲裁院派出庭,主动盘活现有办公场地,在两个案件相对高发的塘下镇、飞云街道设立社保机构分局,在莘塍街道等其他6个社保站所设立劳动人事争议调解中心,形成“法律援助、司法调解、争议仲裁”为一体的办公模式,促进劳资纠纷就近就快化解。

  市劳动保障监察大队副大队长金玉荣表示,欠薪的员工应就近向当地乡镇政府或街道办事处、市人力社保所、住建所反映,以便及早解决问题;企业不得出现恶意欠薪,否则除涉及民事责任外,还将涉及刑事责任。他提醒,员工讨薪要保持理性,一旦出现企业欠薪,要按照《劳动法》的规定及时投诉解决,切勿等到年终才去投诉。(记者陈希林)

(编辑:时政中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com