您当前的位置 : 瑞安网  >  网上议事厅  >  记者追踪  > 正文

回眸2017|2017“瑞网议事厅”成绩单亮眼

2018年01月10日  来源:瑞安网  字体:

  2017年,瑞安的“大事”几乎都能在“瑞网议事厅”的提问中找到线索,文明创建查漏补缺、安阳中心城区五校新生入学分流……不夸张地说,“瑞网议事厅”是反映瑞安市民关注与需求的风向标。

  2017年,“瑞网议事厅”共收到网友投诉、咨询、建议5528条,除了表述不清、重复等“问题”件外,经审核通过并提交有关部门答复办理的有4238条,未回复34条,回复率达99.2%。从开通第一年的95%,到近3年来年均99%,进入第7年,“瑞网议事厅”依然用稳定的高回复率,成为市民最喜欢的问政平台之一。

  环保、市容、交通、教育

  网友最关注这些话题

  2017年6月9日,《瑞安市2017年安阳中心城区五校新生入学分流方案》公布。就在分流方案推出的当月,关于孩子入学的问题成为“瑞网议事厅”热门留言——“安阳中小学分流至东山中小学问题”(编号30936)、“学区内房子房产证登记为本人,但本人户籍不在该房子,孩子和妈妈的户籍在该房子,这样的情况是否符合孩子在学区内入学条件”(编号31228)、“小学网上预报名系统出错怎么办”(编号31286)……针对网友的留言,市教育局一一作出回复。

  据统计,过去的一年,提交给市环保局的投诉件数量最多,提交给市综合行政执法局与市交警大队的投诉件紧随其后;在所有的咨询件中,市教育局、市国土资源局与市人力社保局成为市民最常被“@”的3个部门,反映出大家对城市环境、基础设施、道路通行、教育、社保等问题的关注。

  为保证网友提交的问题都能够得到及时和有效的回复与解答,2017年,“瑞网议事厅”加强对部门的考核与督促。每周,市委宣传部对未按时(5个工作日内)受理网友问题及反馈处理意见的单位,以《舆情抄告单》的形式抄告涉及的单位。据统计,2017年市委宣传部共向入驻部门发送《舆情抄告单》140条,相比2016年的180条下降22%。这组数据侧面反映出,入驻部门回复问题的自觉性与及时性提高,部门的回复处理机制趋于完善,部门的效能意识增强。

  为创建全国文明城市出力

  议事厅成“创文”监督站

  2017年11月14日,中国文明网公布第五届全国文明城市名单,瑞安在50个县级市和县榜单中榜上有名,历时15年,瑞安终于实现了从省文明城市到全国文明城市的华丽蜕变。在这一过程中,“瑞网议事厅”为市民参与全国文明城市创建提供了重要平台。

  “安阳街道有一个卫生死角,几家餐饮店把残渣,泔水直接倒在后门小巷路面上,臭气熏天……”2017年5月18日,网友@linyingxin在“瑞网议事厅”留言(编号30718)。仅隔了一天,这条留言就得到了安阳街道办事处的回复,还附上了现场调查图片,并出具了《沿河企业单位个体经营户整改通知书》,该回复得到网友点赞。

  “一辆出租车在瑞枫线小横山隧道往高速方向,长时间无故慢速行驶,造成拥堵……后与司机理论,司机言语低俗……”(问题编号33115)。市交通运输局接到网友投诉后立即着手调查,确认事件属实后对当事司机及所在出租车公司予以处罚教育。

  类似的投诉还有不少,通过“瑞网议事厅”平台,网友曝光文明创建中的漏洞、死角,监督公共服务水平,更有不少网友提出一些提高瑞城文明水平、巩固“创文”成果的好建议。这些既彰显了市民作为瑞安这座城市主人翁的精神,也使“瑞网议事厅”成为了文明创建监督站。

  与网友互动交流

  18位一把手作客“e访谈”

  2017年,“瑞网议事厅”除了以文字形式的“提问”与“回复”模式外,还创新推出了视频访谈栏目《瑞网e访谈》,邀请瑞安重点部门党政一把手参加直播,回答网友的提问,并实现与温州网同步直播。

  2017年5月23日,《瑞网e访谈》正式上线。截至12月31日,《瑞网e访谈》共组织访谈11场,邀请18位党政部门一把手与专家学者,就“最多跑一次”、“银龄保障”、“文明创建”、“扶苗育苗”等民生话题,与网友对话交流。访谈前,“瑞网议事厅”还开通提问留言通道,征集网友问题。

  据了解,《瑞网e访谈》将在3年内实现各功能区、乡镇(街道)和重点部门党政一把手至少参与一次谈活动,常态化推进党政领导对话网民活动。

  新的一年,“瑞网议事厅”欢迎市民继续关注,踊跃参与,为建设至美瑞安发出自己的声音。若有咨询、建议或投诉,可登录瑞安网,进入“瑞网议事厅”,也可@瑞网议事厅新浪微博。

  (文、图/记者 贾洁楠,编辑/管舒勤,责任编辑/金行哲)

[编辑:贾洁楠]