欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

女儿病重能否单方立遗嘱把房子给娘家?律师这样说

www.66ruian.com2018年01月11日来源:温州网字体:

  鹿城政协法律服务团公益活动昨天举行,本次活动吸引了近百人次前来咨询。

  父母资助已出嫁女儿买房子

  女儿重病时可否留遗嘱把房子给父母?

  市民杜阿婆咨询:10多年前,女儿在结婚后要购买房子。当时她与老伴将自己房子卖掉,资助了女儿60万元。现在女儿得了重病,写下遗嘱将房子留给父母,这样可以吗?

  浙江瀛瓯律师事务所首席合伙人黄万春:杜阿婆的女儿在婚后购买房子,这属于夫妻共同财产。杜阿婆女儿写下的遗嘱,对自己名下的财产有处分权,对杜阿婆女婿的财产则没有处分权。杜阿婆可以向女儿女婿共同主张要求归还其资助的60万元购房款。

  儿子向人借了2000多万元

  与债主签下和解协议是否有效?

  市民张大爷咨询:儿子为帮同事,向别人借了2000多万元。现在同事跑掉,债主找上门,与儿子签订了和解协议,这有效吗?

  浙江瀛瓯律师事务所副主任胡崇武:这份和解协议具有法律效力,双方都应按约定履行。如果债务人不履行和解协议的话,债权人有权要求按原合同继续履行。

  男方离婚后借款40万元

  前妻要承担偿还责任吗?

  市民刘女士咨询:她和丈夫结婚后,她的丈夫在一家银行个人信用借款40万元,这笔钱离婚前已还清,但离婚后又借了出来。他们已经离婚,刘女士还要不要对离婚后借出来的这笔钱负责?

  浙江瀛瓯律师事务所律师吴立:这笔个人信用借款,要是有证据证明是离婚后借出来,刘女士不需要对此承担偿还责任。

  大爷雇用保姆

  保姆烧饭时发生意外雇主有责任吗?

  市民孙大爷咨询:他今年87岁,请了一名60岁保姆,每个月给她3000元作为工资。保姆在他家烧饭时发生意外,他该承担怎样的法律责任?

  浙江瀛瓯律师事务所副主任林晓露:孙大爷与保姆属于雇用关系,要是不属于保姆故意等情形,雇主要承当一定的责任,但这里要区别不同情况。孙大爷可以与保姆协商,比如能否在厨房间安装监控,万一发生事故,便于还原事故经过,来进行责任区分。

  付了3个月利息,理财公司人间蒸发

  已投资80万元的任老先生该怎么办?

  市民任大爷咨询:在去年4月,他将一笔80万元的积蓄,投到了一家理财公司,月利息1分。只拿了三个月利息,这家公司人间蒸发了。现在该怎么办?

  浙江瀛瓯律师事务所副主任潘泼泼:当天的咨询中,一些老年人轻信理财公司被骗的例子不少。任大爷拿相关汇款凭证,可以向公安机关报案。值得提醒的是,这些打着高回报广告的理财公司,市民要注意投资风险。老年人事先最好跟子女商量一下,或者到社区法律顾问处咨询一下,来规避风险。

  父亲在国外下落不明

  孩子如何在国内上户口?

  市民谢女士咨询:她与男友在欧洲某国生了一个孩子,后来男友下落不明,她带着孩子回国内生活,但孩子的抚养权以及在国内上户口等问题如何解决?

  鹿城区政协委员、浙江瀛瓯律师事务所主任柯晓枫:谢女士需要打一个涉外官司。男友下落不明,并不影响诉讼程序。诉讼过程中法院可以通过在全国性报纸上刊登公告,送达诉讼相关的法律文书,自公告之日起满三个月后生效。凭着法院判决确定抚养权的法律文书,谢女士可以给孩子办理上户口手续。

  来源:温州都市报

  记者:吴祖坚

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com