欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

暖!神秘好心人要为环卫工送上一个月的热奶面包

www.66ruian.com2018年01月12日来源:温州网字体:
郭师傅用微信和女儿说收到牛奶和面包

  “刚刚有好心人给我们送来了热牛奶和面包,还说要连着送一个月,实在太感谢了!”昨天下午5时许,环卫工人胡流明给记者打来了电话,朴实话语流露出满满感动。

  昨天刊发《坚守五马街的清洁工夫妇》报道,讲述胡流明、张艺花夫妇从2004年起相伴相随,无数个深夜,在五马街通宵达旦清理垃圾、冲洗地面,用勤劳和汗水为城市带来了干净和美丽。报道引发社会广泛关注,兄弟媒体和自媒体纷纷转载,市民点赞坚守寒夜的清洁工人,并呼吁多给他们提供冬日里的温暖;倡议从自身做起,不乱丢垃圾,做文明市民。

  报道刊发仅一天,五马街的清洁工人就收到了热腾腾的“礼物”。“礼物”是哪位好心人送的?为何要送给清洁工人?

  意外之喜

  好心人送来牛奶和面包

  记者赶到胡流明夫妇位于五马街后巷的住处时,两瓶牛奶和两个肉松面包就放在桌上。记者摸了摸牛奶,掌心留下一份温热。

  “送牛奶来的人说,好心人反复强调牛奶送到时,一定要热的。”胡流明用长满老茧的手,抹了抹眼角的泪痕,“不只是我们,五马街上和我们一起做清洁工作的伙计都收到了。大家都很高兴!”

  温州市黄河清洁有限公司负责五马街区清洁管理工作的景经理,是这些“爱心礼物”的接收人。

  “今天下午大概4点多,我接到一个电话,说想给五马街上所有的清洁工人送一个月的牛奶和面包。对方怕找不齐人,希望我带着送奶员给清洁工们送去。”景经理说,送奶员到了后,他让几位休息的环卫工人把热奶、面包发下去。“胡流明夫妇上夜班,我直接送到了他们家里。”

  在送来的牛奶和面包中间,景经理还发现了一块小小的硬纸板,上面留了一行字:“温州因为你们的坚持和付出而美丽!寒冬里我们送上一份小小的祝福,希望你们能够好好地照顾自己。”

  简单的话语,温暖和感动却能直抵每一位环卫工人的心底。

  景经理介绍,五马街上一共有12名环卫工人。“我们是三班倒,基本上每名清洁工每天要工作十几个小时,全年无休,没有节假日。每天要运走满满七八车垃圾,人流多时,二十多车垃圾也是常事。垃圾车装满垃圾足有四五百斤重,全靠清洁工慢慢推动。”

  暖心一幕

  郭师傅用微信给家人捎去喜悦

  记者从景经理发来的现场视频中看到,环卫工人们开心地接过送奶员递来的牛奶、面包,紧紧地握在手中。此刻,一双双裸露在寒冷冬夜的双手,因为这份暖心“礼物”,似乎多了些许红润。

  市民王先生在五马街一家服装店上班,他看到好心人给环卫工人送牛奶和面包,深受感动,拍了一段“清洁工人喝牛奶”的小视频发朋友圈:“要给这个好心人点赞!清洁工人年纪都比较大了,但喝牛奶时脸上开心的表情,就像孩子一样,让人觉得洋溢着幸福。”

  领完牛奶和面包后,环卫工人陆续回到岗位上。华灯初上,五马街上的行人越来越多。人来人往中,一个亮黄色的身影放下了手中的扫帚和簸箕,坐在街边的椅子上,掏出口袋里的手机在嘴边说了一些话。说话时,他脸上层层皱纹都舒展开来,嘴角轻轻咧着,笑得很高兴。

  这名环卫工人,姓郭,今年64岁,江苏人,在五马街做清洁工人已有七八年,负责清理街上的垃圾。记者随即坐在老郭身边,和他聊了起来。

  “郭师傅,你刚才拿手机在干嘛啊?”“我在用微信给女儿发语音,告诉她今天有好心人给我送了牛奶、面包,而且接下来的一个月每天都有。”老郭说完腼腆地笑了,他还拿出手机给记者看,微信聊天页面上,一长串语音带着绵绵的思念传向远方。

  “我一个月没多少流量,三四年前问了街上店铺里的wifi密码,那家店主人真好,他帮我连上。”老郭絮絮叨叨地说着,“有时候扫地扫累了,我就坐在店门口前的椅子上,用微信给女儿发语音,或者视频。”

  “老郭,来搭把手啊!”听到同伴的求助,老郭急忙站起身,向一辆垃圾车走去。快到垃圾车前时,老郭突然回头,朝着记者说道:“如果你能找到这个送牛奶给我们的好心人,替我谢谢他。”

  交代完后,老郭转身用力拖动垃圾车向前走去。

  揭晓谜底

  究竟是谁给环卫工人送来“意外之喜”?

  爱心礼物来自民间慈善组织“日济一善”

  “对方只说是一个慈善组织,具体情况没透露。”景经理说,对方是通过座机联系他的,回拨过去也许能找到。

  记者多次拨通该座机号码,不是无人接听,就是传来“嘟嘟嘟”的声音。

  记者之后又通过景经理找到送奶员,在送奶员那里拿到好心人的手机号码。送奶员说:“一开始也是用座机号码订的牛奶和面包,让我们送给清洁工人。送好后,对方估计是下班了,又用手机打来,让我接下来一个月每天早上6点多接着送。”

  记者拨打对方的手机号码,十几秒等待后,话筒那边传来一个女声。

  几经曲折,一番了解后,谜底揭晓了。

  原来给清洁工送牛奶的是一个民间慈善组织,叫“日济一善”,电话那头是“日济一善”的一位负责人。该负责人说,他们有个微信群,群主是温州人,两年前建立的,现在群里有一百多人,来自全国各地。成员每天都会在群里自发地发“爱心红包”,由专人汇总,两三个月后便集中一笔善款捐给山区学校或孤寡老人。

  “我们看到有关五马街清洁工的报道,深受感动。清洁工人为我们的城市带来了整洁,应当被尊重和感激。”该负责人说,于是他们就想为这12位环卫工人送上热牛奶和面包,先送一个月,并把想说的话让送奶员写在纸板上,一起带给清洁工人们。

  记者转达了环卫工人对他们的感谢。“他们收下我们的这份心意就好,我们能帮的不多,能多帮一点是一点,给他们在工作时增添一份热量。”该负责人笑着说。

  一直到采访结束,该名负责人始终不肯透露真实姓名。

  市民倡议

  不乱丢垃圾

  就是对环卫工人的尊重和关爱

  “在腐臭垃圾中工作的环卫工人,永远都不应该被漠视。劳动本身无关乎贵贱,关乎的只是辛勤与诚恳。”一位网友在看到《五马街上的清洁工》报道后,发来私信。

  记者在五马街头也采访了不少市民。市民杨女士是一家卖场售货员,她说,每次看到环卫工人在凌晨冻得发紫的脸庞,就觉得他们实在太辛苦了。“我平时店里的垃圾能自己处理好就处理好,不想再劳累他们。有时候我看到个别店里会把污水直接倒在街上,都很气愤,他们哪里知道清洁工要为了这摊污水费多少力气。”

  “有一次我看到一位清洁工就坐在店门口休息,店里暖气很足,但他不敢进去。那个老人的双手都干裂了,看着真让人心疼。”市民刘先生说,能不能倡议让沿街的店铺,给环卫工人开方便之门,让他们休息时能进去坐坐,喝杯热水。

  刘女士就住在五马街边上,她说环卫工人一天要工作十几个小时,就算清洗完了,也不能回去,要等时间到了才能走。大冷天,管理部门能不能将清洁工的工作时间稍微做点弹性改变,不耽误清洁的同时,也让他们早点回去……

  “杂物不乱扔,嚼过的口香糖,纸巾包起再丢,这些事情其实也能帮助清洁工减轻负担……”“希望大家都不要乱扔垃圾,冬天来了很多环卫工人因天冷冻伤。他们很多也是跟咱们父母一样年纪的人……”好几位市民对记者说,做文明市民,不乱丢垃圾就是对环卫工人的尊重和关爱。

  来源:温州都市报

  记者:谢宾祥/文王诚/摄

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com