欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

克服贸易壁垒因素加快“走出去”步伐 华峰加速海外市场布局

www.66ruian.com2018年01月12日来源:瑞安网字体:

  

   “2017年,面临的环境严峻复杂,华峰集团克服了贸易壁垒等因素影响,主动出击,第一时间积极对接国外客户,用贴心、优质的售前售后服务赢得了客户的信任,外贸总额同比增长36%。”这是记者昨日从华峰集团获悉的。

  近年来,华峰强化国际化竞争观念,充分利用国内资源,积极参与国际市场竞争,探索“走出去”经营战略。在当前“一带一路”倡议背景下,华峰集团专注于产业转型升级和产品有效供给,再次完成了华丽转身,成为国内聚氨酯制品领域“走出去”、“走进去”、“走上去”的“领头羊”。

  走出去:技术创新+展会

  “从1994年投资生产聚氨酯鞋底原液,跻身高分子材料产业;到2007年成立公司,专业化升级聚氨酯主业。持续不断的技术创新,让华峰新材料的发展走上了快车道。”作为华峰集团“走出去”战略的坚定执行者,华峰新材料有限公司总经理叶其伟说,“目前,华峰新材料的产品不仅供应传统制鞋业,还广泛应用于高铁垫片、共享单车等新兴领域。我们的主营产品聚氨酯原液,在全球市场占有率达35.2%,市场业绩稳居全球第一。”

  “用聚氨酯原液制成的鞋底重量轻,强度高,韧性好,防滑,防油,穿着舒适,是一种新兴的环保产品。”华峰新材料相关工作人员介绍说,好的绿色环保产品怎么走出国门?参加展会是企业“走出去”展示产品的关键窗口。

  在华峰的计划表上,“美国塑料工业展(NPE)”“印度金奈国际皮革鞋材及机械设备展”“土耳其国际皮革、鞋材及机械设备博览会”等,已确认作为今后几年下属产业公司联合参展的重点境外展会。

  据不完全数据统计,2016年,华峰集团共计转化新产品成果30项,新增科技成果产业化实现产值92.6亿元;获得省级新产品鉴定11项;新增国家授权专利40项;发布主导及参与编制的国家及行业标准17项。正是在科研上的累累硕果,提升了企业在行业内的国际话语权。

  “当然,‘走出去’是系统工程,需要整体推进。我们在国外投资、运营,实际上是在建一个复杂的生产网络体系。其中包括管理供应商、供应链,还有渠道建设,品牌的维护,还要有研发、可持续的创新能力。只有这些网络有效结合,才能够形成一个真正有竞争力的生产体系,企业在全球价值链分布中才能占据更加有利的优势。”华峰新材料市场部相关负责人这样描述道。

  走进去:讲好“华峰产品”故事

  在土耳其,帆船运动是一项传统而又时尚的运动,参与面和影响力非常广,深受民众喜爱。

  2017年6月4日,在美丽的伊斯坦布尔博斯普鲁斯海港内,由“华峰氨纶”赞助的“华峰杯”帆船赛拉开帷幕,一艘艘帆船扬帆起航。

  冠名赞助此次帆船赛,也是“华峰氨纶”海外品牌推广的大胆尝试。以帆船赛这一更时尚、更广泛的手段,积极推动华峰氨纶品牌进入欧洲市场和公众视线。

  “借助帆船赛‘亲近自然、绿色引擎、科技时尚’的传播力量,讲好华峰产品的好故事,旨在在欧洲市场逐步塑造华峰氨纶关爱自然、引领科技时尚的企业公众形象。”华峰集团总经理助理邹宗钧告诉记者。

  比赛期间,不论是帆船船体,还是队员队服,随处可见华峰logo。赛后颁奖典礼上,氨纶公司总经理潘基础致闭幕词,给各个获奖队伍颁发奖杯,并接受当地媒体和CHINA TODAY(今日中国)独家采访。

  此次有效的传播,引起了土耳其社会各界对华峰品牌的关注。华峰氨纶稳步向海外市场传递最具社会责任感的生产商形象,并努力打造世界一流产品供应商的品牌形象。

  走上去:布局海外,积蓄强大竞争力

  当下,“一带一路”的发展,对温州企业来说,无疑是一个难得的机会。近几年,华峰集团在“一带一路”上做了很多尝试,始终坚持国际化战略,努力进入巴基斯坦、越南、伊朗等国家。

  近年来,通过加强对市场信息的收集、分析和预判,华峰新材料形成了较系统的客户档案管理、营销模式以及风险管控机制。同时,公司充分利用国内、国外两个市场,积极谋划境外贸易“走出去”的发展战略,加快拓展国际贸易市场新领域,并取得了明显的成效。

  统计数据显示,2017年,华峰新材料对外投资同比增长90%,对越南、泰国、印度等一带一路国家的贸易额同比分别增长9.20%、13.72%、9.54%。当前,华峰新材料已形成了以越南为中心的东南亚市场、以印巴为中心的南亚市场和以伊朗为中心的西亚市场三大重点区域市场。在巴基斯坦,浙江华峰新材料股份有限公司的产品,占据了当地一半的市场份额。

  随着当地同类企业的发展,如何通过原产地化,减少关税、运输等成本,提上了企业的议事日程。眼下,巴基斯坦厂房的选址已经完成,意味着这家企业的新材料即将在海外投建生产基地。

  接下来,华峰还将通过营销网络,向海外寻找投资建厂发展的时机,从而实现产业链的海外布局延伸,提升产品在“一带一路”国家的竞争力。

  华峰集团董事局主席尤小平认为:“企业只有具备全球视野,整合国内外资源,抢抓国内外市场,大胆走出去,才能积蓄强大竞争力,实现可持发展。”

记者金邦寅 通讯员王升

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com