欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  外地媒体看瑞安  -> 正文

开启新时代至美瑞安新征程 代表委员热议政府工作报告

www.66ruian.com2018年01月23日来源:浙江在线字体:

  

  1月19日,天气暖意洋洋,空中吹来舒适的风。

  怀揣着沉甸甸的民声,带着谋划发展的拳拳之心,一大早,参加市第十六届人大二次会议的代表委员们满怀激情地步入市政会议中心。9时许,大会准时开幕。

  科技创新、智能制造、大建大美、“最多跑一次”、乡村振兴、“三位一体”、环境整治、全域美丽、文化新自信……聆听着市长麻胜聪作的政府工作报告,代表委员们特意用笔将关键词汇标记出来。他们知道,31页的政府工作报告,不仅清晰记录瑞安过去一年沉甸甸的成绩,更描绘着瑞安未来一年的美好蓝图。

  新时代开启新征程,而今迈步从头越,瑞安要当好“高质量发展”的排头兵,全力开启新征程。

  深化改革创新

  推动经济高质量发展

  “坚持改造传统动能和培育新动能‘双轮驱动’”“加快汽摩配向新能源汽车和智能汽车系统制造转型”……“无论是政府工作报告里的2017年工作回顾还是2018年发展目标,都可以看出新能源汽车的未来发展是相当乐观的。”市人大代表、浙江雅虎汽车部件有限公司总经理池瑞伟说。

  2017年,雅虎汽车在新能源汽车方面的业务同比增加了50%,公司产值将在2018年迎来大跃进。池瑞伟告诉记者,新能源汽车是未来五年中国汽车工业赶超全球汽车工业的新突破点,2018年是起点也是最关键的节点。

  为此,雅虎汽车在2017年第4季度斥资400多万元购买了产品开发、成本管控、智能制造数据收集、办公流程无纸化等4套信息化系统。通过系统整合,公司人均产值将从98万元跃升至110万元。同时,2018年,雅虎汽车将在新能源汽车轻量化方面有重大的投入。

  全球汽配看温州,温州汽配看瑞安,瑞安汽配看塘下。“塘下是中国第一个汽摩配之都,目前,正在重点打造‘智能汽配’小镇。未来,塘下一定会是新时代中国汽车工业发展旅程上的一个新的起点。”池瑞伟说。

  智能制造是汽配行业未来的发展趋势,企业上市是企业发展水平和竞争力的综合检验,是转型升级最好的方式。市政协委员、浙江久恒光电科技有限公司总经理吴旭浩一直关注企业上市的问题,看到政府工作报告里提到的“建立‘五位一体’企业上市促进会,鼓励企业通过兼并重组做大做强,新增上市企业1家、报会辅导3家、签约12家”深有感触。

  吴旭浩近一年来思索颇多,在调研工作中,他发现股权混乱、财务不规范等是制约我市企业上市工作拓展的重要因素之一。“瑞安不缺企业家,也不缺企业家精神,缺的是让企业家快速成长的土壤。”他建议,鼓励企业破壳重整,同时以政府购买的形式为企业破壳重生提供法律、财务管理上的服务,还要出台强有力的人才政策,形成人才集聚的洼地,培育瑞安人才基础。

  听完政府工作报告,市政协委员潘孝雷印象最深的就是“致力于让农业成为有奔头的产业”。作为上绿蔬果专业合作社理事长,他最关注的就是如何解决农民的后顾之忧,让农民多赚钱。

  “以前,农民卖得很辛苦,又担心价格卖不起来。”潘孝雷说,以往由于不成规模,卖难的问题不时出现。近年来,我市深化“三位一体”改革,在政府的支持下,合作社牵头打造了全市花椰菜交易平台,全国各地的客商纷至沓来。这两日来,一天有二三十万公斤的花椰菜装车运往北京、沈阳等地,给农民带来了直观的效益。

  如今,政府正在着力打造美丽田园,这让潘孝雷看到了农业发展的另一条路子。“我们那边是10万亩滨海涂园,结合政府工作报告,今后发展方向很多,比如农旅相结合。期盼农业像工业一样形成一条完整的产业链。”他说。

  实施乡村振兴战略

  提升城市品质颜值

  2017年,瑞安主攻团块拆改,交出一份大建大美的答卷。沿江新村危旧房改造项目就是其中一个亮点。今年两会,市人大代表、沿江社区党支部书记杨镇妹就是带着沿江新村753户拆迁户的喜悦来的。

  政府工作报告指出,2018年要实施37个团块拆改项目,加快推进30个在建拆改项目,完成城中村改造签约10万户,确保十大亮点区块大出形象。据了解,沿江新村危旧房改造项目有望在农历年底完成主体结顶,并于2019年3月竣工,比合同规定的提前3个月。

  “沿江新村拆改后,社区里基本上是2000年以后建造的房子。作为老城区里的全新社区,我们接下来要打造美丽社区。”杨镇妹说,社区要致力于管理停车秩序,做好垃圾分类等工作,让社区更美丽。

  城市气质和颜值在不断提升,美丽乡村建设也在如火如荼地进行中。市人大代表、湖岭镇新垟村村民林光明就反复研读政府工作报告中的“致力于乡村让城市更向往”“加快特色民宿提档升级”等字眼。

  “美丽乡村要内外兼修,不光是要外部环境优美、道路整洁,更要乡村振兴,让乡村养得起人,富得起人。”林光明说,要想乡村让城市更向往,美丽乡村建设就必须注重乡村特色,不能千村一面,一定要培育自有的文化特色,成为载得住乡愁的地方。

  他认为,湖岭发展美丽乡村,要把连接全域化旅游纽带的绿道建设好,同时要出一些大手笔,比如通过建设度假村、开发温泉等打造湖岭旅游金名片,还要加快民宿发展,比如培育民宿示范村可以带动全镇民宿的发展。“希望政府在湖岭美丽乡村建设过程中加大投入,在政策、资金、资源上给予倾斜和扶持。”他说。

  无论是城市还是乡村,“蓝天白云、绿水青山”永远是最美的风景。当看到政府工作报告中提到的“构建零容忍、零缺位的大环保”,干了将近30年环境保护工作的市政协委员、市环保局行政审批科科长郑涛再次感受到了政府对环保的重视。“环境保护往往局限于环保局工作范围内的小环保,大环保其实是个大生态的概念,包括了污水处理站、工业园区的配套建设等基础设施建设。政府工作报告中明确了2018年的工作方向和任务,让我们的工作更有目标,也更明确,工作开展更高效。”她说。

  报告中提到“联动推进治水治气治土治废,创建低碳城市”,而这一次两会,郑涛刚好在加强水、气、土壤等污染防治工作方面提出了建议。“在新的阶段,我们应该主动适应和引领经济发展,下决心下力气,做好我市水、气、土壤等方面的污染防治工作,逐步提高我市生活环境质量。”她建议,首先要调整产业,政府在投资和项目引进时增加环境保护考虑,同时实施项目与规划环评联动机制,做到规划先行。

  民生实事大力推进

  百姓幸福指数“节节高”

  “振奋人心!”这是市人大代表、市卫生监督所所长何调豹看完政府工作报告的感受。“作为卫生系统的人大代表,我深刻地感受到这几年政府越来越重视民生事业的发展,包括对医疗卫生事业建设方面的重视,投入的资金也越来越大。”何调豹说,报告中提到的“列入温州唯一的国家级妇幼健康优质服务县创建和省级医共体建设试点”等都是建设成果。

  何调豹认为,基层医疗卫生机构的建设和服务能力与市级医疗卫生机构有很大差距,百姓满意度还有待于提高。但看到报告中提到“推进医共体建设,健全智慧医疗协作网,实施基层卫生院改造提升三年行动计划,整合基层卫生计生服务资源……”这些措施又让他信心满满。

  “现在,新的工作重点已经确定,作为工作在卫生一线的人大代表,我一定认真履职,撸起袖子加油干,为基层群众提供良好的医疗环境和医疗秩序贡献智慧力量。”何调豹说。

  报告中提及的“创新现代学校联盟模式”是去年我市促进教育均衡发展的重要举措。作为“现代学校联盟”的成员之一,市政协委员、市实验小学校长胡利盛有很多话想说。

  “联盟内教师的流动以及教学、教研、德育、评价的一体化,整体提升了联盟内学校办学条件、师资水平及教育教学质量,充分发挥优质教育资源的影响、辐射和带动作用。”胡利盛说,像老城区的“实锦红”联盟,根据联盟内的实际情况和学生的实际需求制定了相应的工作模式,提升了教育质量,既能吸引本学区的生源,也有效缓解安阳学区的招生压力。

  “把教育作为城市第一竞争力,打造阳光教育、品质教育、智慧教育”,这让胡利盛看到了政府对教育事业的重视和决心。他认为,这三个口号分别是对教育的公平发展、教育人建设和教育模式创新进行深化改革。

  胡利盛建议,在抓“硬”的同时,更不能忽视瑞安教育思想的挖掘、树立、宣扬。孙诒让、陈傅良等历史名人都是教育思想的宝库,作为教育工作者,要善于挖掘他们的教育思想,与现代教育理念相结合。这样一来,瑞安教育就有了核心理念,再与具体的行动相结合,就能走出一条有瑞安特色的教育路子。

  无论是“新建社会公共停车位”、“开通教育公交环线”,还是“实现客车‘村村通’”,这些举措在一定程度上缓解了我市交通拥堵问题。对此,市政协委员、市交通运输局副局长郑建州感慨颇多。

  “作为交通人,我觉得全市交通环境越来越好了。”郑建州说,期待2018年交通建设取得丰硕成果,“建成104国道西过境公路桐岭至仙降段、万锦公路瑞安段工程,打通安阳路瑞祥段等瓶颈路”等一批项目,将形成更加完善的交通网络。

  “停车难还是个大问题。”市政协委员、市公安局交警大队玉海中队民警陈昀感叹,我市停车位建设还需要进一步加强。目前,大部分停车场是地面停车场,个别停车场还被挪为私用,加上道路改造后停车位逐步减少,他认为,建设立体停车场是解决这一问题最好的方法。

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com