您当前的位置 : 瑞安网  >  网上议事厅  >  部门资讯  > 正文

市综合行政执法局2017年成绩单

2018年01月23日  来源:  字体:

  市综合行政执法局是个“年轻”的单位,有多年轻?它于2017年1月18日挂牌成立,主要负责全市综合行政执法和城市管理工作,涉及400余项职能。任务的繁重并未阻挡他们加强城市管理的步伐,去年,该局迎难而上,各项工作取得优异成绩,市综合行政执法局塘下中队和安阳中队队长卢晰还分别获得浙江省综合行政执法工作先进集体和先进个人荣誉。

查处人行道违停

瑞安市综合行政执法队伍统一换装仪式

  拆除违章棚屋

  1566处64.6万平方米

  事例:5月5日,莘塍执法中队联合多个部门拆除董四村多处违章厂房共计约2.3万平方米,不少村民拍手叫好。其实,这一天违章建筑的轰然倒地是该中队多日来的“磨破嘴皮子”换来的。据该中队执法人员介绍,该处违章建筑系典型的历史违建,拆除难度很大,在做了大量的前期工作及在多部门的配合下,他们终于打赢了这场拆违战。

  成绩单:去年,市综合行政执法局成立专门拆违安全小组,建立联络员制度,定期和不定期对各中队工作推进情况开展督导督察。同时,各中队加强巡查,全力配合乡镇、街道推进危房安全再排查与再整治工作,开展团块式拆违。去年以来,共拆除违章棚屋1566处,合计64.6万平方米。

  查处人行道乱停车行为18417起

  事例:7月24日,安阳执法中队执法人员在安阳实验小学附近巡逻时,看到路边人行道上有3辆违停车辆,立即下车执勤。看到执法人员在“抄牌”,一位车主前来移了车。另外2辆车子“吃”了人行道违停处罚单。“人行道是行人过马路的地方,可是经常有车子霸道地停在中间,既不美观也影响行人走路。执法人员对这种现象的管理和惩处真是太有必要了。”经过的行人说。

  成绩单:市综合行政执法局以静态交通为抓手,增加区域停车总量;以道路建设为重点,强化交通干预措施。去年共查处人行道乱停车现象18417起,其中立案处罚89.5万元。设置人行道机动车停车位2307个、非机动车停车位4078个,打桩2029米。完成瑞光大道至罗阳大道等三个路口改造工程,增加明镜公园停车位500个;开工建设万松山脚社会停车场与动车站站前区停车场,将增加停车位550个。

  城市管理工作见成效

  事例:自塘下镇召开小城镇环境综合整治动员大会之后,塘下中队一连放弃三个双休日,连续工作20余日,2个星期清理接线接坡700多米,每天14小时严管乱摆摊行为,克难攻坚拆除历史违建,统一拆除钢棚、雨棚、破旧广告等,并对塘川街、朝阳东路、广场路以及罗山大道等4条道路的沿街立面进行整治提升。

  成绩单:去年,市综合行政执法局牵头开展小城镇综合环境整治“线乱拉”工程,组织设计单位完成塘下等11个乡镇的“线乱拉”专项规划(治理)方案的编制工作,并通过相关单位及专家评审,完成6个乡镇施工图设计;第一批达标乡镇“线乱拉”工程项目均已按时间节点有序推进。

  此外,还可以用一系列数字串联起该局的城市管理工作成效:拆除各类陈旧破损的户外广告、灯箱5974处,横幅4616条,发放“门前三包”1303份,治理小广告8169起,停机电话951个,移交公安侦办253个。取缔马路市场17个,整治占道经营41850起,其中流动摊点26762处。设置24处临时疏导点,容纳751个流动摊位;各公园和停车场维修路灯2500盏,更换灯头400个,更换电缆线1.5万余米,安装座椅114张,更换垃圾桶55个。

  实行“一把扫帚扫到底”

  保洁机制

  事例:每天,市综合行政执法局绿化养护管理中心主任李达舜都会出门转转,检查市区7个标段的绿化情况,并从行道树、绿地中“找茬”,做好记录,要求养护单位及时整改。“绿化养护实行外包式的市场化管理,我们的职责是做好‘绿色监督人’,督查工作人员是否做好修剪、打药、清扫等工作。”李达舜说,他们还会每月组织徒步拉网式检查,对工作不到位现象进行考核扣分。

  成绩单:去年,我市绿化补植41000余株,灌木50株,铺设地被植物30000平方米,设置时花80000余盆,清理枯枝、死树、死竹并外运21车,维修人行道透水砖26830平方米,铺设花岗岩6800平方米,彩砖1230平方米,翻新道路沥青路面21100平方米。

  另外,该局实行“一把扫帚扫到底”全域全覆盖保洁机制,建立包括道路(公路)、河道、公园绿化带保洁、建筑装修垃圾清运、公厕保洁与管理、小广告清理、交通护栏清洗在内的一体化环卫作业体系。“这项工作我们前期做了大量工作,包括基础数据的调查摸底、核算,并完成全市保洁公司63份合同解除。”市综合行政执法局局长刘玉庭说,目前通过市区第八标段、仙降、湖岭三个试点,现在要全面推行,全市共有十几个标段。马屿、曹村镇作为第一个标段已完成招投标,其他各个乡镇、街道的标书正在按计划制订当中,在2018年3月底全部完成“一把扫帚扫到底”改革。

  同时,对垃圾终端处理实行全面监管。一年来,市垃圾焚烧厂共无害化处理生活垃圾375462吨,无害化处理率达到100%。

  2万余只燃气瓶有了“身份证”

  事例:在市中源液化气有限公司凤岙储配站,工作人员将二维码标签安装到各个燃气瓶的瓶口处,并进行信息登记。“扫一扫带有二维码的标签,就能对燃气瓶的使用年限和充气状况进行追溯,相当于绑定了‘身份证’,十分方便。”该站点负责人说。

  成绩单:去年11月10日起,我市陆续对燃气瓶装上带有二维码的标签。目前,8家燃气储配站已全面开展二维码充装台改造、钢瓶二维码标识设置,目前已录入20790只。

  同时,为改变瓶装燃气在民房经营的状况,市综合行政执法局通过合理布局,将全市原有的273家瓶装燃气供应站整合为81家,由8家燃气储配企业筹资建造这些供应站,将瓶装燃气供应站纳入储配站统一管理,确保居民用气安全。

  瓶装燃气安全不容小觑。该局还开展燃气供应市场专项整治行动,取缔关停273家不符合经营许可条件的瓶装燃气经营户,开展学校、餐饮企业燃气使用安全大检查,严抓燃气储配站违法行为,立案查处非法充装行为2起,罚款金额19.7万元,停业整改企业2家,督促企业整改安全隐患23条。

  启动渣土消纳场建设

  事例:每天,东山执法中队队员都会去建筑工地转转,检查其是否办理好渣土运输处置工作,以及出入口硬化是否做好、冲洗设备是否安装好,渣土车是否按审批路线和时间运输。

  成绩单:去年市综合行政执法局启动占地1500亩渣土消纳场建设,第一期500亩渣土后场已建成并投入使用,继续落实二期1000亩渣土消纳场建设方案并启动前期工作。着手渣土消纳费改革工作,落实资金强化渣管智慧平台建设。审核拟定各乡镇装修垃圾临时消纳场选址方案。全年共规范化处置(核准)建筑渣土约273万立方米,建筑泥浆约45万立方米。

  另外,提高渣土运输公司的准入条件,全面提升渣土运输公司营运能力,加大对渣土运输的管理和乱倾倒行为的打击。

[编辑:贾洁楠]