您当前的位置 : 瑞安网  >  网上议事厅  >  记者追踪  > 正文

这些费用何时能实现手机支付?

2018年01月24日  来源:瑞安网  字体:
  1月16日,瑞安日报第4版报道了《车主加油没现金遇尴尬》的消息,因无法直接用手机扫码付款,不少司机在加油站遭遇“麻烦事”,希望加油站能尽快开通手机支付。有市民看到报道后反映,除了加油站,瑞安管道燃气缴费、高速出入口缴费、乘坐公交车也不能通过手机便捷支付,这些费用何时也能“扫一扫”就搞定?

  管道燃气费缴纳暂无法手机支付

  “缴燃气费还要跑营业厅,去一趟至少要半个小时以上。如果是晚上突然没有燃气,岂不是无法开伙了?”家里使用管道燃气的市民金先生说,水费、电费、数字电视年费都可以在手机上便捷支付,不仅方便,而且能查看账单。管道燃气费还要跑营业厅缴纳,是不是太落伍了?

  近日,记者来到安阳管道燃气公司马鞍山路营业厅,大厅内摆着燃气公司IC卡用户充值介绍以及各项优惠等内容的宣传支架,上面写着“IC芯片卡用户可以持瑞安农商银行借记卡或市民卡和燃气IC卡在网点自助终端上自助充值”,没有看到可以使用支付宝或者微信缴费。有几位用户正在缴费,也有用户在缴费时询问是否可以用微信、支付宝。

  据了解,瑞安城区使用管道燃气大概有3万用户,覆盖上百个小区。营业厅工作人员介绍,目前管道燃气只能到营业厅缴费,或者到农商行网点缴费,暂时还不能实现手机支付,相关工作仍在准备中。

  今年上半年可实现乘公交车刷码支付

  有市民问,打开支付宝可以看到温州、平阳、乐清均实现使用支付宝刷码,支付车费坐公交车。瑞安公交车何时能实现手机支付?

  记者从瑞安市公交公司了解到,目前,公交公司已经跟微信、支付宝两大平台对接,将会在今年上半年实现刷二维码支付。“因为要跟两个大平台做对接,需要一些时间。到时两个平台一起开放,会给乘客带来很多方便。”公交公司负责人说。

  本月底起高速收费站可刷码支付

  开车上高速公路,通过收费站要交费,一摸口袋,没带现金,那就尴尬了。

  “按照规定,收费站工作人员工作时不带现金和手机,我们也多次遇到过没有带现金的司机,工作人员也很无奈,只能让他去跟后面车辆的司机用微信或者支付宝兑换现金。”温州甬台温高速公路有限公司瑞安收费站一工作人员介绍。据悉,本月底瑞安收费站就能实现刷支付宝支付费用,届时将方便过往的司机。

  (文/记者 杨微微,编辑/-管舒勤,责任编辑/金行哲)

[编辑:贾洁楠]