欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  罗阳史话  -> 正文

瑞安钟氏家族与明代清官钟清

www.66ruian.com2018年01月29日来源:字体:

  马邦城

  雄踞飞云江畔的隆山,酷似苍龙昂首东望,那古塔便是龙角,成了瑞安的地标性建筑。隆山早年又名伏龙山,亦称白岩山。相传晋太宁三年(325),有白鹿衔花至岩上,给这儿平添了几分神秘吉祥的色彩,因此又多了个“白鹿岩”的名称。当年白鹿岩下(今白岩桥一带),曾是瑞安钟氏望族世居之地。明成化十四年(1478),官至福建右布政使的钟清,因受太监与权臣陷害,罢官归里,息影家园,他自号“鹿岩居叟”,就长期居住在这里。

  瑞安钟氏人才辈出

  钟氏乃中华大姓,追根溯源,相传为商汤子姓后裔,因其始祖曾采食钟离,子孙便以钟为姓氏。据明代乡贤李维樾的《圹山钟公墓志铭》所载,瑞安钟氏其先祖为霅州人,第十四世祖鲁直公始迁瑞安定居。又据谢铎为钟清所书的《神道碑》云:钟氏先祖名成德,五代时徙温之瑞。瑞安钟氏始居岘城东郊龙山之麓,《鹿岩钟氏宗谱》有载,一世祖为钟源公、二世祖为钟澄公。南宋时,有族人析居桐岭。此外,还有鲍田和荣远两支,析烟后聚族而居。

  瑞安钟氏兴于元代,由三世祖钟瀙公以儒起家。钟瀙字万里,号可村,曾任国子监学录。襟度洒落,待人蔼然和气,具长者之风。平生博通经史,治学严正,传授门徒皆学有所成。他在居室旁建“出丑斋”书屋,并著有《出丑集》8卷。其子名廷俊,字天民,为人敦厚,性内敛,承父之业,继通经史,自称“先月翁”,著有《先月集》6卷。

  廷俊之子士贵,字季文,温文尔雅,智识宏通,亦为邑内名流、饱学之士。士贵读书深味圣贤之旨,得其精髓归趣。他曾授徒于“玉泉精舍”,要求学子不以辞章纪诵为事,务重躬行实践。后有司议明经荐授河南宜阳主簿,卒于任上,生前著有《出丑别集》5卷。士贵的儿子名应时,性致淡雅,喜山乐水。他还是个有名的孝子,父母有疾,衣不解带,亲尝汤药,悉心照料。曾于居室傍筑“山水”、“听琴”两亭,永嘉状元周旋亲为作记,遗著有《山水集》5卷。

  钟应时的儿子钟音,也是明经博学之士,著有《鹿岩清趣集》,为邑里所重。瑞安钟氏自五代、宋、元至明朝中叶,历时500余年,皆以耕读诗礼传家,可谓人才辈出。不过,他们之中最出名的还是钟音之子,明代曾任福建右布政使的钟清。

  一代清官惠民为先

  钟清(1419—1485),字景清,从小就以聪颖好学闻名乡里,曾师从李亚卿,得授《易经》之学,温州郡守何文渊爱其才,推荐他进县学补为诸生。他没有辜负何太守的厚望,明景泰元年(1450)考中举人,次年又得中进士,以庶吉士入中秘读书。不久,转吏部稽司主事,后又升任员外郎、郎中。

  这期间,他曾奉朝廷之命出使宁夏,册封庆王府乐安王妃。庆王因爱妃受封很是高兴,特地在王府摆下盛宴,热情款待钟清以表谢意。席间,钟清见王府使用的银器餐具工艺精致,出于客套,不禁随口夸赞了几句。不想言者无心,听者有意。宴毕,庆王竟将所用珍贵餐具悉数相赠。钟清慌忙推辞说:“这可万万使不得,臣不敢贪天子之命,以邀宠殿下。”

  庆王不经意地说:“这又何妨?不过是本王回赠的几件礼品罢了,只要你喜欢就行!”但钟清还是以“礼无加货”为由,坚辞不受。庆王打心底钦佩他的人器德行,结果在钟清辞行时,派人将银品餐具悄悄放在随之前往京城的骡轿之中。钟清回京发现后,还是不肯收受,便将庆王所赐的礼品悉数呈献皇帝,此举受到了朝廷的嘉奖。

  成化四年(1468),钟清擢升福建左参政,后代理布政使,兼管全省政务。就在这一年,闽地发生大饥荒,他急百姓之所急,火速奏告朝廷,打开官仓,放粮赈灾,及时将数十万斛的粮食分发到灾民手中,帮助他们渡过难关。获救的灾民感恩戴德,声泪俱下,赞称:“我民生死而肉骨者,钟公之赐也。”

  钟清施政坚持以惠民为先。福建当地有一处名叫洪塘津的渡口,是交通要冲,但码头破旧狭窄,加之水流湍急,行人渡江不但困难,而且很不安全。钟清经过勘查后,下令在此处建造浮桥。他调集百余艘旧船,使之首尾相连,横卧江面,两边再用大铁链固定,行人往来如履平地,彻底解除了百姓过江难的问题。

  不久,他奉朝廷之命赴军府处理事务,发现那里关押着100多个被人栽赃陷害受嫌疑的“囚犯”。钟清不厌其烦,一一为之审理甄别,最终全部予以无罪释放,众人咸仰其德,交口称颂。成化十年(1474),钟清因政声卓著而晋升为右布政使、通奉大夫,封秩正二品。他鞠躬尽瘁,兴利除弊,治行益彰。这一年,闽地遭逢大疫灾荒,粮食歉收。钟清除上奏减轻百姓之税负外,还带头发动官府僚属各捐俸银以供公务开支。

  常言道“皎皎者易污”,像钟清这样慎独自持、一心为民的清官,居然也为当权者所不容。成化十四年(1478),太监汪直和权臣尹旻,排斥异己、滥立罪名,竟将钟清列入“老疾贪酷、素行不谨”官员名单之中,使他不得不辞官乞归故里。

  在瑞期间,他以“鹿岩居叟”自号,除每天坚持给儿孙授课讲学外,还热衷于地方公益,修宗谱、建祠宇、立祭田,乐此不疲。曾与故旧吕洪、吴祚、李海、木彝通、任道逊、蔡鼎等名士结社,谓“真乐会”。闲暇时,经常一起徜徉于山水泉石间,赋诗唱和,以乐天年。他所作的七绝《招木徵士奕》:“禁却轻烟新茗熟,乳莺声乱野棠开。东风石凳松阴午,正好间携博局来。”迄今读来,仍能感受到当年他寄情大自然的那一份超脱的意趣。

  钟清于成化二十二年(1486)卒家中,葬于万松山周岙(墓址在卫生学校内),早年墓前有翁仲、石马、石羊、石龟等,因年代久远,大都废圮散落不存了。

  诗文传世遐迩兴瞻

  钟清的父亲钟音和儿子钟珹都是儒雅之士。钟音字玉和,能文善诗,父因子显,被朝廷封为吏部郎中,赠奉直大夫。他著有《鹿岩清趣集》6卷,其中以七律《游仙岩赠鑑上人》流传最广。诗云:“为爱仙岩似五台,便应冲晓踏莓台。竹边玉露泠泠滴,松外银云朵朵开。鑑湛碧潭秋见月,瀑飞丹壑夜闻雷。从今策杖抉衰白,许借山窗看几回。”钟清亦有《游仙岩寺》诗传世:“薇省黄堂早退休,余生何幸得清游。天开好景画难似,地拥奇峰翠欲流。十里岭分丹凤翼,半空岩类老龙头。石门雁宕虽名胜,题品无如此最幽。”

  钟清的儿子钟珹,字文献,县学诸生,刚介有志,以列贡入太学,授江西铅山县丞,后擢升为县令。他为官清谨一节,不畏强御,治邑有方,因逆忤权贵而引病辞归,铅山父老乡亲皆祀之。当地名流、曾任内阁大学士的费宏为赋《石井泉碑》,对钟珹治邑德政倍加赞赏。钟珹也写过《游仙岩寺》一诗:“相逢只说好溪山,此际方偷半日闲。都道方壶浮海上,谁知兜率堕人间。瀑流直泻蛟龙窟,烟霭深藏虎豹关。笑倚芳樽吟兴远,白云飞与鹤俱还。”

  钟珹还出任过贵溪县令,同样乐为百姓谋福祉,深得民心,有口皆碑。他曾自捐俸禄,修筑一座“劲节亭”,现仍存两首《劲节亭》绝句:“几个筼筜半亩地,方亭面面碧山宜。使君多暇还乘兴,一枕清风只自知。” “春水池塘春草生,翠云探覆小方亭。清风直节无人见,酌酒一杯歌独醒。”抒发了一位清风亮节的地方官员,对落寞人生的感慨。

  鹿岩钟音、钟清、钟珹三代,皆以道德文章奕世,可谓人人敬佩,遐迩兴瞻。早年瑞安城内外,建有4座牌坊,据说都与钟清有关。根据市玉海文化研究会会长何光明先生考证介绍:在东门白岩桥北侧、城隍庙东侧建有“登明坊”,白岩桥南侧建有“方伯坊”,东门外建有“奎垣坊”,丰湖街处建有“进士坊”。一城为乡贤立四坊,实属罕见。

  明嘉靖五年(1526),钟氏十世孙钟孔锡把祖上相传的手录稿汇编成《玉泉吟派》,十一世孙钟觉明又重辑这部诗文选集,把祖先14人的诗作悉数编入其中,包括著有《焦石樵唱》诗集的一世祖钟源、著有《滨海渔歌》诗集的二世祖钟澄等人的诗作。可惜以上两种《玉泉吟派》的版本,以及钟氏祖辈各家的诗集均已亡佚。如今保留下来的是:1948年,钟氏二十二世孙钟益芳所修的《玉泉吟派补编集》,记录了瑞安钟氏一世祖至二十二世38位诗人288首诗词作品,弥足珍贵。(本文图片及部分资料由何光明提供)

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com