您当前的位置 : 瑞安网  >  网上议事厅  >  民声速递  > 正文

楼顶太阳能发电环保又经济

2018年01月29日  来源:  字体:

  1月23日,市机关事务管理局工作人员和光伏企业技术人员正在检查太阳能光伏发电系统的运行情况。目前,市政大院各办公楼屋顶建设了多晶硅太阳能电池板,占地面积3000余平方米,形成了装机容量达307KWp(千瓦)的光伏发电系统,并实现和国家电网联网。该系统运行半年来,已发电18万多度,节省约22吨标准煤消耗,以达到维持空气清洁并减少对气候影响的目的,为打造绿色生态家园和至美瑞安,起到良好的示范作用。
    作为我市首个公共机构分布式光伏发电应用示范项目,该系统采用了政府和社会资本合作模式(PPP模式)及合同能源管理模式(EPC模式)进行建设运营,引入社会资金约229万元,在减轻政府财政负担的同时获得了专业的节能咨询和能源管理经验。
    据了解,该工程的建设不仅具有良好的环保效益和经济效益,也为其他公共机构应用新能源提供了模式参考和经验借鉴,起到了良好的引领作用。
    据了解,目前,我市已有市政大院、瑞安城市学院、瑞安经济开发区管委会等数个公共机构办公楼建设了光伏发电系统,年总发电量达55万度,产值达76万元。(记者 庄颖昶)

[编辑:贾洁楠]