欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  罗阳史话  -> 正文

龙马精神海鹤姿 九二高龄爱国情

www.66ruian.com2018年01月29日来源:字体:

  

  余景顺,1926年8月出生在潮基余岙的一个农民家庭,他从小奋发图强、出类拔萃。

  原瑞安北区革命先导余声斋是他伯父。1930年7月,余声斋壮烈牺牲后,幼小的余景顺就开始痛恨国民党反动派,敬仰前辈的革命精神。为了继承前辈的远大理想,参加革命必须增强体质,青少年时他就跟随父亲学武术。

  1943年11月,余景顺虚龄18岁,在本地水力红糖加工厂工作,后被国民党抓壮丁参军。当时是国共合作抗战时期,他参加抗日战争,抗战胜利后,他决心等待时机起义,终于在1947年7月在沙士集战役中起义,参加中国人民解放军。1948年,他参加过解放开封战役、沂蒙山战役等,同年10月由王青山、李云青两位同志介绍加入了中国共产党。1948年11月6日,他参加淮海战役,1949年4月21日,参加百万雄师渡长江,解放南京。在解放战争中,他共获5枚军功章。

  1950年美帝国主义发动侵略朝鲜战争,余景顺申请抗美援朝,于1950年10月25日赴朝鲜,任坦克二师炮兵团一连连长,参加大小战役多次,特别是两次参加上甘岭战役。

  上甘岭位置极为重要,是志愿军防御的要点,它可直接控制金化至金城的唯一公路,控制以“联合国军”中线与东线的连接点,上甘岭有失,志愿军在平康平原就很难立足,因此志愿军必须守住上甘岭。1952年10月19日反击597.9高地的战斗中,第一三五团班长黄继光以身躯堵住敌军机枪工事射孔,为部队开辟冲锋道路,他的光荣牺牲鼓舞了志愿军斗志。在上甘岭地区依托坑道工事,进行的坚守防御作战,这是志愿军炮火最强大最猛烈的一次。上甘岭战役持续43天,1952年11月25日胜利结束,余景顺指挥的炮兵连一连荣立三等功,他本人获得军功章。

  停战后,中国人民志愿军奉命回国。1955年余景顺转徐州部队晋升副营长,1963年转业回乡任文成县酒厂厂长、书记,百丈漈三电厂厂长、书记,文成县自来水厂厂长、书记等职。

  余景顺一生饱经风霜,百折不挠,在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中身经数百次战斗,临危不惧,坚韧不拔。他于1984年离休,现今92高龄,爱国爱乡受人敬。(卢应春)

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com