欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

去年120出车1.59万余次

外伤(包括车祸)、神经系统疾病、心血管系统疾病居接诊量前三位
www.66ruian.com2018年02月06日来源:字体:

  2017年,120急救车接送的哪些急症最多?记者2月6日从瑞安市120急救指挥中心了解到,去年该中心共接听电话64044次,接送病患、伤者15974例,其中急危重病患、伤者2093例。外伤(包括车祸)以7702次位居榜首,其次是神经系统疾病1508次、心血管系统疾病1281次、呼吸系统疾病802次、消化系统疾病706次。急救中心医生提醒,市民在学习急救知识、掌握必备的急救技能的同时,还应了解一些拨打120急救电话的注意事项,确保伤患得到及时有效的救治。

  外伤(包括车祸)连续数年居榜首

  [数据]

  2017年,瑞安市120急救指挥中心共接到外伤呼救高达7702次,比2016年同期增长了15%左右,其中70%以上为车祸。据悉,外伤(包括车祸)已经连续数年居该中心接诊量榜首。

  [提醒]

  “疲劳驾驶、酒后开车、车技欠佳以及在不熟悉的路段高速驾驶等,都是造成车祸高发的重要原因。”瑞安市120急救中心医生陈瑞虎提醒,车祸发生后,无论是司机还是乘客,只要意识还清醒,首先得关闭发动机,迅速从起火燃烧的车辆中撤离,以防油箱爆炸伤人;若只有一人驾驶车辆,汽车翻倒后无力从车中爬出的,可以鸣笛或闪动大灯,向路过车辆发出求救信号;如果出现大量出血,最好先用毛巾、三角巾等物品暂时包扎伤口,以免失血过多;如有脊柱损伤,搬运时要保护好脊柱,以免造成二次伤害。

  气温骤降,警惕心脑血管疾病来袭

  [数据]

  据瑞安市120急救指挥中心统计数据显示,2017年,该中心接到心脑血管疾病呼救1281次。

  [提醒]

  “从临床接诊情况来看,约有50%的心脑血管疾病多在冬季发病,这主要是因为冬季气温低,人体受寒冷刺激后全身毛细血管收缩,血液黏稠度增高,血压升高,很容易诱发缺血性和出血性中风、心绞痛、心肌梗死等。”该中心主任陈学武提醒,中老年人冬季应重视防寒保暖,高血压、冠心病、动脉硬化、中风等疾病患者要坚持服药,定时监测血压等;有基础疾病的中老年人,应随身携带急救药品,若突发心绞痛症状,应立即停止运动,原地休息,同时含服硝酸甘油。

  佳节临近,防止意外发生

  新春佳节临近,市民外出旅游、探亲等情况增多。瑞安市120急救指挥中心提醒,如果不小心跌倒、摔伤,要及时处理。一旦出现骨折,除了立即呼叫120外,身边的人可以做一些简单护理,减轻伤者的疼痛,比如用木棍等对伤处做临时性固定,不仅可以减轻伤者的痛苦,还避免因晃动造成二次损伤。

  近期气温较低,是心脑血管疾病高发期。急救人员提醒,由于天气寒冷,昼夜温差偏大,对市民尤其是老年人群的身体影响很大,极易诱发心脑血管病,市民应当提高警惕,随身携带常用药品。特别是患有基础疾病的,一定要备好药;如有突发急症,及时拨打120,或去医院就诊。

  此外,医院里呼吸系统疾病患者扎堆,发病症状多是呼吸困难、高烧、咳嗽,以老年患者居多,既往多有老年慢性支气管炎、肺气肿等病史,发病前多有室外活动史。瑞安市120急救指挥中心提醒,市民特别是老年人和有心脑血管病史的人尽量减少外出。

  [相关链接]如何正确拨打120

  1、拨打120时莫慌张,报清地址最重要。说清镇、街道、路名及门牌号,同时派人到路口、公交车站、小区门口、大型建筑等明显标志处等待接应救护车。

  2、拨打120时要镇静,简要说明伤势病情,有助于急救医生提早做准备。如果是多人受伤,一定要说清人数。

  3、拨打120后需留意,不管是家属还是路人报警,都要保持电话畅通,以便急救医生在寻找伤者、病患时随时联系。

  4、120是生命之线,切勿乱拨120,占用他人抢救时间。

  记者 陈成成 通讯员 杨建方 许正智

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com